您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭州一所小学的迎新诗会 以“家”字贯穿始终

发布时间: 2018-01-07 13:14:00 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 冯卓珩

IMG_1669_爱奇艺.jpg

  浙江在线1月7日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 冯卓珩)好家风涵养社会好风气,好家风使孩子们潜移默化地受到优秀品质的熏陶。1月5日下午,“朝实礼赞——杭州市朝晖实验小学2018好家风伴我成长”迎新诗会在浙江工业大学师生礼堂举行。

  十九大报告提出,“培育和践行社会主义核心价值观”,要“从家庭做起,从娃娃抓起”。本场诗会以传承文明家风为主旋律,分“学知丰,立德树人”“学之善,启智开慧”“学致远,希冀未来”三个篇章,朗诵内容包括经典篇目、师生原创诗歌和家书等。

DP6A1578_爱奇艺.jpg

IMG_1569_爱奇艺.jpg

  80位学生齐诵原创诗歌《我骄傲,我是朝晖实验人》拉开了演出的序幕。无论是低年级小朋友表演的《上学第一天》和《朝实习惯伴我行》,还是催人落泪的母女互读《一封家书》,“家”字成为贯穿始终的关键词。情景小剧场《十岁成长礼》和《三字经》经典诵读也收获了观众的连连称赞。诗会的节目都诠释着一个理念——家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。传承好家风正是践行社会主义核心价值观的体现。

DP6A1769_爱奇艺.jpg

A03A3330_爱奇艺.jpg

  学校面向全校学生家庭征集了“朝晖实验家庭好家风”。在诗会上,“好家风家庭”代表以丰富的形式讲述对新时代的好家风的理解。

  好家风传递着社会正能量,好家风将伴随着朝实学子健康快乐地成长。据悉,朝晖实验小学重视学生在成长中的所得、所感、所悟,构建以“三礼四节”为载体的德育成长课程。学校把家风教育作为德育的重要内容,着力打造家庭、学校、社会共建的教育圈,根据学生年龄特点,不断创新活动形式,使家风教育与学生的日常学习生活相融合。


标签: 家风;成长;实验小学;朝晖实验;社会主义核心;大学师生;浙江工业;家书;原创;杭州市 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有