您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

童心童趣绽放西湖畔 杭州创意儿童美术展开幕

发布时间: 2017-11-19 10:17:51 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 王林春

微信图片_20171118215533.jpg

  浙江在线11月19日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 王林春)童心童趣彩笔绘,西子湖畔绽新荷。11月18日,主题为“南宋旧语润新荷”的杭州市第五届“童心看世界”创意儿童美术展开幕。本届创意儿童美术展是杭州市美术节活动之一,由上城区社区学院、上城区清荷幼儿园和恒庐美术馆共同主办。

nansong.jpg

  南宋建都史是杭州城市史中辉煌的一段,为杭州留下了厚重的文化积淀。珍珠般撒落的历史遗迹和流传于街头巷尾的历史故事,传承着城市的人文精神,浸润着孩子们的心灵。来自上城区社区学院创意馆的200余幅儿童绘画,呈现出孩子们对于南宋文化的好奇与想象,展示出孩子们五彩斑斓、真挚动人的童心世界。

微信图片_20171118215546.jpg

微信图片_20171118215559.jpg

  杭州市美术节组委会成员、杭州市上城区文创办主任肖斌说:“孩子们的创意美术给杭州市民带来了别样的艺术体验。希望孩子们能从前人和地域的遗产中汲取无穷的文化滋养,传承文化,继往开来。”

微信图片_20171118215615.jpg

微信图片_20171118215540.jpg

  童心行走于历史与现实之间,承接着历史,也焕发出无穷的创想。创意美术中,孩子活泼灵动的想象在绽放。“儿童天生就是画家。一些著名画家到了晚年提出要像儿童学习。”清荷幼儿园院长说,“童真童趣是最可贵的,我们希望挖掘和呵护好孩子的创造力。”

pomo3.jpg

微信图片_20171118215550.jpg

  何线老师说:“玩是孩子的天性,孩子的创意可以在游戏中闪现。”在画展现场,一群孩子在西湖绸伞和素色丝巾上进行泼墨游戏,根据颜料的流淌画出可爱的造型,在欢声笑语中完成了创作。其他的孩子们或在葫芦和空白纸扇上彩绘,或遥想南宋陶艺工艺并进行立体造型塑造。

微信图片_20171118220204.jpg

  体验童画的美丽与意趣,家长当然不能缺席。为什么参观画展的家长们纷纷掏出手机扫描二维码?原来参观儿童创意美术展可以作为上城区“星级家长执照”线下课程,家长根据孩子年龄扫描二维码可获得20个积分。今年5月,上城区推出“星级家长执照”,鼓励家长参与线上视频课程和线下学习活动,与孩子一起享受学习的快乐,共同成长。

微信图片_20171118220337.jpg

  本届“童心看世界”美术展将持续到11月21日,展览地点为南山路202号恒庐画廊。


标签: 杭州市;孩子;创意;城区;家长;城区社区;儿童美术;美术节;童心;幼儿园 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有