您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

冬天喝水不烫嘴 宁诺毕业生设计了一款显示温度的热饮杯

发布时间: 2018-01-05 06:47:06 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 徐琼

  浙江在线1月5日讯(记者 马悦 通讯员 徐琼)冬天里,人们习惯喝点热饮,无论是咖啡、奶茶还是热水,但常常因为热饮的温度太高而烫到嘴。

  最近,宁波诺丁汉大学工业设计专业毕业生向礽睿设计了一款热饮杯顺利解决了这个问题,她的设计还获得了闻名世界的意大利A’设计大奖赛设计奖。

cup.jpg

  “这个设计的灵感来自于向礽睿平时生活中的观察,我发现现在很多上班族上班的时候都很匆忙,买了一杯咖啡或其他热饮加个快餐就匆匆赶去上班,但有的时候喝热饮太烫会伤到嘴,放凉了又不好喝了,所以当时我思考如何让上班族们能够喝到温度适宜的热饮,能够直观看到热饮温度的变化从而提醒他们什么时候是嘴适合喝的。”向礽睿说,在搜索了很多资料后,最终确定用一种热变色且无害的材料做为杯子内的夹层,通过颜色上的变化从视觉上直观地告诉人们热饮的温度。

  向礽睿设计的杯子下方有三个小标志,当杯子显示第一个“火”形红色标志时,代表热饮温度在85℃以上,非常烫。当杯子显示中间的绿色标志时,代表热饮温度在85℃至65℃之间,非常适合饮用。当杯子显示第三个“雪花”形蓝色标志时,表明热饮温度在65℃以下,饮料已经变冷。

  “根据研究,温度为最佳饮用温度是65℃-85℃之间,低于65℃人们已经觉得饮料变冷。我根据这个原理设计了温度标志的区分。另外杯子的保温部分采用橡胶材料,便于对饮料进行保温。这样,上班族就能通过杯子判断温度,享用适合温度的热饮了。”向礽睿说。

  “我特别想感谢施奕腾老师。”向礽睿说。宁波诺丁汉大学工业设计系老师施奕腾是向礽睿这件作品的指导老师。施老师说,好的设计不仅仅能解决人们生活中所存在的问题,还应该是用聪明简单的方法去解决问题。这一点拨让向礽睿很受益。近些年,施老师培养了不少获得各项国际设计大奖的宁诺学生。目前,施老师还在宁波诺丁汉大学创业创新孵化园成立了工业设计中心,帮助获奖作品更好地实现产业化。

标签: 热饮;杯子;设计;老师;诺丁汉;上班族;热饮温度;咖啡;大学工业;饮料 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有