您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

浙江传媒学院艺考初试首设笔试 重视考察文化素养

发布时间: 2018-01-04 15:03:37 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 谢薇娜

  浙江在线1月4日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 谢薇娜)新年伊始,各大艺考陆续拉开帷幕。记者从浙江传媒学院了解到,与往年相比,今年,浙江传媒学院的艺术类专业考试作了较大的调整和改革。其中变化最大的是,初试首次增设了笔试环节,目的是要考察学生文化艺术综合素质,更加重视艺术生的文化素养。 

2bb7b5f19c5e4e378cddbbae73c54399.jpeg

2017年12月22日至24日,2018年浙江省普通高校招生播音主持等艺术类专业统考在浙江传媒学院举行。

增加笔试环节

重视艺术生文化素养 

  2018年,浙传实行全国计划艺术类专业校考,设置了初试、复试、三试。考试形式最大的变化是在初试,初试以笔试的形式考察学生文化艺术综合素质,体现了对艺术生文化素养的重视,同教育部要求各地各高校严把文化关的精神高度一致。

  初试为文化艺术综合素质测试,分播音类、编导类、摄制类、录音类四种类型进行考试,各类考试均采用笔试的形式,考试在省内外各考点完成,考试时间预计在2018年1月。 

  复试为专业素养测试,按专业或专业方向进行考试,各专业及专业方向均采用面试的形式,考试在杭州考点完成,考试时间预计在2018年2月。 

  三试为专业素质考试,播音与主持艺术专业及专业方向采用面试的形式,其他专业均采用笔试的形式,考试在杭州考点完成,考试时间预计在2018年2月

  部分实行分省计划艺术类专业校考设置初试、复试两个环节。 

省外考点减少

部分专业承认艺术专业统考成绩

18682da73c914e08a8937f3f64109c8b.jpeg

2017年12月22日至24日,2018年浙江省普通高校招生播音主持等艺术类专业统考在浙江传媒学院举行。

  在考点设置上,浙传艺术类专业校考省外考点呈收缩态势,2018年省外考点按东、西、南、北、中等方位进行布局,方便全国各地考生报考,预计省内外考点在6个左右。 

  关于报考浙传艺术类专业,都需要参加学校组织的艺术类专业考试吗?该校招办表示,2018年艺术类专业招生中,部分专业继续实行专业校考,部分专业承认各省的艺术专业省统考成绩。 

  具体来说,播音与主持艺术专业及各专业方向、广播电视编导专业及各专业方向、影视摄影与制作各专业方向、摄影专业、录音艺术专业等,拟继续实行艺术类校考。其他艺术类专业及所属专业方向,原则上承认各省相对应专业省统考成绩。对于部分暂未开设相应专业艺术类省统考的省份,考试招生方案将在1月初发布的招生简章中详述。

优化专业结构

招生专业及专业方向作部分调整

  根据生源情况和学校专业结构优化的需要,浙传2018年艺术类专业考试招生专业及专业方向作了部分调整。 

  其中,播音与主持艺术专业的考试招生有所调整——英汉双语播音、法汉双语播音、日汉双语播音合并为播音与主持艺术(双语播音)进行招生。 

  在广播电视编导专业的考试招生中,广播电视编导与广播电视编导(文艺编导)合并为广播电视编导专业进行招生。影视摄影与制作(电视摄像)、 影视摄影与制作(照明艺术)专业合并为影视摄影与制作(电视摄像)专业进行招生。 

  另外,浙传华策电影学院为全国首个混合所有制性质的学院,目前已正式挂牌运行,2018年开始正式招收全日制本科学生,拟招生的专业为影视表演、影视摄影与制作(电影摄影与制作)等专业。

  考生可关注浙江传媒学院官方微信和浙江传媒学院招生网(http://zsw.zjicm.edu.cn),及时获取考试相关信息。

标签: 艺术类专业;考试;浙江传媒学院;播音;考点;招生;艺术专业;专业方向;笔试;广播电视 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有