您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙江为家长“私人订制”100个家长学校精品微讲座

发布时间: 2017-12-04 15:32:20 来源: 浙江在线 通讯员 刘丹丹 记者 马悦 严粒粒

2015061214280970.jpg

  浙江在线12月4日讯(浙江在线通讯员 刘丹丹 记者 马悦 严粒粒)家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。日前,我省为家长“私人订制”的100个家长学校精品微讲座视频资源已制作完成,即将上线与广大家长见面。从关注社会热点问题的《新旧高考一句话讲明白》到《面对小学奥数,家长应该怎么办》;从更新新时期家庭教育理念的《<3-6岁儿童学习与发展指南>解读》到《接纳孩子成长的不同“节奏”》;从普及传授家庭教育技巧的《轻轻松松拉便便》到《孩子爱玩QQ、微信朋友圈,怎么办》;从帮助家长更懂孩子,学会沟通的《孩子的画有秘密--儿童画的解读与评价》到《家长怎样与孩子谈考试成绩》......种种人们教育话题均有涉及。

  据了解,为进一步贯彻落实党和政府关于家庭教育相关要求,从2016年10月开始,浙江省教育厅、浙江省妇女联合会联合成立了浙江省家长学校家庭教育数字资源编制工作领导小组,计划“十三五”期间建设不少于500个家庭教育数字资源。其中,重点启动实施了浙江省家长学校精品微讲座(一期)项目,并列入2017年省教育厅为民办实事,这也是该惠民措施首次关注家长群体家庭教育需求。

  在实施中,项目坚持选题从家长需求出发,专门成立了学前、小学、初中、高中4个学段策划组和专家指导委员会,并以《全国家庭教育指导大纲》等文件为指导,确保微讲座的系统性和科学性;坚持主讲从全省遴选,共有近50位省内专家大咖和一线教师参与讲授;坚持案例与技巧并重,确保微讲座有特色、接地气,能帮助家长解决实际问题;坚持以用为中心,如第一批30个微讲座在杭州长河高级中学等5所学校试播活动中,满意度达到98.4%。

  项目的实施进一步加强了全省中小学校、幼儿园及社区家长学校建设,推进家校互动,宣传普及先进的家庭教育理念和科学的育人方法,提升全省家庭教育水平,促进儿童身心健康成长。下一步,我省还将启动项目二期建设,推进资源在各地中小学校、幼儿园及社区家长学校落地应用,并筹建省级网上家长学校平台,为广大家长随时随地提供网络点播和资源推送服务。


标签: 家长;家庭教育;孩子;浙江省;家庭教育理念;讲座;社区家长学校;数字资源;技巧;孩子成长 编辑: 严粒粒
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有