您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

马云当了一回马老师 和100位乡村教师都说了什么?

发布时间: 2018-01-23 07:55:19 来源: 浙江在线 见习记者 童健

微信图片_20180122204135.jpg

  王翮 摄

  浙江在线1月23日讯(浙江在线见习记者 童健)1月22日,海南三亚,椰林海浪为伴,马云和人文、艺术领域的“大咖”亲自授课,100位领取第三届“马云乡村教师奖”的老师们,重新坐在课桌旁,参与这场“重量级”课堂。

  班会课由马云主讲。师范专业毕业、曾执教多年的马云,有着浓厚的教师情结。除发起多个支持乡村教育的公益项目外,每年的乡村教师颁奖典礼后,他也会再次走上讲台当一回“马老师”。 

  班会课一开场,马云就给100位乡村教师点赞:“坚守乡村教育不容易,但我看到你们每一位都是阳光灿烂的。乐观、积极、不放弃,这是你们身上了不起的气质。” 

  马云告诉各位老师,他认为自己“对人很好奇”,见过许许多多人的成长经历。他向老师们提出建议,可以给孩子们讲讲这次坐飞机和看到大海的感受,老师要打开孩子的想象空间,让他们明白即使身在山乡,也要对未来的人生敢想象、有期待,对这个世界保持好奇心。 

  马云认为,老师不能低估了音乐、体育和美术的重要性。音乐带给孩子智慧,美术让孩子的想象力更丰富,而体育教会他们团队协作。

微信图片_20180122204002.jpg

王翮 摄

  相比于城市,乡村的美育资源尚未得到充分开发,乡村教师学会欣赏美、引导学生感受美显得更为重要。在美术课上,中央美术学院原院长潘公凯告诉大家,作为老师应该了解艺术史上最优秀的作品。他带着老师们一同欣赏了历代的“重量级”绘画瑰宝:东晋顾恺之的线条细若游丝却有韧性,宋人长于写实,而到了元代,文人画的笔触灵动而自由……“笔墨是有性格的,与画家的心境、情绪变化有着密切的联系。”潘公凯讲解。 

  潘公凯分享了自己多年的美术教育心得:“12岁以下的儿童不需要过多的技法训练,而要让他们更多地自由发挥,把他们想讲的故事表达出来。” 

  文化学者、北京师范大学教授于丹和青年指挥家俞潞也给乡村教师们带来了各自领域的分享,鼓励教师们不仅要将知识传递给孩子们,也要唤醒他们的天赋,支持他们的内心成长。



标签: 老师;乡村教师;潘公凯;孩子;乡村教育;乡村教师奖;海南三亚;艺术领域;椰林;海浪 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有