您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙大有个真人图书馆 和你分享各种“有味”的活法

发布时间: 2017-10-28 17:30:48 来源: 浙江在线 通讯员 汪嘉敏 记者 石天星

W020171028605876981814.jpeg

  浙江在线10月28日讯(浙江在线记者 石天星 通讯员 汪嘉敏)浙大,也是一片海洋。启真湖下游来游去的鱼,是各种“有味”的灵魂。

  第一次听说浙大有个“真人图书馆”!除了有形的书,还有“听人一席话,胜读十年书”的老话呢,“真人图书馆”这名儿就起得好。后来才知道,“真人图书馆”是每期以演讲的形式让人“阅读”。10月28日晚,新一期的“真人图书馆”在浙江大学浙里吧咖啡厅举行,魔术师周天龙、摄影师凌驾和自由撰稿人朱雅婷依次分享自己的工作故事和人生经历,为浙大学子们展现神秘之美、光影之美和文字之美。

  魔术师周天龙:离奇迹最近的人

  周天龙第一次萌发对魔术的兴趣,是9年前在街边看到卖魔术道具的老爷爷。当老爷爷揭秘了魔术的过程,他发现其实魔术的秘密有点幼稚和无聊。但老爷爷告诉他,魔术最重要的就是相信,魔术师的工作就是欺骗你的眼睛,但只要你相信,它就存在。那时他觉得自己一无是处,便想掌握一技之长,于是上网搜索教程开始学习魔术,并在2012年正式成为一名职业魔术师。

  一般而言,普通观众都喜欢简单粗暴的视觉效果,比如“啪”地变出一只兔子。但在周天龙看来,现在大部分商演都只追求简单粗暴的效果,而缺乏艺术感。他认为,魔术是一门艺术,编排一套好的魔术需要运用到心理学、化学等知识,需要合适的背景音乐和灯光,需要精心设计台词、肢体动作、走位、表情。并且流程的设置需要有前后关联性,最好能用一个故事把整场魔术串起来。他的理想是把中国的魔术带进剧场,人们愿意花钱去看魔术秀,“魔术是冷门的艺术,希望未来观众能真正懂得欣赏魔术,并且愿意去消费这门艺术。”

WechatIMG48.jpeg

  摄影师凌驾:记录世界本身的美

  在演讲中,凌驾给大家分享了他拍摄的各种不同类型的照片,例如人像摄影、旅游摄影、美食摄影,也尝试过各种不同的摄影形式,如胶片摄影。他非常迷恋爬高楼拍夜景,俯瞰自己待过的城市,车流、灯光会给他带来一种序列感。他认为摄影师有责任成为一名城市的记录者,于是他行走在家乡南京的大街小巷,拍摄下形形色色的城市街景。2013年南京因举办亚青会,对城市部分建筑进行了整改,而某些地方正巧在他拍摄了一个月后就被拆迁了,所以他觉得,作为城市记录者,有必要记录一些你对这个城市的记忆。

  在摄影之余,他也和朋友酝酿了活动“一个阳台”,基于当前不少上班族下班后无事可做的状况,他们试图给各行各业的人提供一个交流的平台。他们举行了胶片分享会、读书会等一系列活动,并用镜头记录下大家相聚的场景。“不要一个人宅在家”是他们的口号。

WechatIMG49.jpeg

  朱雅婷:成功就是用你喜欢的方式度过一生

  朱雅婷笑称主办方赋予她的称呼“自由撰稿人”并不准确,实际上,她是一名“在职撰稿人”。她是一个喜欢变动的人。22岁进入报社,在努力赚钱还是追求兴趣中摇摆不定。一年后,她通过吴晓波的面试,加入蓝狮子财经出版中心,学习互联网和内容运营。后来,她加入东家守艺人APP——一个帮助全国手艺人销售商品的电商平台,深入一线采访,学习传统文化。现在,她经营着自己的公众号,策划杭州美食地图;为冯仑风马牛、十点读书等平台撰稿;成为公益分享策划人,组织超过200场分享会。

  在多重身份、多种职业的切换和成长中,她悟出了一些生活道理:你现在所做的一切都在为你的未来铺路,看似没有联系的事情,会构成你未来生活的模式。当人到了40岁时,理想的生活是做自己喜欢的事,拥有一份稳定的感情,保持学习的步伐,养成定期运动的习惯。因此她建议同学们在大学生活里找到自己的兴趣,“成功就是用你喜欢的方式度过一生,不需要用财富等方式考量自己的人生。”

标签: 奇迹;魔术;记录;魔术师;真人;老爷爷;摄影师;图书馆;摄影;自由撰稿人 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有