您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

建工作室、收徒传艺 杭州119位顶尖名师走进乡村

发布时间: 2018-01-26 17:10:18 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 杭教

huiyixianchang.jpg

图片来源:桐庐县职业技术学校

  浙江在线1月26日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 杭教)1月25日,杭州市“名师乡村工作室”建设推进会在桐庐举行。会上启动了77个第二批“名师乡村工作室”,工作室总数达到119个,总共将招募乡村教师学员1500余名。

  “送师下乡、名师带徒”,助力乡村教师成长

  建设“名师乡村工作室”,是杭州市政府贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略的重要组成部分,是促进城乡教育统筹发展、提升城市教育品质、破解教育不均衡不充分矛盾的重要举措。

  近年来,杭州积极推进基础教育优质均衡发展,高度重视农村教师队伍的建设,实施了城乡统一编制标准、大幅提高乡村教师收入待遇、大力推进城乡教师定期交流等举措。乡村教师与城市教师相比,收入待遇差距逐渐缩小,但专业发展的机会少、层次浅、碎片化的局限仍然存在。这成为乡村学校留不住优秀教师的重要原因,也成为乡村教育发展的主要限制因素。

  “乡村名师工作室”项目由杭州市政府《乡村教师支持计划(2016-2020年)》提出,充分发挥杭州市特级教师等名师优势资源,通过师带徒等形式,构建乡村教师“校内有名师指导、校外有实践基地、培训机构有理论导师”的专业发展支持体系,提升乡村教师素质,推动乡村学校深化课程改革,提升办学质量,逐步实现杭州乡村学校“校校有名师”,促进乡村教师成长和乡村学校教育质量提升。

gongzuoshi.jpg

图片来源:桐庐县春江小学

  首批42个工作室:名师沉得住,学员成长快

  2017年6月,首批42个“名师乡村工作室”启动。天长小学楼朝辉老师、学军中学冯定应老师和中策职业学校沈柏民老师等名师在乡村学校组建了工作室,565名乡村教师成为了第一批学员。

  名师们真正做到了沉到乡村学校。他们帮助乡村教师分析自身发展情况,制定专业成长规划。高级教师吕立峰老师到富阳洞桥镇中心小学蹲点一周进行调研,了解校情师情,提高指导的针对性。

  半年来,42个第一批名师工作室共为乡村学校开设示范课112节,举办讲座78次,组织乡村教师到名校观摩锻炼62人次,组织乡村教师研讨179次。

  在专业、全面的成长支持下,565名学员的表现也不负导师的期望。他们共获得各级各类荣誉称号112人次,其中市级29人次、省级13人次。此外,教科研项目市级立项或获奖23项、省级8项。

  在“临安昌化高中历史名师工作室”,杭州师大附中朱世光老师为学员们制定了3年成长计划,举行专题讲座,提高学员的教学设计能力、科研能力与反思能力。工作室学员进步很快,临安中学刘运老师获得杭州市高中历史优质课竞赛一等奖,昌化中学田华老师获得浙江省班主任基本功大赛二等奖。

  两批工作室共招募1500余名乡村教师学员

  记者从推进会上获悉,第二批“名师乡村工作室”达到77个,两批工作室预计将招募1500名以上乡村教师学员。尤其值得一提的是,第二批工作室导师名单中除了中小学名师,还有来自浙江大学的刘力教授和杭州师范大学的童富勇教授。

  119个名师乡村工作室将通过以下四方面工作促进乡村学校提升水平:一是名师每年定期到乡村学校任教,开设示范课;二是每个工作室至少招收10名乡村教师为徒弟,开展师带徒式的教师培训;三是每年与乡村学校教师合作开展教科研项目研究;四是同步建立名师网络工作室。

  杭州市教育局还将于2018年开始,组织名师乡村工作室学员赴国内知名高校集中培训,让乡村教师开阔眼界,提升素养。

  杭州市教育局人事处处长蒋锋告诉记者:“希望119名工作室导师和1500名学员像种子一样,在乡村学校开花结果,带动万名以上的乡村教师专业成长,让10万名以上乡村学校的学生和市区孩子一样,享受到杭州的优质教育。”

  上城区教育学院吴丹青老师在萧山区义桥实验小学的工作室已运行半年。谈起下一步的计划,吴丹青信心十足:“2018年,我将为学员提供更多学习机会,组织他们与上城名教师交流,让工作室成员在展示课、作专题发言中迅速成长,并以此带动义桥实验学校以及其他七所乡村学校语文教师的进步。”


标签: 成长;乡村教师;工作室;教师学员;名师带徒;名师;教师成长;老师荣获;专业成长;乡村学校 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有