您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

温州持续推进教育民生工程 力促教育平衡充分发展

发布时间: 2018-01-30 16:10:04 来源: 浙江在线 通讯员 胡大为 见习记者 童健

微信图片_20180118141521.jpg

平阳县昆阳镇第三中学

  浙江在线1月30日讯(通讯员 胡大为 浙江在线见习记者 童健)建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。近年来,温州教育着力补短板、抓重点,以民生为主线、项目为载体,科学规划、加大投入、持续推进,力促教育平衡充分发展,让教育发展成果更多更公平惠及人民。 

  2017年,温州全市超计划创建省义务教育标准化学校37所,标准化学校总数达到875所,比例达到96%以上;实施“全面改薄”、教育现代化工程、高中攻坚计划等三大工程35个项目,开工新建校舍面积27.5万平方米,计划投资17.66亿元,其中到位中央专项资金1.17亿元;实施幼儿园扩容工程项目94个,新增学位2.5万个,新建园舍面积20.4万平方米,完成投资7.27亿元;建成中小学校园笼式足球场41个,完成投资1890万元。 

  “操场很宽阔,新教学楼这么漂亮,我们学校环境真美啊!” 钱库镇望里第三小学一年级学生小龚看着刚搬进的新学校,摸了摸洁白的墙壁和崭新的桌椅,兴奋之情溢于言表。

  苍南县钱库镇望里第三小学迁扩建工程,只是温州农村薄弱学校改造的一个缩影。为解决望里镇北片群众和外来务工人员子女就学难问题,促进农村教育均衡发展,望里三小整校迁建工程作为“全面改薄”项目,于2017年8月竣工投用。学校占地28亩,建筑面积8464平方米,总投资3000万元,办学规模24个教学班,容纳在校生1080人。 

  一个个活泼可爱的孩子走进了崭新的校园,一对对城乡孩子手拉手结对帮扶,一间间危房变成了宽敞明亮的教室……这是温州近年来大力实施教育民生工程结出的累累硕果。 

  科学规划,合理配置教育资源

  近期,水头镇第三小学迁建工程工地内一派繁忙景象,学校教学楼、体育楼、食堂、行政楼等主体建筑已经如期完成,工人们正忙着进入室内装修以及校园内的景观打造,这个占地35多亩、投资7000多万元 、办学规模为24个班的全新小学将于2018年春季投入使用。该校的顺利投用,将大大拓展平阳优质教育资源的布局,有效缓解水头镇人口集聚带来的就学压力。

  平阳县教育局局长易际亮介绍道:“近年来,平阳县教育质量虽然稳步提升,但教育基础设施建设短板依然突出,尤其是国家二孩政策放开后,未来几年的教育需求更加紧迫。为此,平阳按照‘迁建一所,盘活全局’的思路,对全县校网布局进行优化,以‘学在平阳’品牌打造为契机,积极改善教育民生,重点补齐基础教育建设短板。十三五期间,全县教育基础设施计划投入40个亿,努力用5年时间补足教育基础设施短板,以满足未来20年全县教育发展需求,让平阳人民在家门口上好学成为现实。”

  合理配置教育资源是教育公平的一项根本措施。温州各级党委、政府高度重视教育设施布局规划,市县两级先后制定出台《教育设施(学校)布局专项规划(2013-2020年)》和《学前教育布局专项规划》,按照“优先安排、统一规划、方便就学、配套建设”的原则,抓住“大建大美”的历史性机遇,新建改扩建了一批中小学校和幼儿园,进一步优化了教育资源配置,扩大了优质资源覆盖面,有效推进了城乡教育一体化发展。

  改薄扩容,加速改善办学条件

  初冬的瓯海区郭溪兴瓯幼儿园,孩子们正在尽情嬉戏,学生家长何女士脸上洋溢着幸福的微笑。郭溪兴瓯幼儿园总投资1900万元,办学规模12个班,占地面积4246平方米,建筑面积3567平方米,绿化面积1238平方米。园内教学楼、功能室、运动区、游戏场一应俱全,周边学前儿童“入园难、入优质园更难”的问题迎刃而解。

微信图片_20180118141512.jpg

瓯海区郭溪兴瓯幼儿园

  学前教育是温州基础教育的一大短板,温州市政府连续三年将幼儿园扩容工程列为为民办实事项目,并连续实施了两轮发展学前教育三年行动计划。三年来,全市新建改扩建幼儿园194所,新建园舍面积36.8万平方米,新增学位5.24万个,在家门口入优质园的愿望正逐步实现。 

微信图片_20180130120444.jpg

瑞安市马屿镇第四小学

  全面改薄作为温州市实现教育现代化的兜底工程,2014年启动至今,共实施了104个项目,完成投资7.6亿元,新增校舍面积33.2万平方米、设施设备1.7万台(套)。同时,为改善城乡教育资源配置,2015年以来,温州市先后投入3.37亿元,新(改)建学校塑胶运动跑道252条,中小学校塑胶运动跑道建成率达到96%;投入1456.6万元,完成594所学校的加热保温饮水设施建设,加热保温饮水设施学校覆盖率达到99.2%;投入514万元,完成45所义务教育农村寄宿制学校热水淋浴设施建设,农村寄宿制学校热水淋浴设施实现全覆盖;投入1890万元,完成41个校园笼式足球场建设。这一系列教育民生项目的实施,使温州市学生生活运动条件明显得到改善,深受师生家长欢迎。 

  创标培优,办好家门口好学校

  再次走进乐清市城南第一中学,就被眼前开阔的校前广场和色彩明亮的校园建筑所吸引,如今的城南一中在乐清已是“高颜值”的地标性建筑。创建标准化两年来,城南一中发生的变化,感触最深的就是当地居民。一位家长说:“学校造得这么漂亮,里头啥都有,这才是家门口的好学校啊!”

微信图片_20180118141524.jpg

 乐清市城南第一中学

  温州市将省义务教育标准化学校建设作为高标准推进义务教育均衡发展的主要抓手,近年来持续加大投入,将建设经费纳入义务教育经费保障范围并予以落实,累计投入建设和奖补资金22.3亿元,有力保障了各项工程的顺利实施。3年共创成省义务教育标准化学校321所,新建、改扩建校舍面积57万平方米,新购置设施设备8354台(套),中小学校容校貌焕然一新,办学条件明显改善,全市范围内基本实现了校舍建设、设施设备的标准化配备。 

微信图片_20180118141514.jpg

苍南县望里镇第三小学

  在改薄、扩容、创标的基础上,温州通过打造一批培优项目,再促教育平衡充分发展。启动实施14个教育现代化工程和高中攻坚计划,累计投入14亿元,新建、改扩建校舍面积36.47万平方米。培育两批300所“新优质学校”,着力打造家门口的好学校,不再让家长为“择校”纠结,为“学区房”苦恼。创新办学形式,推进名校办分校、强校扶弱校、老校带新校、普高共同体建设等集团办学、联盟办学、委托办学形式,扩大优质资源覆盖面。 

  温州市教育局局长郑建海表示:“2018年,我们将坚持以十九大精神为指引,把握新时代教育事业发展的新坐标,主动回应群众‘读好书、上好学’的新期盼,找准着力点和突破口,深入研究谋划温州基础教育提升系列新三年行动计划,全面兴起大办教育热潮,力促教育平衡充分发展,加快推进教育现代化建设,全面提升基础教育发展水平,努力办好人民满意的教育。”







标签: 教育资源;配置;温州;教育;温州市;学校;家门口;办学条件;幼儿园;标准化学校 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有