您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

宁波民办初中提前招生 教育局公布涉嫌介入的培训机构

发布时间: 2018-01-11 15:18:39 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 宁教

u=2838015340,100714206&fm=27&gp=0.jpg

  图片来自网络。

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 童健 通讯员 宁教)1月9日,宁波市教育局对外通报进一步规范义务教育阶段民办学校招生与民办培训机构办学行为的情况。自2017年10月以来,宁波市个别民办初中学校采用电话咨询、网上报名、学校开放日等形式提前开展招生活动。立鸿教育、航创教育、诚享教育、博学教育等部分培训机构涉嫌介入民办学校招生,并组织中小学生进行学科能力测试(竞赛),并声称测试(竞赛)成绩与“名校”招生(推荐)有关联。

  宁波市教育局表示,研究制定《关于进一步规范义务教育阶段民办学校招生与民办教育培训机构办学行为的通知》(以下简称《通知》),是希望通过一系列针对性的举措,从根本上治理学校招生和培训乱象,为中小学生健康成长营造良好的校外教育环境,也引导培训机构为家长、孩子提供高质量的培训服务。

  民办培训机构不得以“某某名校”“提前上岸班”进行宣传  

  将公布417家中心城区审批过的培训机构名单

  按照规定,民办培训机构不得有以下六种行为:

  一是超出核准办学范围办学。

  二是在核定办学地点之外进行教学(考试)活动。

  三是违反教育规律,随意超前、拔高教育,增加学生负担。

  四是以“某某名校”“提前上岸班”等诱导性语言进行虚假、夸大宣传,随意承诺。

  五是以推荐入学等名义,在安全无保障的情况下组织大规模的选拔性考试,干扰中小学正常的教育教学秩序。

  六是公布或向第三方提供学员的学校、考(测)试成绩、名次,或向第三方提供学员个人信息和家庭信息等。

  对违规办学的培训机构,将由教育等部门依法采取限期整改,并予以警告。如有违法所得,退还所收费用后没收违法所得。情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证,如构成犯罪将依法追究刑事责任。

  宁波市教育局将公布417家中心城区(市本级、海曙区、江北区、鄞州区、高新区)经教育部门审批过的培训机构名单,引导消费者选择正规培训机构。同时,市教育局表示,计划近期同市级相关部门进行联合检查,对发现的超核准登记范围或无证无照举办面向中小学生文化教育类的培训机构或其它违规办学行为的,将及时在媒体曝光,依法处置,维护消费者的合法权益。

  禁止民办中小学提前招生、以统一知识性考试方式选拔生源

  规范招生情况将与民办学校考核挂钩

  规范有序的招生秩序是促进义务教育均衡,实现教育公平,维护最广大学生和家长利益,推进教育事业健康发展的重要基础。《通知》规定了民办学校区域内统一招生时间,初中招生活动不得早于4月1日,小学招生活动不得早于4月15日。民办初中跨区域招生,市教育局将建立统一报名平台,并统一招生时间。

  《通知》列举了六项不规范招生行为:

  一是提前开展招生活动(包括提前招生登记、组织开放日等)。

  二是采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。

  三是进行虚假或违规招生宣传,作预录取承诺。

  四是与培训机构、个人合作或运用社会机构测试(竞赛)结果录取。

  五是超计划招生,乱收费。

  六是接收未取得本校学籍学生就读。

  根据有关规定,教育行政部门可视情节轻重采取约谈责令整改、通报批评、核减招生名额和政府资助等措施进行处罚,规范招生情况列入民办学校诚信办学记录,与民办学校考核挂钩。其中,对于违规跨区域招生的学校,市教育局将从当年开始核减该校30%跨区域招生名额1至3年,直至取消跨区域招生资格。

  宁波市教育局在市教科网上长期公布举报电话和电子信箱,接受各方举报。

  初高中招生不得以社会培训机构组织的测试、竞赛成绩优先录取

  社会上出现的各种针对中小学生的竞赛是加重学生课外负担的重要根源之一。早在1999年,教育部就出台了《中小学生竞赛活动管理若干规定》,明确规定:原则上不得举办面向义务教育阶段学生的全国性或跨省(区、市)数学、外语等学科竞赛和读书、征文等竞赛活动。未经有关教育行政部门批准或同意,任何单位或个人均不得擅自组织中小学生参加各类竞赛活动。

  宁波市教育局相关负责人表示,当前名目繁多的面向中小学生竞赛项目,绝大多数明显违反上述规定。相当多竞赛项目的举办者都是无资质甚至是非合法的社会组织和个人,是以盈利为目的的。有的培训机构热衷于组织竞赛,已成为开办各类竞赛的考试服务机构,严重偏离了办学的许可范围。

  除全面排摸情况外,市教育局要求,未经主管部门的批准,各学校(含高校)不得为社会培训机构面向中小学生办学、测试(竞赛)提供场地。在招生录取方面,初高中学校招生不得以社会培训机构组织的测试(竞赛)成绩作为优先录取条件。同时,中小学校不得将非正规的竞赛成绩作为对学生综合素质评价的依据。


标签: 跨区域招生;招生活动;培训机构;教育局;学校招生;中小学生;招生;竞赛;社会培训机构;学校 编辑: 黄慧仙
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有