您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

“华东师范大学特殊教育学系宁波实验区”启动

发布时间: 2018-01-25 17:55:17 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 张苗妙 张土良

hezuohuiyi.jpg

  浙江在线1月25日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 张苗妙 张土良)党的十九大报告提出,办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。1月24日下午,宁波市第二轮特殊教育行动计划动员暨2018年特殊教育工作会议举行。会上,宁波市特殊教育指导中心与华东师范大学特殊教育学系签订了合作共建“华东师范大学特殊教育学系宁波实验区”(以下简称“实验区”)协议。 

  双方将在4个领域开展合作共建 

  接下来的3年,双方将在“实验区”中开展以下4个领域的合作共建:特殊儿童入学评估与安置机制建设、特殊教育教师专业化发展行动、特殊教育质量提升与特殊需要学生成长档案建设和基于特殊教育指导中心的新型特殊教育支持体系研究与建设。

  该实验区将以课题为引领,提高特殊教育质量与研究水平,促进宁波特殊教育事业整体发展,更好地满足特殊学生及其家长对优质教育的需求。 

  2020年,宁波残疾儿童少年九年义务教育入学率计划达到99%

  宁波市委教育工委副书记、宁波市教育局副局长张力鸣表示,特殊教育是残疾孩子最迫切的生存发展需求,发展特殊教育是一项重要的民生工程,也集中体现了社会公平正义。

  据了解,经过宁波市第一轮特殊教育三年行动计划,目前全市共有特殊教育学校10所,所有县市区均完成街道、乡镇初中、小学各建有1个资源教室的任务,为残疾儿童少年营造了一个良好的读书学习环境。  

  按宁波市第二轮特殊教育提升计划的要求,到2020年,以持证残疾儿童少年计,残疾幼儿学前入园率达90%以上,残疾儿童少年九年义务教育入学率达99%,残疾少年高中段入学率争取达到85%,其中视障、听障少年高中段入学率争取达到95%。此外,该计划还将推动六大重点项目落实,包括特殊教育学校标准化建设、特殊教育送教上门示范点和特殊教育数字资源库等。 













标签: 特殊教育;合作共建;残疾儿童少年;宁波市;实验区;义务教育入学率;华东师范大学;行动计划;特殊教育学校;特殊教育指导中心 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有