您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙工大食堂大厨贴了一张“请假条” 温暖数千学生的心

发布时间: 2017-12-28 14:00:20 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈婧 何等 王晟 张雨楚

  浙江在线12月28日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈婧 何等 王晟 张雨楚)前几天,浙工大的学生们在食堂看到了一张请假条——

微信图片_20171228134048.jpg

大家好,

我周三周四调休(回老家祭祖)。母亲大人10月20号去世至今心一直好疼。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”老人家渐行渐远…

天真的好冷,同学们有否给父母问寒?如果还没,赶紧打电话,现在就打,好好地用行动去孝敬给予你生命的人。不用去计算他们给予你多少的爱,就算你对他们付出再多再多,也永远比不上他们给你的多。

你们奋斗到如今也是何等的不容易,身体是本钱,要注意保暖。男孩们要多多关心照顾身边的女孩,就算她不是你的女朋友。

工作是辛苦的,与你们相处是开心的,提前祝你们节日快乐!

何 2017.12.19

微信图片_20171228134112.jpg

  这张字迹清晰的请假条,究竟出自谁人之手呢?是老师?是同学?还是……

  没想到的是,这居然是朝晖精弘食堂何师傅写给师生们的“请假条”。

  何师傅,朝晖精弘食堂二楼“何师傅盖浇饭”的厨师。一个掌勺浙工大美食的人,一个学生们每天都能在饭点准时邂逅的人,一个平时总爱边烧菜边和同学们嬉笑唠嗑的人。他的盖浇饭一定让不少年轻人流连忘返。

微信图片_20171228134058.jpg

  1995年,何师傅来到浙江工业大学,“拜师”于张忠渭师傅。张师傅手艺非凡,却为人低调,潜移默化中,何师傅同样工于手艺,低调工作。 

  1998年,由于个人原因,何师傅返回家乡工作。14年后,何师傅再次回到工大。他说:“回到工大,我很兴奋。”何师傅怀着对工大的独特情愫,炒菜做饭,做好本职工作,他的贴心服务迎来师生好评。在他的观念里,学校即家,就像每一位工大“食神”一样,希望让同学们吃到温热暖心的饭菜,实实在在体味到“家的味道”。 

  何师傅说,在校园里工作,每天能看学生们打饭用餐、过往来去,看着他们如朝阳一般,他好像也被感染了,更有青春活力了。何师傅也是学生心目中的暖心大叔,平时寒暄几句,幽默善谈,就好像朋友般打交道。简单平凡的生活里,何师傅仍幸福感十足。

微信图片_20171228134107.jpg

  何师傅很爱他的母亲,曾携母远去普陀山,只为了却母亲拜观音的夙愿。失去母亲悲痛多日,至今有感,何师傅用一个“疼”字,朴素地诠释了什么叫“爱父母,深入骨髓”。

  回看这短短的几百字“假条”,充盈着长者的思考,一句“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,是真情流露,是悉心教诲。他深知尽孝的重要,更深知及时尽孝的重要。

  何师傅的“请假条”令人感动,也让有很多同学感同身受

  @ 政管学院 徐同学

  晚上跟爸妈视频,我说我脸瘦的没肉了,他们骂了我一顿以后说不胖回去就别回家了。父母不经意间的一句话让我联想起了精弘二楼这位做菜很好吃的何师傅,万万没想到他原来还是这么酷的一个人,在冬日里无比暖心。希望以后自己也能成为这么酷的一个人!PS:男孩子们要听何师傅的话,多多关心身边的女孩子们,就算她不是你的女朋友!

  @药学院 胡同学

  豆瓣上曾有一个红极一时的小组叫“父母皆祸害 ”,许多少男少女控诉他们的父母 ,也许现在也有许多同学怨恨他们的父母 ,无法释怀父母带来的伤害。回过头来想,可能找不到一个人,能无私而慷慨地对你奉献自己的年华和温暖。给他们打个电话吧,问候一下冷暖,问候一下身体健康。他们会由衷地开心的。 

  @人文学院 刘同学

  我妈在我初中升学压力很大的时候就跟我讲过“家是你永远的港湾,不管怎样我们都永远爱你”,这句俗气话她讲的轻松而认真,却让我到现在打出来都忍不住想哭。是父母让我知道这个世界上,永远有人在毫无保留的爱你、给你力量和支持。“家人是比梦想更重要的事”,生命终有尽头,珍惜每一分钟的爱与陪伴,真的希望每个人都明白。

微信图片_20171228134117.jpg

  @外国语学院 陈同学

  对我们来说,父母是遇到委屈可以随意倾诉,遇到烦恼可以寻求帮助的真正意义上的「解忧杂货店」。而对父母来说,我们是他们奋斗拼搏的意义,是小心翼翼卡着时间打电话关心三餐的最重要的人。多分一点时间给总是排在学业,工作和各种朋友之后的父母吧,不要等到错失太易,爱得太迟。 

  @机械与工程学院 程同学

  我小时候是妈妈的小尾巴,妈妈走到哪我就跟到哪。放学回家总是不想做作业,得先把学校里发生的好玩的事情都告诉她才肯罢休,即便她得忙着做饭,洗衣服。

  上了大学后,我却常常忙得忘了给她打一通电话,甚至得把这件事作为任务记在我每天的备忘录上。看了何师傅的一番话以后甚觉惭愧,儿时是我们离不开父母,现在却是他们离不开我们了啊。

  父母在我们看不见的地方悄悄衰老,我们却很少将挂在口头的孝顺付诸于行动。这是一个快时代,很多东西使我们与父母的交流越来越少,但时代再快,不如他们可爱。

  “家人是比梦想更重要的事情!”这是前段时间让无数人泪目的《寻梦环游记》中的一句台词。世上最幸福的事莫过于被人牵挂。

  在2017年的尾声,给最爱你的他们打个电话吧!

标签: 父母;工大;师傅;同学;食堂;药学院;外国语学院;工程学院;人文学院;母亲 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有