您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

2017年“新家庭·智慧爱”家庭教育国际论坛在杭举办

发布时间: 2017-10-30 06:36:07 来源: 浙江在线 见习记者 童健 实习生 沈听雨 通讯员 沈芳蕾

IMG_1632_副本.jpg

  浙江在线10月29日讯(浙江在线见习记者 童健 实习生 沈听雨 通讯员 沈芳蕾)家庭是人生的第一课堂,家庭教育是教育中必不可缺的一环。10月28日到29日,以“新家庭·智慧爱”为主题的2017年家庭教育国际论坛在杭州市上城区举办,旨在探讨当今时代如何让家庭教育更科学、更智慧。本届论坛由中国教育学会主办,中国教育学会家庭教育专业委员会和杭州市上城区教育局承办,新教育研究院协办。

  杭州市上城区教育局党委书记、局长项海刚说:“十九大报告中提出,‘ 优先发展教育事业 ’。当下不让任何一个孩子掉队,让每个孩子接受优质的教育,是人民日益增长的美好生活需要的重要组成部分。家庭是孩子温暖的港湾,父母榜样是促进孩子成长的重要因素。家庭教育的重要性不言而喻。”

  今年的论坛把问题聚焦于“新家庭、智慧爱”,是想探讨在互联网高度发达和二孩政策的背景下,家庭教育所面临的变化和新挑战,以及我们应该如何采取有效的应对措施。

  论坛发布多份家庭教育调查报告 数据为家庭教育“画像”

  爷爷奶奶、外公外婆对新的育儿理念接纳程度如何?家长参与校园志愿服务的热情程度怎么样?在10月28日举办的主论坛上,多个研究团队发布了家庭教育调查报告,用数据为家庭教育现状“画像”。

  “36.5%的城市家庭中存在着祖辈为教养孙辈而从原居住地流动到孙辈居住地的情况,这些祖辈成为‘ 老漂 ’一族。”中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长岳坤说。她所在的研究团队在北京、苏州、广州等6个城市发放4300多套家庭问卷,调查城市家庭教育中祖辈的参与情况。

  老人们的育儿知识也是与时俱进的。报告认为,“过半(53.6%)的受访父母认为祖辈能够接受新的教养理念和知识。在父母们看来,不少祖辈除了个人经验,也愿意从电视、广播和报刊杂志中获取育儿知识。”

  江西省教育科学研究所所长吴重涵所在的团队分析了“江西省家校合作跟踪调查”所得数据后认为,家长的学历和收入水平越高,则参与学校志愿服务的比例越高。“通过多样化、个性化的家长志愿者活动,激活不同阶层家长参与校园志愿服务的意愿,促进弱势家庭对子女教育的参与,对教育公平乃至社会公平具有重要的现实意义。”吴重涵说。

  其他研究团队发布了对于家庭教育支出、儿童健康生活方式和儿童权利保护等问题的研究报告。

!沙龙照片.jpg

  新时代的家庭教育需要“智慧爱”

  今年5月,上城区推出的“星级家长执照”曾引发社会的广泛关注和家长的热情参与。论坛上,项海刚介绍了上城区“星级家长执照”方案。上城区教育局通过邀请专家打造课程、制作微视频、开展团体及一对一线下辅导等方式,多方联动支持家庭教育,期盼家长与孩子同成长、共进步。

  信息时代下,家庭教育观念发生了改变。新家庭中,平等意识、儿童本位等被逐渐重视,孩子所能获取的信息面因为网络传播而得到了极大的扩充。所谓智慧爱的家庭教育方式,就是要培养孩子的自主性和自控力,父母和孩子一起学习、共同成长。中国教育学会家庭教育专业委员会理事长朱永新说:“家庭教育不是把家庭变成学校,而是让家庭回归家庭。”

  家庭教育应该是生活教育,而不是技能教育。朱永新以学习乐器为例,他表示:“过于功利化的乐器培训反而会伤害孩子对于音乐最本真的情感。在这里,家庭教育应该是要顺势引导,而不是强迫要求。”

  “2017年家庭教育国际论坛”为期两天。除了主论坛,各分论坛和校园讲座中同样中外专家汇聚一堂,学术报告精彩纷呈。


标签: 调查;画像;家庭教育;报告数据;中国教育;家庭教育专业;城区;家长;杭州市;智慧 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有