您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

姚期智:有一个精英计算机科学本科班,大家叫它姚班

发布时间: 2017-11-30 22:26:36 来源: 浙江在线 记者 李应全

                   姚期智在深圳发表演讲。

  浙江在线11月30日讯(浙江在线记者 李应全)近日,计算机科学界奇才姚期智在深圳发表演讲,谈到清华大学有一个重要品牌——精英计算机科学本科班,大家都叫它“姚班”。

  学计算机,选“姚班”,似乎已经代表了一种奋斗方向。为什么要设立“姚班”?“姚班”到底有多么厉害?且听姚期智院士娓娓道来。

  姚期智,计算机科学界的奇才

  说起姚期智的大名,那是无人不知、无人不晓。他是美国国家科学院院士、美国人文科学院院士、中国科学院院士以及香港科学院创院院士,于2000年获得计算机科学界最高荣誉图灵奖,也是至今获得此奖项的唯一华人。他作为现代密码学基础的奠基人之一,开展以计算复杂性为基础的现代密码科学,创建通讯复杂性理论和VCT树生成算法理论,同时还为量子计算建立全新的典范,创建量子通信复杂性和量子安全通讯模式。这是不是很神奇?  

  姚期智演讲的题目是“打造国际一流学术品牌”。他说:“我是一位计算机科学家,出生在上海,我在海外做教授做了很多年。13年前,2004年,清华大学邀请我回中国来全职工作,那时候,清华大学就已经计划想要能够变成世界上一流的研究型大学,我对于这个构想觉得非常兴奋,我觉得我有不少的经验,我也许能够对这项工作作出贡献,所以我就接受了他们的邀请。”

  抱着一颗报国之心,姚期智一头扎进祖国的怀抱,在清华大学施展拳脚。他希望能够在中国建设出一流的计算机学院,不一定要很大,不一定要做非常全面的整个领域,但是在计算机科学的某一方面必须是世界一流的。现在这个时代科技变化这么快,尤其是计算机科学日新月异,所以他希望在某一些特别的重要领域,能够短时间见到成效。 

  怎么做呢?

  他说,这像开创业公司,希望在不是很长时间就见到成效。第一点一定要寻找一个好的机会,这个机会必须是大家所需要的,而且你自己跟你的团队有优势做这件事情。第二点,怎么样组织你的队伍运行?你一定希望能够在短时间内创造出几个大家都感觉非常有兴趣的品牌。在好的机会,创立一个好品牌,就是他想要做的事情。 

  专注交叉学科,吸引一流人才

  他决定在计算机科学专注于交叉学科。计算机科学经过四五十年努力,计算机本身的优化、组织、运算这些内行的事情,都已经做得相当成熟,今后的发展一定是把计算机用在一些其他领域,不管是在科学上、工程上或者是在商业上。所以,他在2010年就建立了清华交叉信息研究院。

  交叉学科为什么是一个机会?经过6年努力,回看过去,计算机的交叉学科里面,不但在基础研究上现在变得非常重要,而且有很多科技上、商业上的运用也十分重要。

  他举了几个例子。一些非常出名的商业研究院,像微软、IBM和谷歌,都有非常好的量子计算机研究团队,研究程度和世界上最好的大学研究队伍能够并驾齐驱。他们也雇用经济学家研究拍卖理论,因为这对他们的收入非常重要。 

  前两年,谷歌创造了一个新公司Alphabet,旗下还有其他子公司,研究生命科学、无人机、无人车、风险投资的方向。这是因为,随着计算机科学发展,尤其是近年来在人工智能上的突破,使信息技术、计算机科学技术所产生的经济效益很大。Alphabet下面有一个做生命科学的单位。如果做一个制药的工程,传统上是一个药厂,雇用很多计算机科学的人才,处理一些信息跟设计、搜索,怎么做出好的药物,是生物学子公司雇了计算机科学的人才来替他们做事。但是像Alphabet,基本上是一个信息科学、计算机科学的公司,做药的话,两个位置反过来,变成一个计算机科学公司,雇了一些生物学家来帮它达到制造药物的目的。这至少表示在交叉学科上,它是计算机科学发展非常重要的方向。 

  清华交叉信息研究院成立后,怎样做这件事情?它的关键在吸引人才。怎么样能够吸引到杰出的人才,同时能够创造出一个理想的研究环境,保持住这些人才,同时培育一流人才,形成良性循环。

  两大学术品牌,其中一个就是“姚班”

  经过6年努力,清华交叉信息研究院招收到非常多的杰出计算机科学人才,在人工智能、大数据、密码安全、计算生物学等,已经有了20个杰出教授。姚期智鼓励每一个教授,都至少与一个别的学科,如物理系、生命学院、金融系、电机系都开展合作。

  清华交叉信息研究院由此建立了非常优秀的学术品牌,第一个是设立量子计算机实验中心。五六个物理学家做实验,想在世界上第一个造出量子计算机。清华大学的目标就是要做最好的量子研究中心。 

  第二个品牌是教育品牌。

  研究生培养上,研究院能够给两个不同的博士学位,计算机专业学生可以得到计算机博士学位,但同时也有做量子计算机,做物理的研究生,也能够发给他们物理博士的文凭。

  姚期智自豪地谈到精英计算机科学本科班。他说:“本科班现在已经做得非常有名了,在外面大家都叫它姚班。计算机本科的一个特色,就是我们给他们非常好的基础数学、计算机,而且我们给他们很多机会能够学习量子物理、计算生物学、计算经济学等方面的课程。所以他们毕业的时候,我们的目的是希望他们能够发现他们最擅长、最喜欢的方向。我们最近几年毕业生有些毕业了以后,他去念研究院的时候,并不一定都是去念计算机的研究院,他们有的去念物理的博士,也有念数学的博士。” 

  “姚班”招收世界上最好的学生,能够用最好的教育。截至目前,已经毕业10届,很多人已经崭露头角,创业成功。比如,旷世科技,印奇、唐文斌、杨沐,开发最出名的一个软件是Face++,在人脸识别、金融、公安领域作出很大贡献,协助公安局破了很多案子,在金融市场上有85%的覆盖率。

  姚期智特别提到一个学生——楼天城。他出自姚班,而且是姚期智的得意弟子。

  说起80后楼天城,在杭州也大名鼎鼎。他高中毕业于杭州十四中,2004年保送进清华大学计算机系,2008年进入姚期智院士领导的清华大学理论计算机中心攻读博士。楼天城是中国公认的大学生计算机编程第一人,经常以一人单挑一个队,在CEOI、ACM界无人不晓其大名,人称“楼教主”,曾经在google、百度开发人工智能,目前创办了无人驾驶公司小马智行,总部坐落在广州南沙,设立无人驾驶研究中心、无人驾驶体验中心并全力打造无人驾驶产业生态圈。楼天城曾表示,该企业将与车厂进行合作,通过对汽车安装传感器、雷达等设备并进行调试,完成汽车的改装,预计广州市民最快在春节前就可以体验无人驾驶汽车。

  左一为楼天城。

  杭州也有学生考进“姚班”,巾帼更胜须眉

  杭州与“姚班”缘分不浅,除了楼天城外,还有其他学生考进“姚班”。比如,学军中学2013届女生郑舒冉,从清华大学姚班毕业,后去哈佛大学攻读计算机博士生。该校女生韩奕,从清华大学计算机专业与美术交叉硕士毕业,现为上海依图网络公司产品经理。她们都是姚期智计算机教育的受益者。

  据了解,学军中学计算机实力不凡,在全国信息学奥赛钻石级教练徐先友的指导下,许多学生有幸进入清华大学深造。2017届女生季逸飞,将去清华大学计算机专业学习,2018届女生毛嘉怡,现在已保送清华大学计算机专业。徐先友对10年来女弟子毕业的年度、所读大学以及就业情况的统计,说:“在编程领域,女生的数量有增多的趋势。学军中学有六七十人通过信息学竞赛上清华北大,培养出的女生也有十多位,大家的发展都很好,学军中学是全国培养出优秀女选手最多的学校。女生也可以冲宝塔尖,成为全国信息学奥赛的顶尖选手,也可以成为IT行业人才中的佼佼者。” 

  当被问起心中有没有偶像,一些女生则脱口而出一个名字:“楼天城”。

  楼天城牛,说白了还是姚期智牛。

标签: 姚期智;计算机科学;计算机;交叉学科;清华大学;人才;品牌;女生;研究院;计算机专业 编辑: 李应全
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有