您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

碧水润童心 杭州有所小学的德育围绕运河文化展开

发布时间: 2017-12-07 15:56:30 来源: 浙江在线 通讯员 沈悦涵 摄影 裘丽华 见习记者 童健

队课3.jpg

  浙江在线12月7日讯(通讯员 沈悦涵 摄影 裘丽华 浙江在线见习记者 童健)为传承中华优秀传统文化,倡导爱国爱家乡的小主人情怀,进一步提升校本德育成效,杭州市京都小学于12月6日下午举行了“弘扬运河文化 培育运河少年”——下城区校本德育推进交流暨京都小学“水之德”德育展示活动。

  “面对新环境下的学校德育工作,京都小学一直致力于从身边的大运河找寻灵感,依照《中国学生发展核心素养》,对学校校本德育体系的建设进行了积极探索尝试。”京都小学校长洪俊说,“学校重视德育活动带给孩子的充分、有效体验,不断唤醒孩子的主体道德成长,用丰富的水文化德育资源,浸润孩子们的心灵,通过文化润德、文化育人,实现京都小学‘厚德博识、健体敏行’的育人目的。”

昆曲1.jpg

昆曲2.jpg

快板.jpg

  由京都小学四年级全体学生表演的昆曲操《长弓大刀》和昆曲社团“京都小昆班”表演的《牡丹亭之皂罗袍》拉开了活动序幕。一低头,一转身,一蹙眉,扇面翩翩,水袖逸动,颇有韵味。大运河文化和百年昆曲在京都校园的保护与传承,让同学们感受中华传统文化的璀璨与辉煌。据悉,学校已被授予浙江昆剧团“昆曲实验基地”。

舞蹈大运河.jpg

  起伏的蓝绸、隐现的红扇和油纸伞,舞蹈《大运河》为观众生动地呈现了运河的磅礴气势与柔美韵味。“美丽的大运河需要我们共同保护”,杭州京杭运河综合保护中心副主任陈江在微队课《我是一名运河娃》中为孩子们介绍了大运河的前世今生,节目也充分展现了京都孩子们对大运河保护的担当意识。随后上演的快板《赞京都》生动展现了学校“六节四礼”德育特色活动。

长刀大弓.jpg

  浙江大学教育学院邵兴江博士自2014年起带领研究团队来到京都小学调研,协助学校完善“水文化”办学理念。他对“水之德”德育展示活动评价道:“‘水京灵’们展现出蓬勃向上的精神风貌。运河文化依托一系列德育活动开展,得到了更好地传承与发扬。希望京都学子发扬水一样纯净的品质,不忘母校德育活动体系带来的收获。”


标签: 京都;德育;小学;大运河;运河文化;传承;昆曲;德育活动;校本德育;孩子 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有