您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

教学不能掉链子 浙商大一老师骨折后把课堂搬到家

发布时间: 2017-11-09 15:05:06 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 林晓莹 王梦静

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 林晓莹 王梦静)在40多平方米的客厅里,浙江工商大学艺术学院影视动画系的老师郝昕正在和学生们讨论毕业设计的整个创作流程。

  从选题、调研、撰写毕业设计到最后的毕业答辩,他一一给学生做了细致讲解。

  “老师你脚好点了吗?”学生小琴轻声问道。

  左手拄着拐杖的郝昕笑着说:“没事!你们看,戴着这个钢圈儿是不是像低配版钢铁侠!”他坐在沙发上,翘着他手术后带着金属固定支架的右腿开着玩笑。

  然而,在郝昕内心,一直有一份愧疚,“翘着腿上课对学生很失礼,但真是没办法,脚骨和腿骨横穿了8跟钢柱做支架,所以只要腿垂下10秒,马上就会充血肿胀疼痛。”

  8名学生围坐在沙发旁,听他讲课,颇似春秋时期学生围坐在孔夫子身边听其讲解儒学之道的和睦场景。

微信图片_20171109140558.jpg

  郝昕

  把课堂搬到家里

  上学期,因一次走路踏空,郝昕右脚踝造成了急性损伤。为了坚持完成教学任务,他带伤上课。频繁的上下楼往来教室造成了二次损伤,最终导致韧带撕裂,距骨坏死。

  “平常要上班,就趁暑假的时间动手术治疗,挖去坏死的距骨。”郝昕为了能让学生们尽早进入毕业设计的状态,经过与学生们的一番商议,手术后不久,他把课堂搬到了家里,开始辅导同学们准备毕业设计。

  “教学不能掉链子,这一次的毕业设计又是带满8人。毕业设计对于他们来说是检验学业的机会,也是就业的敲门砖。”郝昕挑了挑眉毛,笑着说,“我瘸腿儿走不了路,但是不能影响到选择我信任我的学生,所以导师报选完毕后,就从暑假开始邀请学生到家里来辅导。”

  郝昕的家里有很多书,其中和动画设计专业相关的资料特别多,还有很多创作相关的高端玩具可以供学生们研究。

  来自艺术设计学院动画学生小陈把每次去郝昕家当做一次探险:“他家就是一个百宝箱,各类专业书,特别是一些国外的设计书籍,这些都是图书馆借不到的。”

  心系课堂急复出

  拆除金属支架后休息了不到一周,郝昕就急急忙忙回到了课堂。本学期教学任务安排紧,还代表所在的艺术设计学院,进入了青年教师教学创新大赛的复赛圈,为了不影响教学工作,他还特地和医生调换复诊时间。

  郝昕讲专业知识的时候喜欢各种举例,“电影《鸟人》以高超的场面调度,结合先进的电影技术以及精巧的剪辑设计,营造出了一个以假乱真的一镜到底的观影效果。整部电影看上去就是一个长镜头,完全无缝连接,逼真至极,是长镜头的典型代表作品……”

  “接下来让我们看一段影片,十分钟的长镜头已经到底。”郝昕话音刚落,便有同学自觉地冲上去关了房间的灯,仿佛这样的上课场面已经习以为常。此时,郝昕给同学们播放的是动作片《极寒之城》,武打场面紧张激烈,同学们盯着屏幕看得专心致志,还不时因为影片跌宕的情节发出“哦,啊”的声音。

微信图片_20171109140546.jpg

  片段放完,同学们一脸意犹未尽,郝昕便笑着开始给同学们剖析这个片断的剪辑点和一些专业手法的运用。

  认识郝昕的学生都说郝老师是“好老师”,这让郝昕有点害羞,他立马推出了几个学霸学生。学生小赵说出了大家的心里话:“现在最大的希望就是郝老师的腿快点好起来,给他的腿上个金钟罩。”

  暖心幽默狂圈粉

  郝昕毕业于北京电影学院,专业主攻影视动画导演和编剧,他以导演和编剧身份参与创作影视动画作品近万分钟。参加国内外大大小小不少行业赛事,如大众熟知的动画片《小超人队》《卡拉乐队》《阿U》等系列作品都有郝昕参与导演和编剧。

  在这些作品中,有的作品入选戛纳动画电影节的展映,也有的获得了广电总局精品动画推优和国际动漫节金奖等好成绩。

  谈到这些成就时,郝昕非常谦虚。“这不是我个人的成绩,而是整个团队的努力。”

  学生介绍郝昕时,第一句话往往是:“他是我们的胡歌!不但人帅,上课还特别风趣,自然氛围就活跃。他讲课抑扬顿挫,激昂慷慨,还是个乐于和学生交友的老师。他辅导我们毕业设计的时候旁征博引,眉飞色舞,是名符其实的专业学霸老师。”

  郝昕的课堂对外开放,不管什么学院什么专业的同学都可以来旁听。曾经有过外校的同学全班包车前来听课的场面。

  郝昕说,他乐观积极的心态和幸福美满的家庭密不可分。

微信图片_20171109140537.png

  翻看郝老师的朋友圈,大多都是妻子和两个儿子的照片和日常生活中发生的有趣的小故事。提起大儿子时,他很欣慰:“这次受伤最大的收获是大儿子的成长。我无法走路,他帮我端茶倒水,帮我准备每天要吃的药物,照顾刚出生的弟弟。”

  郝昕觉得特别亏欠大娃,“本来计划暑假带他旅行增长见闻,由于腿伤没法实现了。所以我也在积极好起来。父亲与儿子,陪伴与成长,是最幸福的事情。”

标签: 学生;设计;老师;毕业;课堂;同学;毕业设计;长镜头;学院;上课 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有