您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

火眼金睛识别山寨 浙财大学生自创知识产权保真系统

发布时间: 2017-12-04 14:16:31 来源: 浙江在线 记者 严粒粒 通讯员 杜燕梅 赵蕾

0023aeabdb431b77a1d44f.gif

  浙江在线12月4日讯(浙江在线记者 严粒粒 通讯员 杜燕梅 赵蕾)扫一扫产品编码,就能知道是买的是“山寨”还是“正版”——近日,一款浙江财经大学学生自主研发的低成本知识产权保真系统“智码爱家”在杭城走红。这个系统巧妙地将计算机加密技术与合同法、电子签名法、电子证据规定融在了一起,赋予了编码技术充分的证据效力,研发者是7位来自浙江财经大学的研究生与本科生。

  目前已有七家上市公司向团队成员表达了投资意向,研发团队现已和三家企业签订了合作意向书。在“沃土杯”杭州市大学生网络创业大赛的现场,首届大赛冠军便表示要投资此项目。

    创建集查询、取证及维权功能于一体系统

  团队负责人16级宪法学与行政法学研究生王嘉慧表示,自己曾经有过购买到假货的经历,想要维权却发现过程非常繁琐、成本较高,深入了解后发现当下很多民众购买到假货后都会想要维权但因为成本和程序问题选择放弃,因此本就有创业想法的王嘉慧决定设计一个可以低成本维权的系统来服务大众。

  有了这个想法后,王嘉慧请了本科阶段学习计算机并通过美国FC认证的法学院研究生同学担任CTO,并请了学校会计及金融专业的同学负责财务,就这样一个由多专业同学组成的创业团队正式成立。

  创业前期为了明确市场定位,王嘉慧和其团队花了两年时间进行前期调查及方案设计。“调查中我们发现很多大公司都有比较强的产权意识,但目前他们维权的方式大多为请律师,代理费用相对较高,并且我询问了几个律师朋友后发现此类案件取证较为困难。”王嘉慧表示,“加之市面上现有的防伪产品使用成本较高且不具备取证维权功能,因此我们决定设计一个集查询、取证及维权功能于一体的系统,让企业及个人能更轻松的维权。”

  团队成员在经过前期调查后,又历时一年多进行程序编码、产品研发及修改。为了能更好地明白自身优劣,团队成员请人试用了市面上现有的防伪产品和他们研发的产品,并记录使用感想,以此为依据来进行修改。团队还多次请教参与过维权官司的律师,让他们对产品提出修改意见。

    产品物美价廉已经收获企业投资意愿

  “我们的产品主要是和厂家合作,利用计算机加密技术来编码二维码或条形码,消费者扫描产品编码即可知道产品真伪,并且平台会直接保留证据,方便消费者通过平台直接发起维权。”团队成员周意娟谈到,“现在市场上现有的维权产品及律师维权的费用往往高达上千甚至上万,对于很多规模较小的商家及个体消费者来说很不现实。使用我们的产品,100元的商品只需要1元左右的费用便可以维权,因此很多制造商都表达了投资的意向。”

  在大学生网络创业大赛现场,首届大学生网络创业大赛的冠军团队便表达了投资意向。对此王嘉慧表示已和对方约时间进行详谈,后期的重心还是会放在产品研发上,之后也会推出相关的产品,为消费者提供成本更低且更具市场竞争力的服务。同时基于此类产品推广较为困难的问题,团队也会积极寻求政府在政策上的支持,从而更好地进行产品推广。

  此产品现已获得杭州市大学生网络创业大赛一等奖、创青春中国青年互联网创业大赛全国铜奖、大学生微创业行动浙江赛区银奖等诸多奖项。对于比赛王嘉慧认为这是一个很好的平台,能够和其他优秀的团队交流,并且能清楚认识到自己的不足。产品在技术上、法律上及市场推广层面的不断精进,正式因为比赛中评委提出了宝贵的建议,她也会吸取这些经验不断改良产品使之更具竞争力。


标签: 维权;取证;研发;大学生网络创业;团队成员;计算机加密技术;团队;大赛;企业投资;物美价廉 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有