您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

如何实施差异教育?教育大咖们这么说

发布时间: 2017-11-07 06:53:57 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 沈芳蕾

微信图片_20171106215859.jpg

  浙江在线11月7日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 沈芳蕾)因材施教,自古以来都在讲,但是做起来怎么那么难?

  11月4日至5日,以“差异教育研究”为主题的2017中国杭州名师名校长国际论坛在杭州上城区举办。国内外著名校长、教学名师和教育学者齐聚,共同探讨在核心素养框架指导下,以学生差异特点为导向的学校教育。

  本届论坛由杭州市人民政府、北京师范大学教师教育研究中心共同主办。

  关注孩子本身,而不是他在群体中的位置

微信图片_20171106215747.jpg

  “面对有差异的学生,实施有差异的教育。”浙江省特级教师、杭州天长小学校长楼朝辉说,“过去谈差别多,谈分层多。而现在关注学生的个性化需求越来越成为社会共识。我们应该关注孩子本身,而不是与别人比较,不是他在群体中的位置。” 

  天长小学自1993年开始差异教育的探索。天长小学课程和活动的设置注重尊重儿童的潜能,学校完成了《直面差异——来自杭州天长小学的教育叙事》《差异教育的思考和实践》等一系列研究成果。 

  楼朝辉校长分享了天长小学的经验。老师们每周都会用心地写儿童观察日记。在楼朝辉看来,“学生评价标准的改革是差异教育的前提。天长小学淡化分数评价,注重发展评价、学生自我评价和展示评价。”学校设置了两级循环的活动课程,低年级学生偏重广泛体验和培养爱好,而高年级学生偏重自己的选择。

  “我们首先要将孩子作为个体来看待,固定的教育模式不可能适合所有的孩子。”瑞典知识学校副总裁Torbjorn  Bindekranso认为,“即便有些孩子的年龄是一样的,看起来好像都差不多,但事实上他们都有自己独特的需求与能力,而且他们成长中所面临的挑战也各不相同。”

微信图片_20171106215742.jpg

  瑞典知识学校成立于1999年,现在已经有两万名学生,该校注重个性化学习模式,帮助学生快乐学习。Torbjorn  Bindekranso介绍,“开学时,老师、家长会一起同孩子们设定他们的目标。每一门功课都可以用不同的颜色来表示不同层级的目标。一个孩子可能在数学上设置了较高的目标而在英语的学习期望低一些。”在知识学校,学生们的课表是五颜六色的。

  将肚子痛比作“上百位广场舞大妈在肚子里跳舞”,这样的作文要鼓励

微信图片_20171106215751.jpg

  本届论坛举办语文、科学和音乐等科目的名师课堂观摩。“为什么送别诗词中,都会写到柳树?”在语文观摩课上,浙江省特级教师、杭州天长小学的蒋军晶老师让学生们分组讨论这个问题。“柳枝很长,像是离别时间很长。”“‘柳’和‘留’是谐音,表达了不舍之情。”“柳絮飘向四方,就像是离别场景。”同学们讨论热烈。

  如何在大班授课的条件下鼓励学生的差异化表达?蒋军晶老师说: “老师对学生的观点要有耐心和包容心。不要急切地引导学生走向老师所希望得到的答案,要鼓励他们勇敢表达。”学生的作文形成自己的风采,不是一蹴而就的。例如,在写肚子痛时,同学们经常用的表达是“像是有蛔虫”。如果有同学写道“上百位广场舞大妈在肚子里跳舞”,这样写也应得到鼓励。

微信图片_20171106215755.jpg

  乡村学校也可以实施差异教育

  接受差异教育、获得个性成长,并非大城市孩子的专利。20名四川凉山彝族自治州的小学校长组团前来参加本届论坛,希望将新的理念带回大山。凉山州宁南县骑骡沟学校校长杨贵华告诉记者,学校近年也在关注学生的个性发展。老师们对学生实施个性化辅导,同时会关注到学习成绩不突出但是有其他特长的学生。重庆谢家湾小学校长刘希娅建议,乡村学校要敢于探索差异教育,不要受制于固化和单一的管理模式,要着眼于孩子的个性化需求。 


标签: 孩子;群体;学生;教育;差异教育;老师;乡村学校;学校;小学校长;蒋军 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有