您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

省教育评估院发布我省2016届高校毕业生职业发展状况调查报告

高校毕业生都去哪儿了?

​●逾96%有工作 ●58.75%选择民营企业 ●工作一年后月收入4276元

发布时间: 2018-01-16 06:51:08 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 陈婧

  浙江在线1月16日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 陈婧)1月初,记者从省教育评估院了解到,《2016届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》已正式出炉。调查对象为全省104所高校2016届27万多名大学毕业生以及近两万家聘用相关高校2016届毕业生的用人单位。

  报告显示,我省高校2016届毕业生离校时的就业率为80.02%,略低于2015届毕业生的离校就业率;毕业生毕业一年后的总体就业率上升为96.27%,与上一年相比有所回升。此外,我省高校2016届毕业生毕业一年后的职业发展类型及比例为:受雇工作的占78.72%,自主创业的占4.49%,自由职业的占3.25%,升学深造的占8.39%。

  在比较2012至2016年5届毕业生就业去向后,记者发现,5届毕业生的大体去向比例相差不大,其中,2016届,毕业生在升学深造方面比例上升,为历史最高值;自主创业的比例有所下降,有近一半以上选择在工作一段时间后再开始创业。

  工作一年收入待遇如何?选择考研真的是为了避开就业压力吗?创业的第一年有何心得?记者分别选取了3位毕业一年的年轻人,共同交流就业、升学、创业的想法与困惑,也与省教育评估院院长施建祥一起共同分析数据变化背后的原因。

  毕业一年后月均收入超4000元

  信息对抗技术、工程力学受市场欢迎

  【人物故事】

  沈佳垚,杭州萧山人,浙江工业大学2016届自动化专业本科毕业生,现在在一家医疗健康信息化公司做软件实施工作。

  我选择现在的医疗健康领域,一来是自己喜欢、感兴趣,二来现在“智慧城市”建设风生水起,我觉得有很大的前景。

  在大学四年里,我们什么都学,比如编程、检测、开发等。也正是因为学得多,我们的就业面很广,很多工作都能直接上手,我的同学们既有在海康威视、大华等做硬件的,也有像我这样在企业里做软件的。现在,我每个月收入在5000-6000元之间,企业给解决了宿舍问题,我也减少了一笔开支。对于刚刚工作一年的我来说,现在正是积累经验的时候,特别渴望在这一领域做精、做深,希望以后能朝着项目经理的方向发展。


微信图片_20180115200819.jpg

图片来自浙江新闻话图侠

  专业就业率可以反映出各专业培养学生的市场需求量,是学生家长关心的热点,也是各高校调整专业设置的重要参考标准。

  除了沈佳垚所读的自动化专业就业形势不错以外,根据调查,就业率最高的是表演、电气工程及其自动化教育、交通管理工程、侦查学、信息对抗技术、投资学、信用管理、集成电路设计与集成系统、休闲体育、工程力学、汽车维修工程教育、交通工程等12个专业。

  施建祥介绍,信息对抗技术、工程力学专业有两届就业率均为100%,这说明这两个专业在近三年的就业市场的受欢迎程度极高。

  专科专业中,农产品质量检测、汽摩零部件制造、汽车定损与评估、阀门设计与制造、通信网络与设备、印刷图文信息处理等37个专业的就业率均为100%,其中汽摩零部件制造有两年就业率排名前十。

  除了就业率最高的专业外,毕业生的工资待遇也是大家关心的问题之一,可以从一个侧面反映毕业生个人综合素质及高校的人才培养质量。

  根据报告,2016届受雇工作毕业生毕业一年后的平均月收入(包括工资、奖金、提成、住房公积金、社会保险及其它各类补贴等折算现金)为4276元,高出2015届(3929元)347元,同比增幅为8.83%,首次超过了4000元。其中高职院校毕业生的月收入增幅为9.36%,高于本科院校毕业生的月收入增幅8.47%。

  受雇工作毕业生中,毕业一年后的平均月收入在4001-5000元之间的占20.86%,高于2015届,5000元以上占27.56%,明显高于2015届,这意味着明毕业生收入明显上升。在采访中,包括沈佳垚在内的不少年轻人表示,在起步阶段对于工资待遇的要求是“能保证基本生活”,相比之下,他们更在意自己的成长空间和资源积累,希望在今后大显身手。

  从工资增幅来看,我省高校毕业生工资幅度近四年变化较大,2016届工资增幅为8.83%高于全国平均水平。我省本科毕业生月收入高出全国本科院校毕业生平均水平121元;我省高职院校毕业生月收入为4019元,高于全国同类平均246元。

  对此,施建祥表示,高职院校毕业生月收入表现尤其突出,这一方面说明我省高职院校毕业生的就业质量高于全国,另一方面也可以说明我省高职教育水平走在全国前列。

  升学率创下全省新高

  民营企业为近六成毕业生的首选

  【人物故事】

  王盈盈,宁波人,2016年毕业于上海大学汉语国际教育专业,现就读于浙江大学中文系,正面临求职就业问题。

  我选择考研的原因很简单,因为对本科所学的内容比较感兴趣,所以还想进一步深造。当然,我也受到了大环境的影响,周围不少同学都选考研了,所以我也不想掉队。

  坦率地说,名牌大学的学生确实更容易找工作,特别是理工科、经管类学生非常容易找到对口的、高薪的、满意的工作。相比之下,文科生就没有这么轻松了,看似百搭的专业其实就业面很窄。很多人选择考公考编,或者从事文案等工作,也有少数人会去企业。

  周围的亲朋好友们说,“浙江大学的学生找不到工作谁信啊!”但不得不承认,文科生的就业形势要比理工科、经管类严峻,考研也就自然成为了加强自身核心竞争力的方式,希望在提升自身综合素质后,找到心仪的工作。

微信图片_20180115195634.jpg

图片来自浙江新闻话图侠

  和王盈盈一样,2016届大学毕业生中有8.39%的人在毕业后选择了继续深造,深造情况主要分为国内读研、专升本、进修和国外留学等。值得一提的是,2016届毕业生的升学率创下全省新高,但与全国平均水平相比依然有较大差距。

  调查显示,毕业生在省内普通高校深造的比例最高,达58.76%,高于2015届(55.97%);学生到全国重点高校深造的占16.49%,到世界知名高深造的占7.92%,这两项数据都比2015届有所下降。毕业生到其他地区如港澳台高校就读数仅占2.96%。由此可见,学生出国、出省就读的比例有了一定的变化,就读普通高校的比例随着升学规模的扩大而提升。

  目前在深造的毕业生中,有61.59%的人选择深造的目的是为了更好的就业,找到更好的工作,略低于2015届毕业生(61.73%),呈缓慢下降趋势;有28.75%的人是为了获得更多、更宽的知识;因就业形势逼迫继续深造的比例为2.59%,较2015届有所下降,这意味着,就业压力正在相对减轻,升学深造提升自我素质越来越成为毕业生的共识。

  站在人生的十字路口,选择考研还是工作?这个问题一直困扰着大学生以及初入职场的年轻人。一方面想早一步离开象牙塔,进入社会,为家里分担解优,另一方面又因招聘单位的高要求望而却步,不甘心目前的学历。和不少年轻人交谈中,记者发现,如今大多数选择考研的学生早已不是单纯做学问的心态,而是各种性格、价值观、人生态度交织在一起产生的综合反映。

  随着就业形势越来越严峻,一个个“铁饭碗”被打破,毕业生的就业选择越来越多,但跟选择地区一样,在选择单位时,收入、保障、发展空间等都是年轻人考虑的因素。

  在就业单位性质调查中,浙江省高校2016届受雇工作毕业生中,有58.75%在民营企业工作,高于2015届毕业生(57.77%),呈上升趋势,排名第二、三的分别为在“国有企业”、在“政府机构”工作。另外,在“科研事业单位”工作的只占4.06%,从事“个体户”有4.57%,在“非营利性社会组织”的占1.10%。

  往届毕业生相比,选择民营企业和政府机构的毕业生有所增加,趋势上升。通过本科和院校与高职院校数据的比较,可以看出本科毕业生的就业选择面更广。

  在对2012至2016五届毕业生的就业单位性质进行比较时发现,选择国有企业、科研事业单位、非营利性社会组织、外资/合资企业的有缓慢下降趋势,而选择民营企业的有增长趋势,这也与浙江地区的民营经济活跃有关。另外,选择政府机构的比例也在逐年增加,变化明显。

  4.49%的创业率有所下滑

  一半以上选择工作一段时间后再创业

  【人物故事】

  赵泽华,内蒙古人,2016年毕业于杭州师范大学学前教育专业,现为杭州知雅艺术初创团队成员之一,曾为杭师大闻音合唱团团长。

  大学四年,创业、梦想和“马云”在校园里频繁被提及。于是,我也鼓起勇气,决定做自己喜欢的事情。然而,考虑到资金有限、经验不足等方方面面的原因,我选择和这家初创公司一起成长。

  现在,越来越多的家长有重视孩子的幼儿教育,琴棋书画成为孩子成长中不可或缺的教育。说起我现在所从事的项目,不得不提到大学里参加合唱团的经历。闻音合唱团教会我,要把美妙的旋律唱到更多的人心里。所以,现在正在做的儿童艺术教育,既能发挥我的专业特色,也有我的兴趣爱好,这是最完美的结合。

  目前每个月6000元左右的收入,虽然有租房的压力,但这一切都是积累经验,希望在不就的将来,我能有自己的天地。

微信图片_20180115201244.jpg

图片来自浙江新闻话图侠

  创业是创新精神想创新实践转化的中介。毕业生创业的数量和质量是高校人才培养质量高低的重要参考依据。根据统计,2016届毕业生中有4.49%的人投身创业,创业率略低于2015届毕业生,趋势有所下滑,但与全国3.0%的创业率相比领先不少。

  什么时候开始创业最合适?什么时候开始创业成功率最高?这些都是每个准备创业者在思考的问题。调查显示,2016届创业的毕业生中,有一半以上选择在受雇工作一段时间后再开始创业,这个数据略低于2015届;毕业后直接创业的占36.82%,高于2015届,这说明毕业生在校期间已经对创业有了充分准备。

  调查显示,2016届自主创业的毕业生中有半数从事个体经营,低于2015届,呈下降趋势;从事合伙创业的占36.68%,与2015届基本持平;从事家族企业创业的占10.80%。

  施建祥表示,在信息技术发达的今天,以互联网为基础的创业形式与项目也层出不穷,网络商店和电子商务等个体经营方式尤为普遍,但刚毕业的大学生毕竟年龄较小,经验不足,因此,发挥各自优势的合伙创业形式和家族创业形式也较常见。

  另外,调查发现,7.51%的创业者处于亏损状态,比例与2015届持平;年收入10万至20万元的占25.60%,20万以上的占21.37%,这一部分与2015届相比均有所增加。

  施建祥说,与受雇毕业生月平均收入4276元相比,年纯利润在5万元以下(含亏损)的创业者相对处于劣势,占到23.90%,这一部分创业者会感觉经营困难,与2015届年纯利润5万元以下(30.30%)相比,这一比例有所降低,创业发展总体优于2015届毕业生。

  从创业率高低的专业分布来看,创业率排前三本科专业分别是录音艺术、舞蹈编导、新媒体与信息网络。分析2012至2016五届毕业生创业率排名前十的专业,不难发现,艺术类专业创业优势明显,动画专业连续4届进入创业率前十位,为高创业率的本科专业。

  施建祥说,对2015届与2016届毕业生的创业动机,除了“实现自我价值”“个人兴趣爱好”比例提升外,其余“创造出更多的财富”“追求自由”等因素均有所降低,这也充分说明毕业生的主体意识提升。

标签: 毕业生;月均收入;创业率;创业;选择;深造;高校;工作;民营企业;工程力学 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有