您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

中国计量大学助力乡村走上致富路

打造智库振兴乡村

发布时间: 2018-01-19 06:45:35 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 李风啸

微信图片_20180118220312.jpg

  浙江在线1月18日讯(记者 马悦 通讯员 李风啸)一杆秤、一个米斗,这是中国计量大学收到的“新年礼物”。1月18日,天台县石梁镇双溪村党支部书记吴礼乾专程来学校致谢:“这是农村常用的杆秤和米斗,希望能见证我们的校地情谊。”

  近年来,中国计量大学响应乡村振兴战略,挖掘当地特色文化,从产业发展、民生服务、文化建设、村庄美化等入手,助力乡村走上致富路。为实现美丽乡村建设目标,推动“三农”工作迈上新台阶贡献力量。

  双溪村发展基础相对薄弱,农民收入仅靠茶叶种植。“镇上有石梁飞瀑、华顶国家森林公园,还有众多古寺庙宇。如何把绿水青山变成金山银山?”石梁镇党委副书记蒋挺求助中国计量大学。

  为此,中国计量大学先后组织学校职能部门,相关领域专家到石梁镇进行技术指导,在产品优化、文化创意等方面“授之以渔”。并为石梁镇确定了“对接景区搞农旅、深挖优势做茶叶”的发展思路。 

  中国计量大学的吴烨老师还做起了义务驻村规划师,在做优做精乡村旅游上想办法,在建设中式四合院“茶家乐”民宿区上动脑筋,在茶叶产品包装设计和村庄标识上花心思。看到村庄日新月异变化,许多在外务工和求学的青年,有了回乡创业的打算。 

  清风正气充盈乡村,家教家风滋润家庭,乡村文脉代代相传。2017年暑期,中国计量大学9名美术专业学生来到双溪村。他们用色彩装饰村文化礼堂,丰富多彩的墙绘成为村里最靓丽的风景线。“他们用10天时间把文化礼堂装点一新。现在一看到这些画,我们就会想起这些可爱的学生们。”村民老丁说。中国计量大学还特派宣传实践队到双溪开展调查采风,编发的《天台群山怀抱中老掉的东西与老去的故事》《这儿的碗,竟刻有名字》等作品,受到媒体广泛关注。

  在丽水市松阳县古市镇,中国计量大学韩宝瑜教授倡导的“茶叶放养”技术,为茶农带来了可观的经济收益。几年来,韩宝瑜主持推广的茶叶新技术达15项,建立核心示范基地500亩,辐射推广面积10万亩,累积培训茶农800人次,促进农民增收1000多万元,项目带动当地就业200多人。

标签: 计量;石梁镇;计量大学;大学;中国;茶叶;杆秤;乡村;双溪;村党支部 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有