您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

志愿者成萌萌表情包 动图里记录点滴辛劳细节

发布时间: 2017-09-12 17:00:21 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

7740470_924228.jpg

  浙江在线9月13日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)9月11日,记者在朋友圈看到一组萌态十足的志愿者表情包,以“@”符号为眼睛,“加油”,“么么哒”,“心碎”,“委屈”等情绪一应俱全,了解之下才得知这些可爱的作品原来出自学生志愿者之手。

  这几日,运动健儿们在碧波泳池的划水声声中,在田径场振奋人心的发令声里,拿下了一块块金牌,镜头里常常都是他们拼搏的身影。但在这些画面的背后,我们却并不容易注目到那群忙碌在幕后的年轻身影。作为本届运动会的志愿者,他们的足迹遍布整个赛场内外;白底湖绿的衣衫,成为来客眼中最亲切的一抹色彩。

  而这组新晋“网红”表情包,正是用漫画的方式记录下了志愿者日常服务工作中的点点滴滴,用动态的图像将这群服务于幕后的年轻人的喜怒哀乐俏皮展现。

  小画笔记录服务辛劳

  这组表情包的作者徐严凇,是浙江理工大学艺术与设计学院产品设计专业的大三学生,也是本次学生运动会的一名宣传组志愿者。

  徐严凇说,运动会开始后,他们刚忙完前期工作,几个志愿者凑在一起聊起各自的专长。大家一听说她会画画,就建议她把志愿者们的形象画下来,作为记录志愿者工作的一种形式。

  “画漫画用了2天,画了9幅左右,当时推送在学校的微信上了。大家觉得很有意思,我就又花了1天的时间,用PS把这些小漫画加工成了表情包。”徐严凇说,为了赶第二天早上的课,她一直熬夜熬到1点才总算把这10个表情包做完。

  说起创作的过程,徐严凇说,志愿者小组里有专门摄影的同学和老师,他们会把每天拍到的志愿者工作照片给她,以用于她的绘画创作。

  目前,徐严凇还在持续创作中。“我想再多画几幅漫画,把志愿者的各个组,各个场景都画下来。”徐严凇说。

  “表情包在微信上还未上线,不过在我们学校志愿者群里已经传开了。我们想等运动会结束后,继续用这些可爱的表情包。”浙江理工大学老师郭克楠说。

  萌画手体悟志愿精神

  “在运动会上,大家都把关注点放在运动员身上,志愿者的工作可能只有拍摄他们的人才知道。我觉的自己很荣幸能画这些志愿者。如果不去画,我也不会知道除了我所在的这组志愿者之外,其他志愿者们都做了些什么,又付出了多少。”徐严凇说,在创作过程中,她对负责派票的后备组志愿者的辛苦深有体会。“我们去吃饭的时候看到他们在派票,吃完回来了,他们还在派票。”

  徐严凇说,志愿者们派的票都需要手写,领票的人又特别多,所以他们就只能白天派票,晚上赶工手写票面。每天经过他们身边,徐严凇被这群同学的辛勤付出所打动,他们也成为她创作表情包的一大灵感和动力。

  同时,徐严凇本身也是志愿者中的一员,几天的工作虽然大部分时间都是在画小漫画中度过,但除此之外也有着不少令她印象深刻的事。

  9月1日的志愿者出征仪式,徐严凇也去了现场,庄严的国歌声,郑重的宣誓词,都让这位校园画手内心澎湃不已,对自己作为志愿者肩上担当的责任有了更清晰的认识。

  “国歌我们经常会听见,但在那样一种场合下,国歌声一响起,就情不自禁地一起唱了起啦,发现它的旋律原来一直深深地印在自己的脑海里。”徐严凇说。

标签: 志愿者;画笔;表情;漫画;运动会;创作;浙江理工大学;志愿者工作;学生志愿者;心碎 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有