您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

如何让孩子体验人生的丰富?戏剧教育论坛在杭举办

发布时间: 2017-12-08 07:02:25 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 黄燕

IMG_5108.JPG

  许允 摄

  浙江在线12月8日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 黄燕)“孩子的眼睛是星空,脚是地图,用心创作,用手探索。”近年来,越来越多的孩子参与到教育戏剧中。教育戏剧让中小学生、幼儿在戏剧活动学会表达自我、认识和感知世界,走向深度的生命体验之旅。

  12月7日,杭州市上城区中小学生(幼儿)戏剧节戏剧教育论坛在天地实验小学举办。专家演讲、课程分享、教学展示、戏剧工作坊、中小学和幼儿园戏剧展演等接连上演。

  戏剧教育论坛是本届戏剧节的环节之一。本届戏剧节由杭州市上城区教育局主办,杭州市上城区教育学院、杭州天地实验小学承办。戏剧节围绕学生戏剧教育的探索与实践的主题,自今年10月开幕至今,举办了戏剧表演展评、名剧进校园、剧本创作征集、戏剧节海报评选等活动。

  上城区教育局党委书记、局长项海刚在论坛上说:“情感的丰富性对孩子的未来成长十分重要,而孩子从自然人走向社会人,往往会缺乏不同社会角色的体验机会。戏剧可以让孩子通过阅读剧本、挖掘情感、多感官地表达人物,来获取对每个角色的深刻体会。”

微信图片_20171207222214.jpg

  全国首本将童话阅读与教育戏剧融合的创意教程书发布

  《玩转童话——教育戏剧创意教程》是国内第一本将童话阅读与教育戏剧相融合的创意教程书。该书由杭州天地实验小学校长、浙江省特级教师王雷英带领的跨学科教师团队编写,以教育戏剧的方式“玩转童话”,在教学方式和教学手段等方面,做出了探索与创新。该书折射出天地教育戏剧的价值观:体验式学习、肢体游戏、情绪疗育、伙伴交往、角色扮演、人文熏陶、自由生长,为一线戏剧教师打开了新的思路。

IMG_5111.JPG

  许允 摄

  教育戏剧研讨课:孩子们在戏剧中体验着不同的人生 

  论坛活动还安排了杭州天地实验小学王天阳老师进行《木偶奇遇记》研讨课程展示。研讨课引领学生经由童话阅读进入故事戏剧情境,通过肢体律动、台词创编、配乐鉴赏、角色扮演等丰富的戏剧活动,用整个身体去深度阅读,去体验与传达故事情景及人物性格心理,去勇敢而富有创意地表现自己。

  王天阳老师说:“教育戏剧融合了多个学科。孩子们在戏剧中体验到了不同的人生,这对他们的成长有着启迪作用。”

  下午进行的教育戏剧研讨课环节,4位不同学科的教师进行课程展示,《一人一故事,我来演名著》《情境模拟与道具表演》《动物》《勇敢的小水手》在四个场地同时精彩上演。

  从《穆桂英挂帅》到《Sleeping Beauty》,上城区优秀戏剧作品展演

  越剧《穆桂英挂帅》、英语戏剧《Sleeping Beauty》,原创校园剧《等待一张幸福卡》……12月8日,来自上城区崇文实验学校、杭州六中、胜利小学等8所学校同学们将为观众带来优秀戏剧作品展演。

  据活动主办方介绍,本届戏剧节是一个起点,未来上城区中小学将深入、广泛地开展戏剧教育活动,激发中小学生的创造力和想象力,培养学生的团队意识、沟通协作能力和解决问题的能力,为学生核心素养的提升提供给养,打造上城教育文化的品牌项目。


标签: 童话;创意;戏剧;教程;戏剧节;教育;孩子; Sleeping Beauty;研讨;实验小学 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有