您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙大与西澳大学联合医学双学士学位项目启动 学霸看过来

发布时间: 2017-11-13 06:38:53 来源: 浙江在线 见习记者 黄慧仙

1双方代表启动双学位合作 陈睿哲摄.JPG

陈睿哲 摄

  浙江在线11月12日讯(浙江在线见习记者 黄慧仙)“5+3”、“4+4”,标准化全科医师,规范化住院医师培养制度……这几年形形色色的医学生培养模式一直是医学界讨论的一大热点。近日,浙江大学在医学本科生的培养上又有了新进展。

  11月11日,浙江大学与西澳大学共同开启国际联合培养新项目——“中澳联合医学双学位项目”。项目启动仪式在浙江省外办举行。

  党的十九大报告中指出,优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。浙江大学医学院常务副院长李晓明说,该项目的启动将利于培养具备国际视野、能从事基础和临床医学研究工作的复合型人才。这与浙大本身的人才培养目标是相一致的。

  雅思6.5分以上,平时课程均不低于70分的浙大生方有资格

  西澳大学校长Dawn Freshwater介绍说,在该项目启动后,西澳大学将于2018年迎来首批来自浙大的学生。

5双方接收媒体提问 陈睿哲摄.JPG

陈睿哲 摄

  “中澳联合医学双学位项目”学制为5年,其中1年半的时间,学生将在西澳大学进行培养,主修基础医学课程。毕业后,学生可同时获得西澳大学生物医学学士学位和浙江大学临床医学学士学位。

  “来到西澳大学,你将能更深入地体会到全球医学教育模式的运作,同时,在日常生活中,在与同学们的沟通交流中,更好地了解地域文化。”Dawn Freshwater校长说,此外,学生前往澳大利亚学习时,从机场到住地,他们都会随时与自己的家人、朋友保持联系,学习、生活环境的安全稳定都是有所保证的。

  同时,记者也了解到,该项目有着较高的选拔标准。

  李晓明说,该项目在学生选拔上,着重考察学生综合能力和英文水平。

  “学生的雅思成绩必须在6.5分及以上,单项不低于6分,同时,平时的各科成绩也不得低于70分。当然,他首先也得是浙大的学生。”李晓明说,首批招生数计划在30人左右。

  与顶尖学府合作,培养具国际化视野和扎实基础知识的学生

  创建于1911年的西澳大学,为澳洲声名卓著的顶尖“八大”名校之一,迄今已培养出100多位罗兹学术奖得主和诺贝尔奖得主,是一所顶尖的研究型大学,世界百强名校。

  “我们到西澳大学参观时,切实感受到西澳大学在解剖、病理等课程上都有着很高的水平,教学设备也十分先进。”李晓明说,学生们到了澳大利亚,很多都会住到同学家中,这样的经历,对于学生在文化和语言上的学习也是很有益处的。

  据了解,“中澳联合医学双学位项目”是浙大为响应国家教育对外开放战略和“双一流”建设布局,培养具有多学科交叉知识背景的新时代医学人才,而推出的一个人才培养项目。

  回溯过往,浙江大学与西澳大学两校的联系一直有着颇深的渊源。今年,浙江省与澳大利亚西澳州结成友好省州已是30周年。

  2005年,浙江大学与西澳大学签署合作协议。多年来,浙江大学与西澳大学交流互动频繁,谋求共赢发展。两校医学院的合作始于2007年6月成立的“中澳生物治疗与再生医学合作研究和应用中心”。

  2008年到2012年期间,浙江大学、西澳大学和神户大学共同合作举办了四届“中澳日健康医学与工程论坛”。2012年,浙江省-西澳洲联合远程医疗中心成立并落户于浙江大学医学院附属第一医院和西澳大学医学院。

  2015年11月,浙江大学医学院代表团访问西澳大学,共同商讨学位联合培养项目。历经双方一年半的严谨商讨论证,突破以往合作办学在培养模式、课程质量、教学大纲上互认上的限制,2017年5月,两校医学院正式签署了联合医学双学士学位项目的协议。


标签: 课程;雅思;浙江大学;资格;学生;大学;培养;医学院;医学;低于 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有