您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

变与不变 长三角中小学名校长共话未来教育

发布时间: 2017-12-02 12:12:30 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 吴友红

微信图片_20171202101030.jpg

  浙江在线12月2日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 吴友红)随着新的教育技术和理念不断涌现,未来的中国教育中变化的是什么?不变的是什么?12月1日下午,长三角名校长培训班学员论坛在杭州余杭时代小学举办,来自江浙沪皖四地的中小学名校长们就“变与不变,面向未来的学校担当”展开了热烈交流。

  自2010年开始,长三角中小学名校长联合培训已举办8届。该活动旨在通过加强四地中小学名校长的交流、分享,加速建设一支面向现代化的教育家型中小学校长队伍。

  十九大报告提出,“加快教育现代化”“落实立德树人的根本任务”。为了贯彻落实十九大精神,本届论坛将8届参训校长聚集在一起,共话面向未来的育人大计。

微信图片_20171202101035.jpg

  董旭明 摄

微信图片_20171202101039.jpg

  董旭明 摄

  对学生的评价不应该局限在期末

  在湖州市湖师附小,想要申报“科技小博士”的同学们,在开学之初就会拿到一本计划手册。在学期中,同学们根据自己制定的计划,完成植物观察日志、科学小实验记录等。学期结束时,他们可以凭借一点一滴的积累来申报奖励。

  湖师附小教育集团校长范新林认为,面向未来的学校中,对学生的评价重在平时的点滴,而不应该局限在期末的一次两次考核。“期末的评价,学生满意也好不满意也好,经常过一个寒假也就忘记了。我们把评价改为开学初的学生自主申报,激发学生的主动性。”

  未来的学习如同圆周率“π”

  杭州长江实验小学校长丁红缨将未来的学习比作圆周率“π”。她认为,圆周率是一个常数,正如未来来学习也是需要扎扎实实打好基础的。而圆周率也是一个无限不循环小数,就像未来学习有着无限的可能,蕴含着超越和个性化。

  “我们探讨未来教育,不是为了预测教育的未来,而是为了打破桎梏,让我们的视野更广阔,可以注意到以前无法想象的可能性。”丁红缨认为,适合孩子成长的学校是帮助孩子完成可能性的学校。

  长江实验小学将建筑领域中的“空间长大”理念运用到教育变革中,跳出局限和桎梏,重新定义学习的功能。“我们推动一群学生的学习转向一个学生的学习。从课程到学习评价方式,都带有每一个学生的个性。” 丁红缨说。

  技术在变,文化的力量不会变

  上虞区教育体育局党委委员、副局长房永军认为,面向未来,教育技术在变革,但是当地人文对于教育的滋养和润泽是不会变的。

  在上虞的地方文化中,乡贤文化对教育的涵育是深沉而持久的。集贤居、乡贤广场、孝德长廊……上虞的乡村校园中,乡贤文化点缀其间,润物细无声。房永军介绍道,上虞乡贤中有不少著名的教育家,我们把他们的教育思想融入乡村教育,还将乡贤文化纳入了乡村学校的校本课程和乡村孩子的家庭教育。

标签: 学生;评价;圆周率;学习;校长;乡贤;上虞;教育技术;长三角;教育 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有