您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

19所幼儿园的滑炒鸡丁哪家最好吃?来看杭州下城版“舌尖上的食堂”

发布时间: 2017-11-20 06:59:21 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 宋晓红

展台设计一等奖.JPG

浙江在线11月20日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 宋晓红)19所幼儿园的38位大厨同台比试滑炒鸡丁,这样的场面是不是让你肚子咕咕叫了呢?

  11月19日,杭州市下城区教育系统第二届“舌尖上的校园”食堂大厨技能比武(幼儿园组)暨“快乐午餐”展台设计比赛在杭州市中策职业学校举行。

19盘滑炒鸡丁一较高下,一个蒸饺要有15个褶

  为了小娃娃吃得好,幼儿园大厨们都很拼

IMG_0460.JPG

CB9W6285.JPG

  刀工有绝技,挥勺展风采。下城区每个幼儿园都派出大厨参加比赛。比赛分为规定菜、创新菜、面点制作三项。

  规定菜环节选取家常菜——滑炒鸡丁。本届食堂大厨技能竞赛相关负责人表示,滑炒鸡丁有营养,好消化,是幼儿园孩子们常吃的菜肴。同时,这道菜很能考验大厨们的刀功及对火候的把握。创意菜环节由选手们自行选择搭配原材料,创意烹饪。面点制作环节,要求每个蒸饺有15个褶子,考验选手们的基本功。

  同时,比赛还设有“展台设计”集体奖,选手们将指定菜、创新菜、面点分别制作好后,呈现在各自所在校园的展台上,与校园的食堂管理、饮食文化、校园特色紧密结合起来,进行展台的设计比拼。

19个风格各异的展台 像是19座小花园

微信图片_20171119224011.jpg

  星辰幼儿园保健老师沈美华说,保健老师和厨师常一起探讨,怎么样让孩子吃得健康、开心。幼儿园每天都有菜肴展示,我们希望让孩子第一眼就能感兴趣。孩子的咀嚼、消化比较弱,切工一定要细致。

  星辰幼儿园的展台构建了西湖的湖面、草地和花园,孩子们自己画的石头鱼悠游其间。星辰幼儿园朝晖四区主任卢建浓老师介绍道,星辰幼儿园园本特色是家乡文化,正在推行“我是杭州小伢儿”活动,激发孩子们对家乡的热爱。

微信图片_20171119223945.jpg

  万家星城幼儿园的菜肴依据孩子们的喜爱,设计了色彩丰富的菜肴和精巧的造型。园长施林红老师介绍,学校的菜肴注重保持原汁原昧、鲜嫩,让孩子吃得健康。菜肴看起来不复杂,但是蕴含的是食堂对孩子饮食满满的关心。

  万家星城幼儿园的菜肴摆盘和展台有很多孩子喜爱的星星造型,幼儿园主题是“与孩子一起完美绽放”,展台由师生共创,点心形状的工艺品来自小朋友的创意与巧手。

微信图片_20171119223950.jpg

  东园婴幼园蒋老师说,丰富的菜肴可以保证孩子们的营养全面、均衡,婴幼园举办和家长之间的菜谱交流来丰富学校菜肴。类似今天的比赛,学校也会组织食堂厨师的刀工大比拼。

  展台设计老师介绍,婴幼园的主题是自然科学。老师和孩子们一起收集丰富的秋季颜色,让孩子们在欣赏季节美中,了解蔬果、发现大自然的乐趣。

微信图片_20171119223955.jpg

微信图片_20171119224000.jpg

微信图片_20171119224005.jpg

  幼儿园食堂大厨们从厨房走向前台,闪亮登场。

CB9W6473.JPG

  以往,食堂大厨每天都在后台,为师生提供营养可口的饭菜。今天,他们走到了前台,充分亮相,比拼厨艺,展示自身的看家本领。这是对大厨工作的充分肯定,也是对校园食堂管理的重视。本届食堂大厨技能竞赛相关负责人表示:“希望通过这样的活动,使得校园食堂管理能更上一个台阶,不断提高校园饮食服务的质量,进一步推动阳光食堂的建设,从而让师生满意,让家长满意,让社会满意。”

让校园食堂更美好 下城区在行动

  今天举行的“校园食堂大厨技能比武”是下城区“舌尖上的校园”系列活动之一。“食堂管理人员知识竞赛”、“ 健康套餐设计比赛”……一系列的竞赛助推了下城校园食堂管理工作。

  今年,下城区教育局推出“舌尖上的校园三年行动计划”,在加强日常管理、加大硬件投入、改善食堂环境、强化人员管理的基础上,全面提升食堂工作人员的综合素质,计划分三年推进,今年是幼儿园专场,2018年是小学专场,2019年是初中专场。


标签: 剪辑;视频;大厨;幼儿园;食堂;菜肴;校园;展台;鸡丁;孩子 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有