您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭电有名“网红辅导员” 枯燥的思政课他用RAP说唱给你听

发布时间: 2017-12-07 13:02:36 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈振伟 叶璟

  浙江在线12月7日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈振伟 叶璟)今年夏天,一档《中国有嘻哈》带火了中国的嘻哈文化。在杭州电子科技大学,一位辅导员 蹭着嘻哈热度把学校的入学须知改成了朗朗上口的说唱RAP,还拍了MV《杭电说》,把图书馆、宿舍、食堂都展示了一遍。 

  视频一出,立马在杭电校园里炸开了锅。据说,每5个杭电新生,就有3个看过这段视频。很快,视频在腾讯平台的点击量就破千万。甚至,连人民日报官方微博都转发点赞。 

  这位大腕儿名叫马鹏宇,杭电人称“小马哥”。他从杭电本科毕业后,到国外读完硕士,又回到了母校,现在是学校管理学院学生工作办公室主任,也是一名辅导员。 

  开学前的一段时间,他接到学校党委学工部、学生处布置的任务——给新生做一个不一样的“入学须知”。 

  从小就热爱嘻哈的他,带着自己社团的学生一晚上就赶出脚本。拍摄、剪辑、后期制作……整个过程只用了一个星期的时间。

微信图片_20171207110145.jpg

  不久前,“小马哥”又有了一个新作品。这次,他带着中外学生一起用说唱念起了古文。这首集青春动感和古典韵味于一身的《诗词歌赋·诗词说》,被新华网确定为2017“学诗计划”的推广曲。 

  从《杭电说》到《诗词歌赋·诗词说》,“小马哥”不是在盲目迎合年轻人的潮流,他有自己的思考。用“小马哥”自己的话说,“我想让思政带上点‘艺术味’。” 

  一年前,“小马哥”望着手中崭新的名片——“管理学院学工办主任”,愉悦、满足感油然而生。作为初出学工岗的新人,接手辅导员的工作虽然让他有些紧张,但只要想到一张张小鲜肉的笑脸、更需要沉淀积累的工作环境,他便干劲十足、跃跃欲试。

  然而,兴奋之余,“小马哥”总隐隐觉得少了点什么——“对,是艺术!” 

微信图片_20171207110158.jpg

  刚入职杭电,“小马哥”担任校大学生艺术团秘书长。曾经有人问,在理工科院校怎么可能做好艺术?他用自己的行动来证明:从稀缺的学生资源中挖掘拥有艺术天赋的人才,培养建设团队凝聚力和向心力,圆满完成了一个个校内外的演出任务,在省级舞台上取得不少荣誉,还代表学校、代表国家在国外演出。 

  既然这么喜欢艺术,何不将艺术与思政相结合呢?“小马哥”想起了罗曼罗兰说过的一句话——“艺术的伟大意义,基本上在于它能显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”在他看来,学生工作正是需要关注学生的内心世界,加以正确的引导,让年轻人走上自我生长的道路。 

  带着这个灵感,“小马哥”在工作中尝试着把艺术作为工具,开展学生思政工作,试着走出一条“艺术思政”的新路子。 

  说干就干。“小马哥”立马组建了新媒体工作室,把一群热爱摄影、设计、后期制作的学生集中在一起,相互交流和学习,共同完成一个个学校里的媒体活动。实践证明,新媒体工作室的运营非常成功,成员间优势互补、取长补短,工作效率高,成品质量好。 

微信图片_20171207110151.jpg

  “小马哥”(左一)与社团学生在一起

  在新的探索中,“小马哥”发现,通俗易懂、耳熟能详的艺术形式最容易受到学生们的接受和追捧,如果把传统说教式的“学生须知”“学生必做”用合适的艺术形式来呈现,效果必将有所改善。 

  于是,当今年暑假收到学下关于拍摄“新生须知”视频的工作任务时,“小马哥”创新性地采用时下流行的嘻哈作为演绎手段,将一条条死板的规定改用幽默风趣的说唱形式,在一幕幕画面的切换下让新生充分了解杭电、热爱杭电。

  视频一经推出即反响热烈广受赞誉,“小马哥”也瞬间成为全国大学生中的“网红辅导员”。 

微信图片_20171207110223.jpg

  “教学方法不论多先进,都要与时俱进,因为不同时代的孩子会有不同的特点。”“小马哥”马鹏宇说,“我想这便是艺术和学工相结合所带来的效应,它坚定了我的认知,更加给了我信心,以创新艺术取代传统说教,这将是我未来从事学生工作的努力方向。”

标签: 小马;艺术;学生;辅导员;说唱;视频;新生;诗词歌赋;电子科技;入学 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有