您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

国际文化节在杭启幕 一所学校吸引14国师生围观

发布时间: 2017-11-06 06:46:52 来源: 浙江在线 记者 李应全 见习记者 童健 通讯员 张舒

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 李应全 见习记者 童健 通讯员 张舒)“有朋自远方来,不亦乐乎?”11月5日,“亲仁睦邻”绿城育华教育集团第三届国际文化节开幕,来自14个国家和地区的27所国内外友好学校的师生们在杭州绿城育华亲亲学校汇聚一堂,共度文化盛宴、教育互鉴的美好时光。

QQ图片20171105213752.jpg

舞蹈《花木兰》,浓浓中国风。

  浙江教育国际化一直走在全国前列,与各国教育界交流互鉴成为常态。本届国际文化节为期4天,以“亲仁睦邻”为主题。“亲仁”出自《孟子》:“亲亲而仁民,仁民而爱物”,爱亲人而仁爱百姓,仁爱百姓进而爱惜万物。“睦邻”语出《书·蔡仲之命》:“懋乃攸绩,睦乃四邻,以蕃王室,以和兄弟。”意为与邻国或邻家和睦友好相处。参加国际文化节的27所友校除来自斯里兰卡、新加坡、日本这些近邻外,也有来自美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、新西兰等国的师生。“国际文化节是学校的盛会,也是孩子们的节日,也是各国教育界为教育的未来作出的努力。如同在家人之间传递爱,我们希望各国的孩子们也可以相亲相爱。国际文化节可以增强孩子们对不同文明的理解,为他们创造相互学习、携手成长的机会,有助于全球化背景下成长起来的孩子们养成亲仁善邻、崇信修睦的观念。”杭州绿城育华亲亲学校校长陆颖说。

QQ图片20171105213738.jpg

杭州绿城育华亲亲学校校长陆颖(右)。

  绿城育华亲亲学校对开幕式的设计关键词是人文与智慧。“人文”是基石,国际文化节首先保留中国优秀传统文化元素;“智慧”代表一种视野,是谱写教育未来的气魄和勇气。在国际文化节开幕式上,绿城育华亲亲学校等校学生表演精彩纷呈的节目,蕴含中国优秀传统文化元素的节目让外国师生大开眼界。喜气洋洋的舞狮、整齐有力的舞蹈《花木兰》、童趣十足而铿锵有力的京剧《说唱脸谱》,引得台下掌声雷动。琴声悠扬,衣袂翩翩,杭州汉基外籍人员子女学校的洋学生跳起了乐舞《梁祝·化蝶》,表达对中华文化的热爱。美国阿奎那高中学生任讷尔说:“杭州的一切都让我感到惊奇,这几天一直处在兴奋中。开幕式上的节目表演很精彩,梁祝虽然不太听得懂,但是也让我领略到了中国文化的韵味。这几天,我都住在杭州朋友杨子豪家里,和他一起游玩西湖,探讨交流,我们的友谊越来越深了。” 

QQ图片20171105213747.jpg

欢乐的海洋。

  对流行文化的喜爱,让各国孩子们也找到共鸣。当江南style的节奏响起,架子鼓表演让任讷尔十分兴奋,台下掀起了一波欢乐的声浪。

  当天下午举行的第二届中小学生创造力培养国际研讨会上,国内外教育学者、校长和老师们也在STEM课程教育上找到共同语言。专家们深入探讨如何通过STEM课程培养孩子的科学素养、创意思维和动手能力。陆颖在论坛上做主旨发言。她说,PBL-STEAM是学校STEM教育的校本化尝试,指学习者围绕一个具体的项目,以团队为组织形式综合运用科学、技术、工程、艺术及数学等跨学科的知识,解决真实问题,自主亲历体验、探索创新、内化吸收的过程,培养问题解决能力和创新能力,获得有益终身的学习力和情感价值。学习中要凸显3个要素:注重与现实世界的联系;实现多学科“跨界”整合;从创新意识、创新思维到创造实践、创新情感全面关照,并最终落实到创新能力的进阶。

QQ图片20171105212333.jpg

演京剧《说唱脸谱》的孩子们很可爱。李应全 摄

  接下来的3天,绿城育华亲亲学校的孩子们不用上课,将在没有铃声的课堂中收获新知和友谊。中外小朋友将参加亲子运动会、学科活动、秋游、学生领袖论坛、跳蚤市场、美食节、寝室文化节、合唱节、诗歌朗诵会和模拟联合国大会等活动。“这么多国际小友人来到我们学校,班上的同学们都很开心。”701班的李佩航同学说,“希望在接下来的活动中,我们可以像兄弟姐妹一样相处。”

QQ图片20171105213729.jpg

京剧《说唱脸谱》。

  “国际文化节是绿城育华课程的一部分,是没有铃声的课堂。我们为每一个孩子的成长提供国际化的、个性化的成长舞台,让教育彰显生命的光彩,努力营造教育的生态环境,为终身学习者提供广阔的发展空间。交流活动、学科活动和拓展活动可以激发孩子们主动探究、参与的兴趣,激发他们对学习的热爱。”陆颖说。

QQ图片20171105213734.jpg

第二届中小学生创造力培养国际研讨会。

  该校举办的国际文化节也受到外国友好学校的喜爱。美国阿奎那高中校长吉姆·布伦南说:“孩子们承载着未来的希望,他们会改变未来的世界。看到各国孩子们坐在一起,我就特别激动。希望他们能多交流、多互相借鉴。”

QQ图片20171105213724.jpg

欢乐的孩子们。

标签: 见习;浙江;国际文化节;客户;文化节;学校;教育;孩子;绿城育华;记者 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有