您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

每节课写8块板书,浙财大“网红”教师坚持35年

发布时间: 2017-11-06 20:11:03 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 杨珏 赵蕾

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 杨珏 赵蕾)放下挎包,拿出备课笔记,打好热水,把保温杯放在讲台上,刘晓芬挑选了一下粉笔,准备开始上线性代数课。这是浙江财经大学数据科学学院教室里的一幕。

  35年来,刘晓芬坚持用全板书的形式授课,获得同学们热情追捧,成为校园的新一代“课堂网红”。

  说到刘晓芬的课,占座是绕不开的一个话题。

  “你们上晓芬老师的课都是怎么占位子的?”

  “下午第八、九、十节的课,早上不到八点就去占座啦。”

  为了抢占前排位置,同学们会提前一天甚至两天来做标记。  

微信图片_20171106164246.jpg

  孔雨欣是刘晓芬的学生,为了高效地听课,她前一天中午就贴好便利贴,标注好自己要占的位子了。“晓芬老师的课上得好,竞争激烈,如果提前一天占座,前三排可能就已经没有了,今天来的话,前五排可能都没有了。”

  谈到大家疯狂占座的现象,刘晓芬笑着说:“其实这几年已经有所缓解啦。学校课程容量缩减的改革,减轻了抢座的压力,以前2014级的学生,甚至会提前一周来抢座位。”

  35年中,她也曾采用过其他教学方式。“板书改成PPT,感觉不一样,思维会有些断层。”在同学们强烈要求下,老师最终保持了写板书的形式。

  与多媒体相比,手写板书的形式,注重了数学知识体系的连贯性和系统性,如果对内容不熟悉,大家可以直接回顾知识点,做到有根可循。

  和往常一样提起笔,刘晓芬写下今天的课程标题,开始她的八块板书。一节课写八九块黑板,是对同学的负责,更是对自己体力的考验。“同学们既然选择我,说明他们喜欢这个方式。他们有这些需求,我就应当为大家负责,累点不算什么。”刘晓芬摆摆手,对大家的赞誉有些羞涩。“为了提高板书利用率,字我不会写得特别大,同学们都会很默契地相互协调,感谢大家的支持。”

  “忆旧”“讲新”“总结”,三个词,是刘晓芬老师上课最精炼的概括。回忆上节课的内容,连接过去与现在,构建联系;讲授新知识点,进行适当的课堂练习,和同学一起完成、解答;实时总结,便于理清知识点,理清思路,标明注意事项和计算程序。

  “老师的讲解很仔细、很简单,大家都可以接受。”提到老师,赵雅婷显得很激动,“老师真的很负责、很用心,所有的题目都会手写答案,并且打印出来贴在教室墙上,方便大家自我核对,微信群里也会发解析,为大家做解答。”  

微信图片_20171106164235.jpg

  除了书本上和练习册的内容,她还会多给大家留一些课后作业,个别同学问的问题,如果对其他同学有启示作用,老师都会发群里。作为一个“手写达人”,刘晓芬表示,手写不仅为自己理清思路,更能及时知道同学不懂的地方、方便及时补充修改,一举多得。

  再过不久,刘晓芬就要退休了。

  突然一跃成为网红,让刘晓芬有些不好意思,她一直在强调:“我真的是一个很普通、很平凡的老师,我做的都是身为一个老师的本职工作。教学是相互的,同学们有求知的欲望,我才有动力一直坚持。”

  一笔一划写成八张板书,一心一意坚守教学本心。生活的浮躁没有消磨她,反而将她打磨得愈加温润。她生命的画卷将如同她的板书,在不紧不慢中不断延展。

微信图片_20171106164227.jpg

标签: 老师;位子;板书;晓芬;同学;保温杯;浙江;教室;线性代数;晓芬老师 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有