您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

青少年环境教育如何开展?中德两国携手支持

发布时间: 2017-11-18 12:22:02 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 黄剑磊

hezuo.jpg

  浙江在线11月18日讯(见习记者 童健 通讯员 黄剑磊)今年暑假,京杭大运河杭州河段岸边经常出现8名带着红帽的“小河长”,他们是杭州长江实验小学 “向日葵”小分队队员。他们在河边用小桶提取水样检测PH值,在广场做问卷调查,讨论“护水金点子”。小队报告在中德合作环境教育项目“绿色在我心,环保我先行”作品比赛中获得一等奖。

  三年来,中德合作环境教育项目支持了20所浙江、上海的学校、100余位教师开展环境教育。11月17日,该合作教育项目三周年庆典仪式在杭州长江实验小学武林府校部举行。该项目是一项致力于青少年环境教育的国际科研合作项目,由德国汉斯·赛德尔基金会资助,并与浙江省中小学教师与教育行政干部培训中心及上海市师资培训中心合作开展。

  中德专家携手

  支持20所浙、沪学校的环境教育

  “孩子们是国家的未来,孩子们的学习成长是该项目的重点。” 德国汉斯·赛德尔基金会上海代表处的邵贝德博士说,“在环境教育项目中,中德合作不断向前推进,这体现了两国的友谊。”

  2015年3月,浙江、上海各有10所学校成为中德合作环境教育项目基地学校。三年来,两国专家共同开发适用于中国小学的环境教材与课程,同时组织环境课程授课教师培训、研讨。

  今年暑假,合作项目组织浙、沪基地学校的环境课程老师前往德国小学进行培训。长江实验小学陈丽老师说:“德国小学环境课程重实践、重体验。很多活动看似浅显,但活动设计很有深意,‘润物细无声’,令我印象深刻。”

  青少年身体力行

  家庭垃圾减量日志、创意分类垃圾桶、运河水质调查报告……

  《低碳的足迹》《生产与消费》《城乡发展的环境问题》……20所学校开发了各具特色的环境课程模块。孩子们学习环境知识,参与环境调查,培养环保意识。

  长江实验小学选择了“垃圾处理”作为模块主题,丁杭缨校长和郑建华副校长以《为了孩子的可持续未来》为题,介绍了学校《垃圾绿循环 再生变资源》模块课程。

  在中德合作环境教育项目中,学校将垃圾绿循环课程纳入校本课程,给四年级同学讲解垃圾产生、分类和回收利用的知识。走出课堂,同学们调查社区垃圾分类情况、撰写家庭垃圾减量日志、制作机器人形状的创意分类垃圾桶……他们在《垃圾绿循环》模块学习中,细心观察,身体力行,将环保意识融入生活点滴。

  陈丽老师说:“在模块学习中,孩子们每天都在关注身边的垃圾分类处理,他们会将垃圾分类的意识和知识带到家里,影响家庭乃至更多人。”

  “绿色在我心,环保我先行”,除了模块课程的开发,合作项目还开展环保作品竞赛。“向日葵”小分队正是其中的优秀队伍。在完成京杭大运河“五水共治”调查报告以后,单翊宸同学收获满满:“运河水质好,离不开‘五水共治’的功劳。作为青少年,我们要在日常生活中保护河流、关爱环境。”


标签: 环境教育;实验小学;合作项目;长江;分类垃圾桶;家庭垃圾;环保;课程;京杭大运河;调查 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有