您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

文书10万件!浙师大浙学文献馆、中国契约文书博物馆揭幕

发布时间: 2017-11-11 01:03:38 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 朱慧 张贾钦云

微信图片_20171110171836.jpg

  浙江在线11月11日(浙江在线记者 马悦 通讯员 朱慧 张贾钦云)11月10日,浙师大浙学文献馆、中国契约文书博物馆揭幕。

  两馆收藏元明以来民间文书近10万件,是国内外收藏浙江契约文书最多的机构。 

  省社科联主席蒋承勇、浙师大党委书记蒋国俊等出席开馆仪式。蒋国俊说,浙学是中华文化中光辉的浙江篇章,浙学的传承与研究离不开丰厚的文献资料。今后,学校将重点打造浙学与中华文化复兴协同创新等一批高端平台,全力推动浙学研究走在全国前列,成为浙江文化传承与创新的研究高地,为铸就中华文化新辉煌、建设社会主义文化强国作出更大贡献。

微信图片_20171110171823.jpg

  省社科联副主席邵清表示,浙江古文献在人文学科的多个领域有着重要的研究价值,对推动浙学发展和形成浙江独特的文化品牌具有重要意义。他希望借此契机扩大浙江民间文书文献研究的影响力,促成新的人才高地、学科亮点与学术增长点,形成浙江独具特色的文化品牌。

  揭牌仪式后还举行浙学高峰论坛。华东师范大学终身教授王家范、中国社科院栾成显研究员、北京大学赵世瑜教授、浙江工业大学原党委书记梅新林、复旦大学傅杰教授5位专家学者,分别以“再现老百姓的生活史”“鱼鳞册的遗存与研究价值”“地方民间文献与区域史如何走向世界”“浙江文脉与浙学精神”“《章太炎全集》的编纂意义与编纂得失”为题,先后发表各自观点。  

  据悉,此次开馆的浙学文献馆、中国契约文书博物馆是在该校浙学研究院基础上成立的。2015年,该校成立国内首家浙学研究院,围绕浙学研究、两浙文化、文献整理、数据库建设,先后承担国家社科基金重大项目5项,推出《重修金华丛书》《衢州丛书》《义乌丛书》《宁海丛书》等一大批标志性成果。

微信图片_20171110171811.jpg

  中国契约文书博物馆馆藏民间文书,地域上以现今的浙江中部、南部地区为主,自元代泰定四年(1327年)起,一直延续到1949年前后,时间跨度近600年。馆藏文书以土地契约、鱼鳞图册、诉状等为主,内容涉及当时经济活动的买卖、典 当、借贷等民间生活实态。

标签: 浙江;契约文书;中华文化;师大;博物馆;丛书;契约;党委书记;文化品牌;研究价值 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有