您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

叶翠微入选“当代教育名家” 部长厅长原则上不入选

发布时间: 2017-11-30 09:32:54 来源: 浙江在线 编辑 李应全

QQ截图20171130092455.jpg

  叶翠微资料照片。

  浙江在线11月30日讯(浙江在线编辑 李应全)11月29日,《中国教育报》刊发当代教育名家推选结果,90位教育工作者被推选为当代教育名家。浙江的叶翠微等人名列其中。厉以宁、魏书生、钟南山、杨福家、吴良镛、周光召、姚文俊等人都榜上有名。

  叶翠微自杭二中校长职位上离职后,目前就任海亮教育集团总校长、海亮教育管理集团总裁。“海亮教育”微信公众号29日也发布叶翠微被推选为当代教育名家的消息。下面的留言也是一片欢腾:“叶大威武。”

  推选活动由中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社、人民教育出版社等6家单位联合开展。

  据组委会负责人介绍,此次推选教育名家,是贯彻党的十九大精神的重要举措,对于传承和弘扬教育名家精神风范、增强中国特色社会主义教育自信、加强教师队伍建设具有十分重要的意义。以这90位同志为代表的当代教育名家,坚持教育改革创新,努力办好人民满意的教育,不断完善中国特色社会主义教育体系,取得了丰硕成果。此次推选活动按照公平公正的原则,经过广泛发动推荐、严格审核遴选、开展专家初评、专家委员会终评等程序,层层筛选、认真审查、严格把关,推选出健在的90位当代教育名家。已故的教育前辈,本次暂未推选。 

1511913519117_1.jpg

  叶翠微的教育历程 

  1982年 毕业于湖北大学生物系。

  1982年至2000年 湖北省沙市市教学研究室副主任,广西自治区北海市教育委员会副主任、北海中学校长兼党总支书记。

  2000年至2017年 浙江省杭州第二中学校长,任教长达17年。

  2000年至2010年 举办浙江省创新实验班,历时10年的实践者。

  2000年以来 教育部中学校长培训中心兼职教授、西南大学兼职教授、浙江师范大学兼职教授。

  2006年 《中国教育报》评选出的“全国十大人气校长”之一。

  2009年 北京大学“中学校长实名推荐制”发起人。

  2009年 全国教育先进工作者。 

  2010年 《人民教育》创刊以来报道过的“最有影响力的人物”之一。

  2013年 中国教育网评选为“中国好校长”。

  2013年 浙江省功勋教师。

  2017年11月1日 离职杭二中校长,就任海亮教育集团总校长、海亮教育管理集团总裁。

  当代教育名家推选活动组委会答记者问摘要      

  问:举办当代教育名家推选活动的目的和意义是什么?    

  答:党的十八大以来,以90位当代教育名家为代表的教育领军人才不断涌现,坚持教育改革创新,努力办好人民满意的教育,不断完善中国特色社会主义教育体系,取得了丰硕成果。此次推选教育名家,对于传承和弘扬教育名家精神风范、增强中国特色社会主义教育自信、加强教师队伍建设具有十分重要的意义。  

  问:此次教育名家推选的标准是什么?    

  答:主要依据以下标准:    

  一是心系民族命运,饱含赤诚的爱国情怀和教育情怀,有强烈的使命感和责任感。    

  二是带头践行社会主义核心价值观和弘扬中华民族传统美德,品行高洁,充满大爱,是社会道德的模范。    

  三是教育思想丰富,理论建树丰硕,创新意识强,有教育界认可的代表作,对一定时期、一定范围内的教育理论、实践产生了重要影响。需符合以下条件中的一条:1.致力构建中国当代教育思想理论体系,对夯实理论基础、完善学科体系贡献很大;2.创新教育模式和教育方法,形成了自己鲜明独特的教学理念、教学风格和教学特色,带出了一大批优秀教师,培养出了一大批优秀人才;3.直面教育重大现实问题,办学治校成就突出,引领和带动了区域乃至全国教育改革发展。    

  四是具有人格魅力和学识魅力,在社会上享有崇高声誉、具有深远影响力,受到教育界人士拥戴和人民群众认可。    

  在推选过程中把握以下几个原则,不作为当代教育名家人选:

  中共党员现职司局级以上干部原则上不入选;曾任教育部部长、副部长、教育厅厅长、非师范类高校校长的原则上不入选;已故的前辈,本次暂未推选,我们将铭记他们的贡献。    

  问:此次推选工作主要分哪些环节?    

  答:此次推选活动主要分为四个环节:广泛发动推荐、严格审核遴选、开展专家初评、专家委员会终评。    

  第一个环节,广泛发动推荐。活动启事发布后,各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局、各计划单列市教育局、各级各类学校、教育类新闻媒体和出版机构、教育科学研究机构、有关社会团体纷纷热烈响应,广泛推荐人选。    

  第二个环节,严格审核遴选。由组委会邀请教育专家组成工作组,召开审核遴选工作会议。通过严格审核材料、集体讨论审议,依据推选条件和标准,以认真负责的态度、以公平、公正的立场,严格遴选出了入围人选400人。    

  第三个环节,开展专家初评。邀请各方专家,通过审看材料、交流碰撞,经过热烈的讨论和反复权衡、精心斟酌,从400名入围候选人中选出当代教育名家终评会议的候选人和递补候选人名单。    

  第四个环节,专家委员会终评。组委会邀请各方知名专家学者组成推选活动专家委员会,通过充分的集体评议,最终推选出90位当代教育名家。    

  问:这次推选活动的特点是什么?    

  答:此次推选活动的主要特点有四个。一是民间推选。由中国教育学会等学术团体和教育类媒体联合发起。二是参与度高。三是覆盖面广。既覆盖了从学前教育到高等教育等各个学段,也覆盖了教育理论、教育管理和教育教学专家等各个领域。四是权威性强。此次推选经过组委会和众多知名专家层层筛选、认真审查和严格把关,组织严谨有序,程序科学规范,做到了公平公正。    

  问:如何让推选出来的教育名家在社会上特别是在教师队伍中产生积极的引领作用?    

  答:推进教育现代化、建设教育强国是当前的重要任务。教师是立教之本、兴教之源。要通过多种形式的宣传,充分发挥教育名家的引领和示范作用,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教,以当代教育名家为榜样,大力传承和弘扬他们的精神风范,积极投身于深化教育改革、推进教育现代化、建设教育强国的伟大事业。

  相关报道——

  钟南山简介

  钟南山,1936年10月出生,福建厦门人,生于南京。出身医学世家,呼吸病学专家。1960年毕业于北京医学院(今北京大学医学部),2007年获英国爱丁堡大学荣誉博士。中国工程院院士,教授、博士生导师。

  2003年,他当选抗击“非典”先进人物,成为“非典英雄”。医改、雾霾、控烟、医患矛盾和H7N9疫情,面对公共政策问题,他总是直言不讳。

  对于教育和科研事业,他同样全情投入。在广东实验中学,有以他名字命名的班级,叫“钟南山科学人才培养班”,探索中学阶段培养科学人才新途径。钟南山自1992年起任广州医学院院长后,先后制定以教学为中心,以提高教、医、研质量和提高教职工福利待遇为目标,带领教职员工深化改革。

标签: 教育;历程;翠微;名家;中国教育;钟南山;中国特色社会主义;专家委员会;教育改革;兼职教授 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有