您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

少年动起来!杭州上城区阳光大课间里面学问多

发布时间: 2017-12-28 18:35:10 来源: 浙江在线 通讯员 沈芳蕾 见习记者 童健

跆拳操.png

  浙江在线12月27日讯(通讯员 沈芳蕾 浙江在线见习记者 童健)精彩大课间,阳光少年动起来!12月26日,杭州市上城区中小学阳光大课间现场展示活动在江城中学举行。

  杭州市江城中学的阳光体育大课间活动作现场展示。该校的阳光体育大课间内容丰富,强度适宜,形式多样。初一板块的篮球系列活动,设置由简到难的练习,加强学生篮球运动素养。为积极响应“足球进校园”的号召,初二板块侧重于足球系列的练习。初三板块利用跑道,通过“烽火独轮”“平板支撑”“五彩长绳”“翻山越岭”4个项目循环练习,在有限时间里使学生体验全方位的体能练习。

1983C8DF54F1F5F94DCE0F3DC720F3F0.jpg

  江城中学校长杨险峰认为,学生在体育活动中形成的积极进取精神、公平竞争意识、团队合作品质和顽强的意志,都是有益于学生终身发展的宝贵力量。

  上城区其他中小学的大课间活动各具亮点。杭十中的击剑操、杭六中的搏击操、建兰中学的校园韵律操、开元中学的集体舞、崇文小学的“贴膏药”和“石头剪刀布”等趣味型运动等,均形式新颖,精彩纷呈。

B07Y1766.jpg

  阳光体育大课间是为进一步贯彻落实《教育部关于印发切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定的通知》文件精神,不断提高青少年的体质健康水平,促进学生全面发展的重要项目。它是一种校园文化,是一种美的表达和心的交流,也是培养学生终生体育的一个起点。

  “体育新课标倡导的健康第一的指导思想,在体育大课间活动中得到很好体现。”上城区教育局副局长王莺说,“各校的大课间内容融入专业有趣的核心力量训练、形式多样的体能操和国际课程项目等新元素,从内容和形式上丰富阳光大课间的新样式,展现了‘一校一品’,做到人人参与。”

  据介绍,上城区教育局将打造品质阳光大课间作为一号工程(体艺工程)的重要内容。经过一年实践,上城教育归纳总结出别具一格的“曲、线、图”大课间“营养素”。“曲”指的是大课间全过程有音乐统一指挥,并融入舞蹈等艺术元素。“线”指的是大课间要有一条科学的运动心率曲线,内容编排能体现主题脉络。“图”指的是运用全纳图谱编排大课间内容,使人人有运动量,并凸显出学校特色。

标签: 上城;城区;中学;杭州市;阳光体育;练习;中小学;阳光少年;学生;教育局 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有