您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

赞风采赢大奖 | 每日人物之篮球小子方佳晨的率队卫冕之路

发布时间: 2017-09-12 11:46:03 来源: 浙江在线 记者 李应全 编辑 朱婧

学生运动会风采人物第六期·球魂MVP 方佳晨

李应全 摄、郑懿玲 设计

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 李应全 编辑 朱婧)9月4日至9月16日,“浙江日报有风来”微信公众号将每天推出一期 风采人物,讲述赛场故事,展现青春活力。

  此外,有风君还将送上丰厚大礼。无论是留言畅谈你与体育的缘分,还是为运动健儿们加油助威,都有机会收获 iPhone 8、kindle、话费等大奖。(具体参与方式详见 文末)

  第六期风采人物,我们将镜头转向篮球场。在这个挥洒汗水的地方,有位年轻的篮球小子格外亮眼。

9月3日举行的第十三届全国学生运动会开幕式上,第五棒火炬手是方佳晨。 李应全 摄

  在9月3日的第十三届全国学生运动会开幕式上,第五棒火炬手是浙江省回浦中学篮球队队长方佳晨。

  他是回浦中学新高三学生、该校男篮的核心人物,今年率队夺得中国高中篮球联赛总决赛冠军,并荣膺最有价值球员。

罗伦主教练在指导球员。 李应全 摄

  主教练称方佳晨打球有三大特点:速度快、投篮准、心理素质好

  9月3日,记者采访了回浦中学男子篮球队主教练罗伦。他目前正带领球队在杭州训练,备战全国学生运动会9月7日开始的篮球比赛。 罗伦介绍,方佳晨当选火炬手,他自己感觉很荣耀。

  “方佳晨可以说是球队的核心人物,他比较自信,速度快、投篮准、心理素质好是他的三大特点。”罗伦说,“我们球队就是以拿全国冠军为目标的,这次也不例外。尽管方佳晨进球队时间比较晚,但是进步很快。他高一时就成为参赛队员,比一般同学提前一年。球队有二三十人,每个人都非常努力,因为不努力的话就会被其他队员取代。在赛场上,尽管大家身高都不占优势,但主要靠打法取胜。方佳晨球技高超、作风硬朗,在关键时刻站得出来,为球队获胜发挥了重要作用。但是,篮球作为集体项目,个人的优势很重要,团队合作更重要。”

篮球队训练中 李应全 摄

  从小喜欢打球,帮助学校屡出佳绩

  据了解,方佳晨是土生土长的义乌人,是普通家庭走出的篮球新星。

  1999年,方佳晨作为双胞胎中的老大,出生在义乌城区一个普通家庭,全家似乎没有篮球的遗传基因。

  方佳晨读小学时,经常在学校操场上练习打篮球,每逢周末,总是到处寻找球场打球。打篮球成了他的唯一的爱好。

  读小学五年级时,方佳晨作为香山小学校队的主力之一,帮助学校拿到金华市小学男篮比赛第三名。

  小学毕业后,方佳晨作为体育特招生进入宾王中学就读。进入初中第一年,他就作为唯一一名新生入选校队。

  在代表宾王中学队参加金华市比赛时,方佳晨被金华男篮主教练廖俭颖选中,成为金华市队运动员。尽管方佳晨身体素质不突出,但球风硬朗、攻防兼备、技术全面,心理素质特别好。2014年省运会上,他场均得到20分以上,多次投进制胜球,帮助金华男篮乙队历史性地获得季军。

  这颗冉冉升起的“新星”,引起省内多所篮球名校注意。临近初中毕业时,包括回浦中学、宁波四中、诸暨牌头中学、缙云中学向方佳晨发出邀请,但他选择了回浦中学,因为这是浙江篮球最牛的学校。

方佳晨(左)在比赛中(资料图)

  带领回浦中学首夺全国冠军

  回浦中学一直是浙江乃至全国校园篮球界的一块金字招牌。1981重新建队后,回浦中学篮球队已经走过了36年。

  刚进高中,身高1米82、身体还显得单薄的方佳晨还打不上球。为尽快打上球,他对自己更加严格要求。高一时,为加强力量,每组动作他会比队友们多练两组;每次听完教练讲解,他回去会好好写笔记细心揣摩。

  有志者,事竟成。2015年,方佳晨和两名队友报名参加中国“三对三”篮球联赛。他们一路从临海赛区、台州赛区、浙江赛区、华东赛区打到广州的全国总决赛,最后连胜4场夺冠。

  今年的中国高中男子篮球联赛中,回浦中学篮球队在半决赛淘汰“冠军霸主”清华大学附属中学。总决赛时,又与北京四中展开了激烈的对战。方佳晨在场上抓住对手每一次失误,利用自己的速度优势,甩开对手,快速反击。到最后第四节,回浦男篮以稳定的节奏掌控全局态势,将比分最终锁定在80比71,一举击败北京四中,夺得全国冠军。同时,方佳晨也当选总决赛MVP(最有价值球员)。赛后,他在微博上写道:“谁说我们拿不走总冠军!创造历史的时刻属于我们!”

  此次全国学生运动会,罗伦教练表示,主力队员已经有3人毕业,新的队员还处在磨合期。对未来的比赛,不能太乐观,但一定会拼全力,争取取得理想成绩。

标签: 方佳晨;篮球;风采;方佳;人物 编辑: 朱婧
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有