您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

如何培养中小学生创造力 听听各国专家怎么说

发布时间: 2017-11-06 21:25:25 来源: 浙江在线 记者 李应全 见习记者 童健 通讯员 张舒

W020171105780929059925.jpg

  第二届中小学生创造力培养国际研讨会。

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 李应全 见习记者 童健 通讯员 张舒)11月5日,2017年中小学生创造力培养国际研讨会(第二届)在杭州绿城育华亲亲学校举行。世界顶尖STEM教育专家、10个国家的校长济济一堂,聚焦“创造力”、“STEM”、“创客”等关键词,围绕核心素养与STEM教育、教师专业发展与STEM教育、指向创造力的STEM课程实践等议题进行交流和研讨。

  STEM教育,培养综合型未来人才

  “STEAM”是5个单词首字母的缩写:Science(科学)、Technology(技术)、Egineering(工程)、Arts(艺术)、Maths(数学)。其中的“A”,广义上包括美术、音乐、社会、语言等人文艺术。“STEAM”有时可以简称为STEM。说起STEM,我们并不陌生,小时候自己动手做个弹弓、用木头削个陀螺甚至做个小板凳,都属于STEM的范畴,只不过现在加上高大上的内容,有了现代科技的味道。 

QQ图片20171106204546.jpg  

杭州绿城育华亲亲学校校长陆颖做主旨演讲。 

  创新教育作为一种培养未来综合性人才的教育模式,已经成为全球未来人才培养的趋势。中国教育科学研究院国际比较教育研究所所长、STEM教育研究中心主任王素表示,培养综合型未来人才的STEM教育,已经成为世界各国教育改革的战略选择。 

  举办这样一个研究及探索以少年儿童发展为核心的教育国际论坛,杭州绿城育华亲亲学校的确有满满的底气。2016年10月,在浙江省中美STEM教育论坛上,该校作为特色展示学校,进行经验分享。该校还是国际K12工程与技术教育课程实验基地。今年上学期,该校对1至8年级的345名学生进行“是否喜欢‘PBL-STEAM’学习”的调查,喜欢和非常喜欢的学生占72.17%。

  通过STEM课程,学生成为“发明家”

  杭州绿城育华亲亲学校校长陆颖在论坛上以《创造力导向的PBL-STEAM学习》为题做主旨演讲,分享STEM课程的办学经验。在谈到“PBL-STEAM”的学习特征时,陆颖表示,富有创造力的人能看到与其他人不一样的世界。他们是有效的观察者。真正的创造力提升,是知识、智能、意志等系统作用的成果。学生的创造力,只要学校给机会、给土壤、给空间、给支持,一定能够有所发展与成就。

QQ图片20171106204552.jpg

中外专家参观杭州绿城育华亲亲学校学生的STEM作品。

  她表示,我们对PBL-STEAM的校本化定义是:学习者围绕一个具体的项目,以团队为组织形式综合运用科学、技术、工程、艺术及数学等跨学科的知识,解决真实问题,自主亲历体验、探索创新、内化吸收的过程,培养问题解决能力和创新能力,从而获得有益终身的学习力和情感价值。通过STEM课程,激发孩子们思维火花和探索冲动,将创造性思维慢慢变成良好的思维习惯,将创造实践慢慢变成一种学习方式,助力未来的学习和发展。

  该校的学生通过STEM课程,成为了一个个小小的“发明家”,设计制作3D创意空间、Sphere智能小球、校园沙盘、激光竖琴、DIY吸尘器、降温神器、自动浇花器等,甚至还涉足汽车造形设计、玩转QQ币等。

  陆颖在论坛上了举了一个例子——学生发明的创客之博物馆防盗系统,让在座的洋专家连呼没想到。

  周末,同学们去良渚博物馆参观学习,看到了博物馆里有许多无价之宝,如反山、瑶山遗址出土的刻纹玉器、嵌玉漆器和陶器等文物。回来后,许多同学都很好奇:博物馆怎么确保这些宝贝不丢失的呢?而班级里的小创客们开动脑筋,想自己动手制作一个博物馆防盗系统,让同学们明白博物馆是怎么防盗的。

  有的同学觉得这是异想天开,不可能实现,但小创客们知道,只要有梦想,一切皆有可能! 

QQ图片20171106204558.jpg

加拿大专家在发言。

  小创客们通过查阅相关资料,得知每个博物馆都有不同的防盗方式,而他们选择了其中一种防盗方式,进行设计制作。小创客们经过讨论,发现做这个防盗系统有3个主要任务:编程、电路设计和搭建博物馆模型,七年级的3位小创客根据自己的特长分别负责这3个任务,又分别招兵买马,组建了自己的工作团队。3个小组相互协调,互相协作,通过老师指导,共同完成此次任务,制作出了博物馆防盗系统。

QQ截图20171106213609.png

  杭州绿城育华亲亲学校的约课制度:学生可以根据需要约课,得到不同专业老师的指导和帮助。

  “通过制作此次博物馆防盗系统,让我学到了很多东西,特别对于程序的编写,有了许多新的收获。我学会了流程图,知道了该怎么画出流程图。”博物馆小组的学生郑晶灿说。

  该校学生还展示了本学期的PBL-STEAM课程内容——杭州西湖景区智能游览车设计。此项目是基于西湖各景点之间距离遥远、景区交通拥堵、现有的游览车数量少且行驶区域受限、游览车的外观没有体现西湖的文化特色等问题而提出的。学生在对游览车进行改造设计时采用“共享模式”,汽车具备无人驾驶、随时约车、随时停靠等功能,而且外观造型更具杭州本土的文化特色。同时,游览车可以根据景区的游览人数和用车需求,自动计算用车数量。

  允许学生失败,鼓励大胆试错

  在论坛上,许多专家谈到,要允许学生失败、大胆试错与反思改进。失败是正常的。每一次失败,都是珍贵的经验。错误不断发生,学生要学会的是,在错误中反思和改进。学生要有独立意识、敢于自我批判,老师要给予学生最大的心理支持。

  新加坡跃龙门国际学院校长Gan Chin Huat说,21世纪需要的核心素养包括创造力、批判性思维、合作与交流等。在此背景下,STEM教育的重要性愈加凸显。我们需要改变教师的教授方式,从而使得STEM和STEAM能够创造出更有利的环境,让学生们更加敢于提问,在一个更加安全的环境里提问,从而能够为全球提供一些更好的解决方案。 

  相关报道+ 

  专家精彩观点

  日本静冈学园校长Ishida Kuniaki:学校可以通过STEM课程,来提高学生的求知欲、独立思考与开拓创新的能力。

  新西兰林菲尔德学院校长Cath Knell:在未来10年至15年,30%以上的新西兰工作将被机器人、纳米技术和人工智能代替。学校有责任确保学生应对不断变化的就业环境所需要的合作、批判性思维、创造力和沟通技巧。

  美国阿奎那高中校长Jim Brennan:我校专门发起成立了一个创新委员会,在老师实践、学生为中心的课程设计时给予支持和指导。让学生充分参与学习过程,从而使他们的学习更动态和完整。

  浙江省教育厅教研室副主任张丰:在过去的一个阶段,我们在国际交流时,感受到更多的是东西方的差异。但今天的跨文化交流下来,我们发现,我们努力探索的诸多实践可能会殊途同归。大家对教育的价值有着明确的共识,那就是促进人的发展。今天,我们在讨论创造力发展这个话题时,各位嘉宾不断强调两个关键词,一个是好奇心,一个是想象力。日本静冈学园的校长还说了,如果让孩子与生俱来的好奇心和想象力不见了,那是我们老师的责任。最近教育改革最活跃的领域在做什么?今天的STEM教育最重要的、最活跃的实践是在于鼓励孩子们有创意以及创意的实现。今天的基础教育中有一个亟需加强的领域——基础教育中的应用性课程。今天我们尝试去做STEM教育,试图填补的就是基础教育中的应用性课程。通过这样的课程设置,让学校的课程体系更加完善。

标签: STEM;见习;应用性课程;浙江新闻;客户;创造力;学生;防盗系统;博物馆;课程 编辑: 李应全
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有