您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

全国学生运动会中学男篮10支队伍激战正酣

回浦中学男篮作风顽强力战群雄

发布时间: 2017-09-10 07:05:56 来源: 浙江在线 记者 李应全

  

QQ图片20170908034247.jpg

中学组男篮浙江队(着黑衣)对阵广东队。李应全 摄

  浙江在线9月10日讯(浙江记者 李应全)9月9日,第十三届全国学生运动会进入正式比赛第6天。参加中学组男球比赛的10支队伍激战正酣,当天进入第三轮小组赛。以回浦中学篮球队为主力的浙江队尤其引人注目。在今年中国高中男子篮球联赛中接连战胜清华附中、北京四中拿下冠军之后,回浦中学男篮一鸣惊人,成为此次全国学生运动会上的夺冠大热门。 

  位于临海的回浦中学,在地理位置上比不上北京、广州、上海等大城市,为什么能崛起一支篮球队,代表浙江逐鹿群雄?

  据了解,回浦中学是国家级体育传统项目学校,体育特色教育成果显著,篮球、田径、网球、健美操等项目成绩名列全省前茅,近20年来,先后为省级、国家级专业队输送各类运动员50余人。特别是篮球项目,三十多年磨一剑,成为浙江乃至全国校园篮球界的一块金字招牌。篮球竞技硕果累累,男篮连续荣获中国高中男子篮球联赛浙江赛区“十一连冠”,两次荣获中国高中男子篮球联赛全国总决赛亚军,一次荣获全国学生运动会亚军。今年3月,更是被国家体育总局命名为“全国篮球高水平后备人才基地”,是45所单位中仅有的两所普通中学之一。

  这支球队中,出现了一名篮球新秀——方佳晨。在9月3日举行的全国学生运动会开幕式上,方佳晨担任第五棒火炬手。

  作为回浦中学篮球队队长的他,是回浦中学新高三学生、该校男篮的核心人物。这位土生土长的义乌人,从小喜欢打球。回浦中学一直缺少一座中国高中男子篮球联赛的总冠军奖杯。尤其最近几年,高中组校队多次打进全国总决赛,但总是遭遇劲敌清华大学附属中学,连年惜败,直到方佳晨的到来,迎来转机。

  刚进高中,身高1米82、身体还显得单薄的方佳晨还打不上球。为尽快打上球,他对自己更加严格要求。他高一时就成为参赛队员,比一般同学提前一年。进入高二后,方佳晨成为回浦中学的核心。今年的中国高中男子篮球联赛中,他们在半决赛淘汰中国高中男篮联赛“十冠王”清华大学附属中学,杀入全国总决赛,一举击败北京四中,夺得全国冠军。 同时,方佳晨当选总决赛最有价值球员。赛后,他在微博上写道:“谁说我们拿不走总冠军!创造历史的时刻属于我们!”  

  方佳晨告诉记者,上次战胜清华附中,难度不是特别大。回浦中学篮球队整体实力比较强,团队取胜的关键是节奏快、速度快,整体反击又快又准,他个人也打得比较自信。 

  回浦中学男子篮球队主教练罗伦告诉记者:“打球速度快、投篮准、心理素质好,是方佳晨的三大特点。”罗伦说,“尽管方佳晨进球队时间比较晚,但是进步很快。球队有二三十人,包括方佳晨在内,每个人都非常努力,不努力的话就要被其他队员取代。在赛场上,尽管大家个子都不占优势,但主要靠打法取胜。方佳晨球技高超、作风硬朗,在关键时刻站得出来。但是,篮球作为集体项目,个人的优势很重要,团队合作更重要。”  

  高三的学长们都毕业了,回浦中学篮球队经历了一次大换血,主力队员已经有3人毕业,新的队员还处在磨合期。方佳晨说:“外界对我们期望很大,但是我们清楚自己的定位,打全国联赛的时候就是黑马,现在还是黑马。所以现在就是专注比赛,输赢都是次要的,最重要的是打出自我。”尽管队伍里1.80米以上的有好几个人,罗伦笑称打的是“小个儿篮球”,因为球队个子不占优势,快和准就成了无奈之举,也是球队最大的特点。靠团队配合和平时严格训练,球队形成快速突破、快速反击的打法。  

  回浦中学男篮领队、副校长蒋贤俊分析:“这次比赛和联赛不太一样,联赛以校为主,这个比赛以省为主。广东、江苏是传统强队,北京队是北京四中和清华附中两强联合,都是实力强劲的对手。而我们的队伍就是一帮学生,在原来的基础上加了几个人,来了杭州之后才在一起合练。球员们拿到全国冠军之后,也想在家门口拿这块金牌,但很有压力。我们就是把该准备的都准备好、该做的都做好吧。

  前几轮小组赛,浙江队迎来了巨大挑战。

  9月7日晚,杭州电子科技大学(下沙校区)体育馆,中学组男篮浙江队对阵广东队。这是一场惊心动魄的比赛,战况异常激烈。看台上,不时发出山呼海啸一般的声浪,足以说明比赛的精彩。方佳晨身披15号战袍出场,一开始就以一个漂亮的远投,首先得到3分,引得观众席上一阵惊呼。“小个子”王思博也表现神勇,运球、突破左突右闪,频频得手。全场多次掌声四起,为浙江队的快速反击叫好。 但是广东队利用身高、传球技巧、抢篮板方面的优势,最终将比分锁定为91分比81分,鏖战的结果是广东队险胜、浙江队憾负。 

  尽管首战憾负,但是浙江队方佳晨的表现,给观众留下深刻印象。他不仅第一个得分,而且全场得分最高,为26分,比广东队得分最高的球员高出6分。整场比赛中,他发挥了球队核心的作用。赛后,主教练罗伦把失利原因归结在“实力差距”这4个字上。当然,浙江队有很多优点,快、准、灵,作风顽强,屡出奇招。 

  在8日进行的第二轮小组赛中,浙江队对阵四川队,以90比54的巨大优势获胜。9日晚进行的第三轮小组赛中,浙江队对阵辽宁队,以106比75的成绩大比分获胜。目前,两胜一负。11日,将迎战老对手北京队,如果获胜,夺冠之路将愈发平坦。 

  对接下来的比赛,罗伦谦虚地表示,每场比赛努力去打,凭借球队良好的队风、顽强的作风,尽量争取理想的成绩,最后能拿第五或者第六名就很满意。胜不骄、败不馁,浙江队,希望就在前方。

标签: 浙江队;中学;回浦中学;男子篮球联赛;比赛;篮球队;高中;篮球;球队;男篮 编辑: 董小易
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有