您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

真巧!十年前他俩拿下银牌 十年后他俩的学生并列第一

教练眼中的他们:吃苦精神没变 气氛更活泼

发布时间: 2017-09-14 16:25:19 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

W020170910593492796697_600.jpg

  三人操比赛前三名在领奖台上

  浙江在线9月14日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)在前几天刚结束的大学组健美操比赛男子单人操项目中,来自天津队的潘立鉨和陕西队的麻东并列第一,一同拿下金牌。巧合的是,就在十年前的第八届全国学生运动会上,潘立鉨的教练周校锋与麻东的教练张鹏也在该项赛事上追平比分,双双拿下该项目银牌。

  “十年之隔,真的让我看到了体育精神在他们身上的传承,而且是青出于蓝而胜于蓝了。”周校锋说。

  几日间,穿梭于赛场,在与几位代表团教练的交流中,记者感受到的,除了这样精神层面上的延续,还有如今体育教学上的不少代际变化。

  队员更活跃,体育参与多为兴趣使然

  周校锋从2009年开始在天津工业大学任教,2010年正式退役,8年的教练生涯里,他带过50多个学生。

  “和我们那一代相比,这一代孩子思想更活跃,创新点子更多。”周校锋说,在周末的娱乐方式上,两代人也存在着明显差异,“我们那会儿喜欢去恭王府、香山逛逛,但现在他们就喜欢在房间里打打游戏,对互联网的依赖更多一点。”

  在本届运动会的三人操比赛中,天津队在健美操创编中加入了迈克尔·杰克逊的元素。周校锋说,这套健美操从音乐、服装到动作,都注入了年轻队员诸多的想法,自己作为教练倒只是做了辅助性工作。“杰克逊是一代舞王,用操来诠释舞其实挺难的,他们的这种勇气值得鼓励。”

  张鹏与周校锋同一年进入国家队,从2007年进入长安大学任教至今,每年他都会带6到8名队员。“现在队员经常是先把我逗乐了,再努力去把自己的动作做好,教学氛围上更轻松。”张鹏说,与他那一代相比,现在的队员既会玩,又不至于影响训练,性格色彩上更为丰富。

  此外,兴趣引导下的体育项目参与也成为教练们执教中明显感受到的一大变化。

  高俊宏是陈经纶体育学校游泳队教练,此次他的部分学生代表浙江队参加了中学组游泳比赛。2008年开始从事游泳教练工作的他告诉记者,现在自己带的学生年纪最大的是初中学生,年纪最小的则还在上幼儿园。“现在00后都是家里的宝贝,他们的选择家里都很支持。能一直坚持游下来的,都是因为自己喜欢游泳。” 高俊宏说,只有自己真正喜欢这项体育运动,才会有一直练下去的勇气和毅力。

  教学有温度 沟通更平等

  刚开始工作的几年,周校锋一直带着自己的队员拿成绩,从世锦赛,世界运动会,到世界大学生运动会都拿过冠军。但几年过去,他忍不住开始反思自己培养运动员到底是为了什么这个问题。

  “不只为了成绩,教练应该要让运动员成为更好的人,找到他们的梦想,这样他们才能让他们感受到付出的真正价值。”周校锋说,自己以前做运动员时,与教练员年纪相差比较大,教练在他眼里是绝对的威严,很多事情都不敢与之商量,受伤常常是硬顶着,结果往往导致伤痛更严重了。

  经历过这些,做了教练之后的周校锋与队员会做更多沟通,让自己的队员有了伤病一定要说出来,“在严格基础上给他们更多自主的空间,很多事都可以商量着来,最终大家一起达成一致的目标。”

  孙杨的启蒙教练朱颖已有20多年的教练经历,每年她都要带100多个学生,孙杨正是她任教初期带的学生。在她看来,体育教学里读书、游泳、性格品质是缺一不可的。“我常常跟学生说,只要你尽了力,即使你不是孙杨,傅园慧,朱老师也一样喜欢你。”

  “训练过程中要让他们体会到收获的快乐,这才是真正的体育课堂、体育教学。”高俊宏说,其实每一代的小朋友里都会有顽皮的,有老实的,根据小朋友的个性或鼓励,或警告,才能有针对性地解决问题。

  拼搏、吃苦精神每一代都如此

  时代在更迭,新一代必然有新的个性与特色;然而,在体育教学中,教练们都一致认为,有些东西总是代代传承,未曾改变的。那,便是拼搏与吃苦耐劳的体育精神。

  张鹏的学生麻东今年1月份参加选拔赛时左腿掌骨骨折,4月份大体恢复后,又参加了5月份的学生运动会健美操比赛的预赛以及7月份的世界运动会,到9月份的学生运动会健美操决赛时,他的伤病其实都没有完全康复。

  “决赛时,为了战胜天津队,我们又把操的套路重编了,这些新的动作一般都需要3个月的时间熟练,但他1个月就把新套路练熟了。”张鹏说,麻东的个子比较高,又旧伤未愈,当时这些都是他面临的劣势,但他却一直坚持着做下来了。

  说起这一点,张鹏感叹说,这总让他想起当年的自己。2007年,他在参加一场世界性健美操大赛三人操项目时,不小心崴到了脚,他的表现和现在的麻东是一样的。

  “无论哪一代运动员,拼搏和吃苦精神从来没有变过的。”朱颖说,从孙杨那一代运动员,到现在00后的小朋友,她在训练中能看到的这种体育精神是一以贯之的。“我们这一代人时,游泳还没有那么受重视,有梦想没有达成,现在浙江这么重视游泳等体育运动,孩子们生在了好时代,当然要努力把自己的项目练好。”

  既然从事,就要热爱,这是高俊宏常常说给学生的话。“小将们个性确实更加鲜明,但在体育训练中却没不像我们想的那样不肯吃苦,他们也会乐意为了自己喜欢的事情而付出。”高俊宏说,正是因为这样一脉相承的体育精神,浙江体育甚至全国的体育事业才能在时代的更迭中人才辈出,历创新高。

标签: 队员;活跃;教练;周校;天津队;学生;体育教学;体育精神;吃苦精神;健美操 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有