您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中央深改组点赞的浙江校园足球是这样的 快乐运动点燃绿茵梦想

——我省推进校园足球纪事

发布时间: 2017-12-02 06:56:48 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 刘丹丹

  浙江在线12月2日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 刘丹丹)发展足球,是体育强国梦的根基。自2007年全国开展校园足球试点工作以来,我省一直努力走在全国校园足球活动的前列。近年来,我省把校园足球作为素质教育的突破口大力推进改革,全面提高学生身体素质。目前,我省已有567所全国校园足球特色学校、西湖区、义乌市、苍南县三个全国校园足球试点县(市、区)。

杭州保俶塔实验学校足球比赛现场.jpg

杭州保俶塔实验学校足球对抗赛现场

  据初步统计,已有50多万学生参加各级各类校园足球培训、竞赛和足球文化活动,有兴趣的学生强身体,有特长的学生扬专长,足球运动不仅成为了一种运动选择,也渐渐成为了孩子们的终身追求。

  足球课堂形式多样

  行走在校园里,杭州星洲小学赖爱娥总会被踢球的孩子“拦住”,“校长守个门”“校长踢个点球”……踢足球成为了女校长和孩子们的交流方式。

  足球遇到了少年,不再是贴上“功利”标签的运动项目,而是一种有着“快乐”“成长”“友爱”“互助”元素的生活方式和教育手段。赖爱娥说,于学校而言,校园足球是学校综合素质提升的重要途径,学生体质素质培养的一块敲门石。

  坚持“阳光体育、快乐足球”理念,我省除了要求各级各类学校把足球列入体育课教学内容、加大比重外,还明确了特色学校每周必须开设一节足球课。在推进足球课程教学模式多样化上,明确了小学突出趣味性、初中体现选择性、高中鼓励实施专项化教学模式,满足学生学习发展足球技能的需要。

  语文课上,写一篇关于校园足球活动的作文;数学课上,学生结合测量内容,量一量足球场地、足球门,算一算足球场地的面积;美术课上画一画足球为主题的作品……在杭州保俶塔实验学校,足球不再是体育课、选修课的专利,这项快乐的运动早已融入了每一门课的学习中。

  少年遇到了足球,不再是枯坐苦读的应试者,而是驰骋球场,焕发青春。越来越多的孩子们把足球视为亲密无间的好朋友。教育部的学生体测数据抽查复核结果显示,近年来,浙江省学生体质健康水平及体测数据一致率均位居全国前列。2016年,我省现场抽测优秀率为30.8%,数据一致性合格率为97.3%,两项指标均排名全国第一。

杭州星洲小学足球队.jpg

杭州星洲小学足球队

  优秀少年崭露头角

  黝黑的肤色,爽朗的笑容,眼前的李渟英格是一名名副其实的足球小将,每天和同学一起训练、踢球、循环比赛成为了她生活的常态。

  今年7月,李渟英格作为中国校园足球代表,参加了2017年校园足球德国训练营,并在中德青少年足球友谊赛中受到了国家主席习近平和德国总理默克尔的亲切接见。今年2月,李渟英格所在的浙江莱茵达足球俱乐部U14梯队在全国U14女足春季锦标赛上一举夺冠,这是我省足球史上专业组的第一个全国赛事冠军。

  今年14岁的李渟英格已有7年的球龄。迈入小学校门,校园里平整开阔的标准11人制足球场激发了她对足球的热爱,科学有效的训练更是为她的足球生涯打下了扎实的基础。进入中学的专业足球队后,每天的大课间、放学后,还有寒暑假里,2名专职教师带领着李渟英格和同学们系统练球。

  李渟英格成功的背后,是强大的义乌市校园足球体系——“人人会踢球,班班有球队,校校有球赛,联盟有选拔,四季有联赛”。同时,义乌市还将小学、初中、高中三个节点一起打通,为拥有足球特长的学生开辟升学通道,鼓励更多的学生踢足球。

  面向全体学生,我省的校园足球在校内班级足球的基础上,正逐步形成从小学到初中、高中、大学的校园足球四级联赛制度,目前已成功举办了八届全省中小学生校园足球联赛。在普及发展的同时,我省重点推进校园足球提高发展在全省设立校园足球精英训练营,畅通足球苗子的成长通道。

  2016年、2017年,我省通过足球联赛分别选拔160人次、113人次参加全国青少年校园足球夏令营。另外,已有20余名小运动员被选送到国家级的训练营重点考察,除了李渟英格外,温州的男运动员李祥也正式入选国家少年队。

杭州保俶塔实验学校足球小报.jpg

杭州保俶塔实验学校足球报

  培养模式逐渐成熟

  初中学习紧张,把大量时间花在足球场上,家长会同意吗?杭州十三中校长屈强的话回答了疑问:“在足球特色工作的发展中,我们树立‘家校合育’的理念,不仅营造了良好的足球运动家校合育氛围,同时也成为足球师资的有利补充。”

  杭州市采荷中学开展校园足球的时间不长,但发展的速度很惊人。校长孙寅道出了其中的奥秘。原来,学校的一名校友现担任足球俱乐部的负责人,他与母校合作,把小球员放到学校接受文化课学习,训练则由俱乐部聘请的本菲卡俱乐部教练一起负责。

  如今的校园足球除了常规赛,还依托专业足球俱乐部构建高水平的足球队。其中,一位初二学生已被本菲卡的青年足球队录取,即将赴葡萄牙读书。另外,国家队小将张玉宁的弟弟张玉全,经过在学校的学习,如今已经被德国的一家俱乐部录取。

  为了让义乌校园足球运动更上新台阶,义乌市引进德国足球青训体系,创建中国校园足球体系的“义乌模式”。德国足球研究所所长彼得·施赖纳说,加大足球运动员的基数,让金字塔塔基慢慢变大,可以将足球基础好的孩子带到欧洲成熟的培训体系培养,同时也要根据实际制定适合中国国情、文化背景的培训政策。

  在引进来的同时,我省还选派332名特色学校校长、教师、教练员、裁判员参加全国青少年校园足球专项培训。今年还选派14名足球教师赴国外留学,全面提升教学水平。

标签: 杭州保俶塔实验学校;杭州;实验学校;校园足球;足球对抗赛;足球;杭州星洲;足球特色;特色学校;学生 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有