您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

有一种主任叫“班主任”,她们一做就30多年

发布时间: 2017-09-08 13:21:12 来源: 浙江在线 记者纪驭亚

  浙江在线9月8日讯(浙江在线 记者 纪驭亚 实习生 沈听雨 通讯员 马佳丽)有一种主任叫"班主任",这不是官职,却要承担着照顾孩子们的琐事累事。这样听上去性价比并不高的工作,却有一群人整整坚持了30多年,还乐在其中。

  97日下午,杭州江干区教师节表彰暨优秀教师事迹宣讲大会在夏衍中学举行。第一批上台接受表彰的是江干第一届金奖荣誉班主任。想获得这个荣誉,首先必须要做班主任满30年。

  记者了解到,在江干区5000多在职老师中,获得这个荣誉的才9人,比江干区省特级教师(23名)的人数还要少。这9名老师将获得一年1万元的奖励,如果继续担任班主任,每月还会额外增加500元的津贴。

  此外,本次表彰会上,江干区还评出了第一届银奖荣誉班主任(班主任龄须在20年以上)、第一届钱塘师表奖、第四届学校发展奖等。


班主任.jpg

  酸甜苦辣30余年,她们从没想过放弃

  有意思的是,江干区此次获得金奖荣誉班主任的9名老师都是来自小学的女老师。8位教语文,1位教数学,其中有6位老师目前仍是班主任。

  当9位女老师亭亭袅袅站上舞台时,虽然都是至少50岁左右的年纪,但岁月似乎并没有在她们身上留下太多痕迹,台下不少人都感慨:为啥这些老师看上去都这么年轻?

  "其实我们录制获奖视频时,摄像师也问过我们同样的问题。"南肖埠小学的丁红华老师已有33年教龄和30年班主任龄,她告诉记者,和孩子们在一起,心态就会特别好。在她心里,自己的心理年龄永远只比任教年级的孩子大一岁,而孩子们带给她的快乐就是她驻颜秘诀。

  班主任工作是学校教育中最重要的环节之一,工作量既大又繁琐,而老师们也会有家庭的牵绊。30年里,就从来没有想过放弃吗?令记者出乎意料的是,每个接受采访的班主任都给出了同样的答案:会有抱怨苦恼,但这就是我热爱的工作,从来不会想到放弃。

  "19岁参加工作至今已有31年,除了生孩子休产假的那一年,剩下30年我都是班主任。"春芽实验学校的老师陈敏说,如果想做个好班主任,那肯定是非常劳心的。一大早到学校后,一天都停不下来,有时晚上九十点还在接家长的电话。为了不耽误工作,她自己的孩子从小就是交给保姆带的,而孩子上学后接送、送考的事儿也多数得由丈夫来承担。"能坚持30年多年的班主任背后,一定是有非常支持她们的家人,这绝不是一个人的战斗。"

  班主任龄32年的杭师大东城小学数学老师申屠安娟则给记者讲了个故事。"有一年,我接手的是个问题学生较多的班级,班里个别学生甚至连家长都快放弃了。"申屠安娟不想放弃任何一个学生,她根据班上孩子的特点,为每个人量身定制工作岗位,不断地激励各个岗位的孩子。整个班孩子的积极性被极大地调动了起来,班风学风得到根本性扭转。毕业典礼的那天,该班获得了优秀毕业班的荣誉称号。

  申屠安娟说,32年里,这样的故事非常多。每一次看着问题班级在自己的教导中变得越来越好,这就是作为班主任心里最甜的时刻。而也正是这份甜,让她32年如一日的坚守在班主任岗位上。哪怕是不当班主任的日子里,她也会习惯性的在班里转悠,关注每个孩子的状态,因为"班主任"三个字已成为她人生最深的烙印之一。

  30年里 班主任工作的挑战越来越大

  30年里,9位老师教过80后、90后,也教过00后,如今,10后也上小学了。

  "不同年代的孩子和家长,特点也是大不一样。"丁红华和申屠安娟都认为,以前的孩子虽然是第一代独生子女,但总体胆子比较小,比较乖。家长则会非常信任的把孩子教育问题全权交给老师。而如今的孩子视野更开阔,自主意识也更强,同时"刺儿娃"也比以前多。家长们

  对教育的要求也随着受教育程度、对孩子教育更关注等原因,变得更多元化和高标准。这在带给班主任惊喜的同时,压力也更大了。

  有班主任回忆,六七年前,她们最常遇到家长来和班主任探讨的问题就是:对比国内外教育,认为国外的好。"但如今,家长对国内外教育了解更充分全面了,再提这个话题的家长非常少。"丁红华说,自己曾任班主任的班里,就有孩子在二年级时出国读了2年书,最终还是更认可国内教育方式,重新回国读书病选择回到自己的班里。

  "我至今记忆犹新,31年前,第一次当班主任在讲台发言时,紧张的脚都在抖。"陈敏笑着说,如今虽然有了30多年工作经验,但班主任的工作却是越做越紧张。虽然已经年过五旬,但为了更好的满足学生家长需求,将班级管理好,自己依然在不断学习提升,增加知识储备。

标签: 编辑: 纪驭亚
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有