您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

助力乡村儿童的梦想大篷车升级啦 将设30个站点

发布时间: 2017-12-30 13:13:10 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 张莉娜

微信图片_20171230115755.png

微信图片_20171230103042_副本.jpg

  8年来,杭州青少年活动中心“Do都城大篷车”40余次启程,开往全省各地乡村学校,载去丰富多彩的职业体验项目,装满孩子们的笑声和梦想。

  12月29日下午,“Do都城大篷车”的“升级版”——“Do益行”公益项目亮相。“Do益行”将在30所乡村学校建立基站,让体验项目更加稳定地开展,同时还将助力乡村儿童阅读。

  8年来,一辆“大篷车”为17000余名孩子打开广阔的世界

微信图片_20171230103054_副本.jpg

微信图片_20171230115741.png

  2008年10月1日,一座微型城市“Do都城”在杭州青少年活动中心诞生。城市里“道路”纵横、“企业”林立、“商店”繁华,孩子们体验着百余种“职业”,感知社会运行规则,积累社会生活经验,探索职业发展方向。

  “Do都城”越来越热闹,可是前来体验的大多是城里的孩子。如何让偏远地区的孩子也能参与职业体验教育呢?

  在这个温暖的念头下,“Do都城大篷车”诞生了,它将职业体验项目“打包”带出去。2009年12月30日,第一期“Do都城大篷车”驶进了淳安县威坪镇横双完全小学,为200多名孩子带去职业体验课程。

  “Do都城大篷车”每到一个学校,都会受到孩子们热烈欢迎。他们体验了帅气的警察、细心的护士、巧手的厨师……学校老师尤其会鼓励性格内向的孩子去体验模拟面试。建德、新昌、安吉、丽水……8年来,“Do城大篷车”穿行在全省各地,为17000多名孩子带去体验教育。

  赵文勇是“Do都城”公益项目负责人,孩子们喜欢喊他“小白老师”。他告诉记者,很多孩子没有走出过大山,“Do城大篷车”帮他们打开了认识更广阔世界的大门。在职业体验中,孩子们满足好奇心,收获快乐,同时也对自己的未来进行初步探索。

  孩子们通过劳动赚到的“Do都币”,可以用来换取文具和玩偶。赵文勇说:“这是孩子们自己挣来的,他们感到很满足、很开心,也更有自信了。”

  “Do都城大篷车”将拥有30个“车站”

_DSC1913_副本.jpg

  “老师,你们还会来吗?”“老师,你们什么时候再来?”每次,“Do都城大篷车”临走时,孩子们都会依依不舍。项目组老师们在思考着,如何给“大篷车”设立“车站”?如何将体验项目从一期活动对接一个学校升级到持续性开展?

  这个想法在12月29日的“Do益行”启动仪式上实现了。浦江县前吴乡福和希望小学等首批30个“Do益行”基站学校将作为基层联络点,把乡村学校和项目组、爱心企事业单位、城市小学和高校志愿者团队等连结在一起。

志愿者 (2)_副本.jpg

  赵文勇介绍,相比于流动的“大篷车”,基站将更加广泛、持久地联动社会各界的爱心力量。除了职业体验,法制教育讲堂、科技探索、艺术启蒙等体验项目也将在基站开设。

  儿童作家和播音主持人将成为乡村朗读志愿者

  溪水淙淙,燕语呢喃,乡村里,同样动听的还有孩子们的读书声。然而,乡村儿童的阅读资源和阅读氛围与城市有着明显的差距。

  为帮助乡村儿童学会阅读、爱上阅读,“Do益行”还将开设“Do悦读”项目。“每所学校每名学生每年阅读12本书”,这是“Do悦读”计划达到的目标。

  杭州青少年活动中心体验部部长庄雪珍认为:“‘Do悦读’不是简单的捐赠图书。除了物质上的帮助,乡村的孩子们同样需要有温度的阅读陪伴和学习支持。”

  “Do悦读”项目将在线上线下同时推进。线上为孩子们提供名人朗诵听读、每季书单推荐、读书心得分享等内容。线下,儿童作家和播音主持人等将成为朗读志愿者,走进基站学校,给孩子们带去有质量的导读、范读和伴读。

标签: 大篷车;孩子;职业体验;都城;儿童作家;志愿者;活动中心;乡村学校;乡村儿童;老师 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有