您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

白岩松:社会需要知行合一的新闻工作者

发布时间: 2017-11-09 16:50:13 来源: 浙江在线 记者 郑文

白岩松.jpeg

  浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 郑文)随着互联网崛起,传媒领域发生了翻天覆地的变化,新闻工作者如何履行专业责任、追求专业理想,面临着种种困难和挑战。社会到底需要什么样的新闻工作者?11月8日记者节当天,在北京师范大学举行的2017第十三届中国记者节大型公益论坛现场,中央电视台节目主持人白岩松与媒体同行们共同探讨了他眼中的新闻教育。

  开场,白岩松以“道”字破题。何为道?知行合一。两者缺一不可,交替变化,动态平衡。当下,我们正面临一个关键转折点,科技的迅速发展使得“行”发生了很大变化,“知”也随之动摇。

  白岩松表示,我们现在的新闻教育重点用80%的精力去教20%的新媒体技术等内容,却用20%的精力去教80%的基本功。面对这一现象,他重申了作为记者的四个基本能力:概括能力、采访能力、写作能力、口语表达能力。“‘记者’二字说明这行最重要的本事就是,将十万字的大事用五百字说清楚,删繁就简,提炼核心,通俗易懂。”

  新闻有事件现场和心灵现场,白岩松认为我们现在打捞事件现场的能力在增长,但是打捞心灵现场的能力没有进步。“现在很多大学生提问像是在演讲,没有简化内容的能力,说了半天连问题是什么都忘了。”他告诫在场的同学,一定要学会提问。

  在未来的社会,口语表达将决定每一个人的前途,这也是新闻教育应该用80%精力重点教授的。“为什么我们现在用80%的精力教20%刚兴起的东西?时尚、新锐、能贴标签,有用吗?有用。但是再有用也要建立在那80%的基础上。”白岩松类比十九大报告中“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”的提法,认为在动态发展的传媒行业中,记者的基本能力仍是不变的着力点。

  “任何不为到达的传播全是耍流氓,一切要以到达为最大的目的”,这是白岩松经常提起的一句话。当我们谈论需要什么样的新闻工作者的时候,需要从传媒的实践来看,传媒永远是动态的、向前的,但是支撑心里有底的是那些不变的、将来还会一直有用的东西。这个时代需要记录、采访、写作、表达俱佳的记者,这恰恰是今天浮躁的社会所经常忽略的,用人单位、社会只看到表层的时尚、光鲜,却丢失了新闻练内功的本质。

  白岩松所说的80%,也被中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇称之为“新闻系学生安身立命的东西”。时统宇认为,当今社会最需要的还是不忘初心、牢记使命的记者,以及追问真相、内容为王的报道。他以共享经济为例,提醒新闻工作者不应该在眼花缭乱的新事物面前只唱赞歌,应该回到常识、回到自然。“中国的新闻教育产能过剩,拉低了门槛,如果不回到新闻的出发点和落脚点,将来你的个人含金量会越来越低。”

  在新华社音视频部主任陆小华看来,新时代的新闻从业者要“脚踏大地、远见卓识”。在把握国情的基础上,培养新的时代观和世界观,以强大的发现能力、准确的判断能力和专业的表达能力讲好中国故事。


标签: 白岩松;新闻工作者;知行合一;新闻教育;精力;北京师范大学;节目主持人;中国记者节;中央电视台;传媒领域 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有