您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

菁菁年华踏歌行 有所中学在杭州大剧院举行了新年汇演

发布时间: 2018-01-03 10:23:46 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 祝建清 陈加思

微信图片_20180102224106.jpg

  浙江在线1月3日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 祝建清 陈加思)正能量、古典美、小清新、酷炫风……1月2日下午和晚上,杭州大剧院里洋溢着青春的气息,杭州第四中学两校区的“百年养正 青春追梦”2018迎新庆典暨“养正之星”颁奖典礼接连在此举行。

  艺术之美动人心

  文艺汇演在校交响管乐团带来的合奏《智慧之海》中拉开序幕。乐曲时而澎湃,时而温和,舞台上仿佛出现了大海的壮美风采。这支乐团的平均年龄不大,实力却不凡。2017年暑期,乐团参加了在荷兰举办的第38届世界管乐大赛,获得了金奖。

  随着《渔舟唱晚》的乐曲响起,现场沉浸在水映斜阳、归舟返棹的祥和意境中。7位女孩翩然起舞,衣袂轻扬,如同小荷摇曳于水面。

  7位女孩为了这次演出练习了一个多月。高一(10)班的项瑚珊虽然没有参加过专业的舞蹈课程,但一直十分喜欢中国古典舞。她经常在视频弹幕网站Bilibili上观看古典舞视频。“刚开始我经常被优雅的舞姿打动,后来逐渐被舞者的气质所吸引。我觉得跳了古典舞以后,在日常生活中也会越来越注意自己的仪态。”项瑚珊说。

微信图片_20180102224111.jpg

微信图片_20180103074554.jpg

  相声、阿卡贝拉人声合唱、傣族舞蹈……民族文化之灿烂,世界艺术之美丽,深深打动着同学们。

  青葱校园入歌来

  十六、七岁,正是人生中最美好的年华。舞蹈《舞型舞秀》活力四射,歌曲联唱《青春·花季》清新欢快。“相识是在九月,军训时的齐步走。汗水润湿的面容,仍留在我心头……”师生齐唱了改编自《成都》的《陪我在四中》,将青葱校园的点滴娓娓道来。

微信图片_20180103074606.jpg

  每代人的青春有着相似的美好,也有着各自的特质。刘佳老师是一名年轻的班主任,她和同学们一起演出了两个节目。刘佳说:“我觉得‘00 后’孩子的特点之一是包容性很强,品味很多元。我们构思舞台剧《我们的故事》时,我没想到他们对小虎队和上世纪的舞蹈风格都很喜欢,把这些都纳入了节目。” 

微信图片_20180102224115.jpg

  青春榜样展风采

_MG_8724.JPG

  舞台上涌动着青春正能量。元旦文艺汇演的中场,举行了“养正之星”颁奖典礼。

  为了弘扬社会主义核心价值观,推进“正直、俭朴、尚礼、扬善”的学校价值观,发挥优秀榜样的力量,杭州第四中学组织了“养正之星”评选,今年已是第二年。两校区同学自荐报名非常踊跃,通过审核的候选人有43名。

  最终获得 “养正之星”的12名同学中,有刻苦钻研的“学霸”和“科技达人”,有风采四射的体艺“小明星”,也有心系社会的“志愿之星”。他们各自的拼搏故事不同,“用行动践行青春梦想”的精神却相通。

_MG_8708.JPG

  给“养正之星”颁奖的是四位年轻校友。他们以自身经历勉励在场的学弟学妹,努力拼搏,怀有奉献精神,朝着梦想前进。据悉,杭州第四中学重视学生养成可持续的、终身受用的关键品格和能力。“养正之星”的评选正是学校鼓励学生发现个人志趣,引导学生通过实践来不断打磨个人特质的平台之一。


标签: 艺术;人心;杭州第四中学;青春;颁奖典礼;踏歌;青春榜样;同学;文艺汇演;刘佳 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有