您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

这场小学期末考没试卷没笔墨 却有趣有智慧有温度

发布时间: 2018-01-13 07:26:32 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 张宏

微信图片_20180112224556.jpg

  浙江在线1月13日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 张宏)近年来,杭城越来越多的小学低年级采用非纸笔测评进行期末考察。同学们在模拟真实情境的闯关中,完成学科知识和核心素养的综合检测。

  作为一名“90后”,记者从一年级开始就埋头做期末试卷了,没想到工作以后反而有机会在一场活动中,“沉浸式”地观察了非纸笔测评。

  这场活动是1月11日至12日,在长寿桥小学举行的杭州市小学低段非纸笔测评研讨。活动分为二年级非纸笔测评现场观摩、专家讲座和沙龙研讨等。 

  玩转杭城大闯关 知识、能力全囊括

  长寿桥小学本学期非纸笔测评的主题是“喜看杭州变化,我为祖国点赞”。校园变成了微缩版的杭城,操场上树立着模拟成地铁、运河轮船和公交车的天蓝色帐篷,教室和跑道被改造成了“西湖厅”“运河厅”和“钱江厅”。

微信图片_20180112224225.jpg

微信图片_20180112224230.jpg

  二(3)班的刘修敬和3位同班好友组成小队。闯关开始!记者一路跟随他们。4位同学每人领到了20元活动券。在“公交车”里,他们需要采购测评需要的工具。小声讨论和快速计算后,他们将正确的计算结果报给了“收银员”。

微信图片_20180112224219.jpg

  他们一路小跑来到“西湖厅”,共同完成了朗读西湖美文、围绕杭州秋色造句、为《梦想天堂》伴奏等多项任务。这是一场需要语文基础知识、文字表达力、艺术表现力、沟通能力和自信心的“综合擂台”。有些小组遇到了乐器数少于队员数的情况。“你们伴奏,我来伴舞!”“我们俩轮流来。”记者在心里默默给孩子们的快速反应和团队合作点赞。

微信图片_20180113062748.jpg

  比完脑力比体力。最后一个环节,武术操、单脚跳“五环”和50米冲刺,4位队员一气呵成。一位在场的老师笑道:“孩子们的协调性还是不错的。我之前试过好几次单脚跳‘五环’,都没有成功。”

  各个场馆间,家长志愿者们一边仔细观察着孩子们,一边不停地点手机。孩子们不知道,叔叔阿姨们是在给他们评“场外分”:能否耐心地排队?闯关前有没有主动做些准备?闯关结束后有没有整理好工具?这些学科知识之外的习惯和素养,看似细微,对孩子们的成长十分重要,因此也被纳入考评之中。

  需要提前半年筹备的期末测评,有哪些门道?

  本次非纸笔测评,虽然每组同学的参与时间只有半小时左右,但老师却从半年前就开始策划了。

  如何将“中国学生发展核心素养”细化成适合一二年级孩子的评价体系?如何在一项游戏中综合考察多项能力?怎样用个性化的评价方案来代替“一把标尺”?老师们进行了细致地讨论。

  西湖美景、运河文化和杭城新貌,融入了游园闯关的各个环节。长寿桥小学教导处主任罗晓莉说:“期末非纸笔测评不是一次独立评价,而是和整学期的德育一脉相承的。测评让同学们在快乐的游戏中,加深对家乡、对祖国的自豪和热爱。”

微信图片_20180112224207.jpg

  数据分析为同学们的测评快速、精准“画像”。每个参加测评同学的胸前都挂着自己的专属二维码。每完成一个任务,老师就会扫码录入成绩。测评刚刚结束,每位同学的单项得分表和综合评分图就已经生成,并纳入他们的六年成长档案中。

  除了个人报告,班级间的横向对比分析也快速生成了。各个班级的老师可以看出自己班级的强项和弱项,对后面的教学和班级管理进行优化。

  非纸笔测评的变化:打通学科、综合考察

  据相关报道,早在2008年,杭州部分小学就已经开始探索以游园的形式代替试卷,进行低年级期末考察。

  2014年,浙江省教育厅下发通知,严禁在小学低年级举办任何形式的校外和校内统一考试,严禁按成绩给学生排名。逐渐地,让低年级学生“游中学、考中乐”的非纸笔测评在越来越多的学校中推行。

微信图片_20180113062839.jpg

  相比于以往较为简单的游园,近年的非纸笔测评越来越多地将各个学科的核心知识、技能的检测和综合素养的考察打通、融合。罗晓莉老师介绍道,长寿桥小学在刚开始推行非纸笔测评时,是按照分科目闯关的形式组织的,例如语文的认读生字和数学的拨时钟游戏。而现在,每一个闯关环节都经过老师们的精心设计,跨学科、多维度地考察孩子。

  非纸笔测评是“有温度”的考试,而非对纸笔考试的替代

  据今年7月的一篇报道,部分家长在接受记者采访时表示,还是纸笔考试让他们觉得“心里更有底”。

  对于这两种测试方式,专家是如何看待的呢?省教育厅教研室评价教研员沈启正认为:“非纸笔测评并不是对纸笔测评的替代。对于低年级孩子,非纸笔测评注重过程性评价,而非结果性评价。”

  记者了解到,非纸笔测评与纸笔测评的考察内容存在着差异化。在长寿桥小学的非纸笔测评中,日常纸笔检测中考察过的课文背诵、认识生字等不再出现,而学生运用知识解决问题的能力和实际情境中展现出的综合素养被着重关注。

  沈启正举了一个例子:对于低年级孩子,非纸测评可以通过现场参与和观察,考察出孩子的写字姿势是否标准、书写笔画是否顺畅。这些对孩子习惯与状态的关注,在纸笔考试中难以实现,却实实在在体现出对孩子们的关爱。他认为,非纸笔测评是“有温度”的评价方式。

  目前,不少小学低年级的期末非纸笔测评和学期内纸笔测评是并行的。随着年级的增加,纸笔测评的权重逐渐上升。

  对于非纸笔测评的进一步完善,沈启正建议,不要过于关注形式的好看,而应更加遵循孩子的心理发展特点来设置考评内容,同时在设计评价方案时更注重多元性。





标签: 测评;玩中学考中乐;纸笔;闯关;小学;同学;孩子;老师;考察;杭城 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有