您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

杭电网红辅导员又有新作品 用嘻哈唱响《诚信考试》

发布时间: 2018-01-12 13:10:08 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 叶璟 程振伟

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 叶璟 程振伟)这几天,一段关于诚信考试的说唱火了,对于那些妄图使用“旁门左道”的学生,这个MV给出了当头一棒:“暗中观察法”在考场行不通。

  这段说唱来自于杭州电子科技大学人称“杭电小马哥”的辅导员马鹏宇,对于这支爆款MV,他说“说唱”不全是“票子车子马子叶子”,也能有非常正能量的演绎。

  有评论说,如果说2017是“中国嘻哈元年”,2018大概是“中国嘻哈裂变之年”。风口浪尖的PGone事件持续发酵,让更对围观者借以契机反思嘻哈说唱的中国式走向。这个当口,小清新的《杭电说3诚信考试》算是为嘻哈的正确打开方式找到一个具象的出口。不穿破洞的仔裤、不带墨镜来装酷、不加英文带节奏——这样的校园嘻哈也能清风扑面,叫人会然于心。

u=3741047218,935290301&fm=173&s=F3B78F64126208AE3AA870860300E0E0&w=639&h=333&img.JPEG

  2017年9月,马鹏宇用说唱的形式给全体新生做了一份不一样的《入学须知》走红网络,获得了多家媒体的转载。从校园指引到安全提示,内容丰富,形式新颖接地气的介绍让新生感慨“来对了学校”,让外校学生羡慕“别人家的辅导员”。

  一起来看看这些带着满满正能量的歌词。

  “高中老师说上了大学每天都会很灿烂,课本没有翻看,作业堆得像洪水泛滥,快到期末考试真的迷茫不知怎么办?”梳着三七分的帅气学弟,一上来就说被高中老师给“骗了”。

u=2357791654,395215619&fm=173&s=4F42CF04522169076ABCD5C103007090&w=639&h=333&img.JPEG

  寝室复习进度太慢,于是干脆来到图书馆,“抬头一看,人满为患,座位全都被占”。学渣给他支招,一个字:抄!“风度翩翩气定神闲一定不能要脸,不求得奖拿钱肯定60分能过大年。”

  结果小姐姐上来就是一通正直三连。“考试就知道作弊,现在还要教坏学弟。”“期末还要打游戏,这叫自我放弃。”“拿到好的成绩需要我们坚定不移的努力,即使不到两个星期也不能铤而走险作弊。”

u=3146710470,1336056635&fm=173&s=43D61E8D90B06D9EFF1D1C800300E098&w=640&h=343&img.JPEG

  虽然学弟也很无奈,“我们也不想作弊闯祸,一切都是为了过。”但想要挂科难不是要挂“柯南”,而是“赶快拿起笔记,看好重点和知识体系”。

  “英语翻译听力数学公式课后的练习题,历年考题其实都在老师用的PPT。”

  对于部分学生的侥幸思想,老师们也有话要说,“你们考试有点小失误,其实我还能给点照顾。可千万不能作弊,脑子别犯糊涂。”

  “带破洞的牛仔裤,或者是想要裙子盖得住,像纹身的答案的老旧套路,一点都不酷。”“作弊不要那么义无反顾,我们是考场界的四大名捕,抓到你们作弊,大学生涯基本结束。”

u=3609210569,1418005468&fm=173&s=1796C7209E0A41534034D4C4030070B8&w=640&h=331&img.JPEG

  “没有作弊的考试需要我们用诚信的精神对待,也是检验你们是否有严谨认真的学习状态。诚恳努力是为了撑起你们毕业后的未来,诚信的精神才能顺应这个时代。”

  最后学生幡然醒悟。“老师请你放心,我仍然充满信心,从小学习的为人道理,让我坚持到如今。大学是个新的开始,还要努力学习绝不畏惧困难,因为我们还年轻。”从接地气的《入学介绍》到很诗意的《诗词歌赋·诗词说》,再到《杭电说3诚信考试》,“杭电小马哥”刮起的嘻哈旋风虽然没有PGone的百万粉丝那么凶猛,却叫人看到中国式嘻哈的真实模样。起码,对于年轻人来说,这是让父母放心的嘻哈文化。

标签: 诚信;说唱;考试;作弊;学生;考场;高中老师;地气;诚信考试;辅导员 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有