您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

冬日里的暖意 看冰冻天杭城校园里的这些“小温暖”

发布时间: 2018-02-01 11:36:03 来源: 浙江在线 见习记者 童健 通讯员 张伟明 徐海飞

微信图片_20180131194122.jpg

  近日,冰、雪接连而至,给学校的教学、生活带来了诸多不便。杭城的各个学校如何抵抗冰雪,如何为孩子防寒保暖?记者走访了杭州的小学和幼儿园各一所,感受到了冰雪天里校园中的“小温暖”。

  食堂每天供应姜汤或雪梨水

  党员教师应急小队有担当

微信图片_20180131194117.jpg

微信图片_20180131194112.jpg

  最近,在杭州市胜蓝实验小学,每到午饭后,老师和食堂工作人员都会给各个教室送去一锅热腾腾的姜汤或雪梨水。

  校园入口的积雪残冰被清理干净,教学楼入口处也铺上了防滑垫,室外水管也被做了防冻包扎。

微信图片_20180131194129.jpg

  校园防寒防冻措施井然有序,离不开学校的党员教师“小红帽应急服务队”。

  “小红帽应急服务队”成立于去年10月,骨干成员是16名党员教师,平常“承包”了学校的桌椅、空调和瓷砖等设施设备的维修,并为突发事件做准备。

  学校党总支书记杨森毅说,“小红帽应急服务队”提前做了充分的准备,所以应对冰雪天气还是比较从容的。服务队中的党员教师会提前到校除冰铲雪,并仔细做好隐患排查,保障孩子们的校园安全。

  保安大叔将扫掉的积雪堆成雪人

  小娃娃给妈妈织围巾

微信图片_20180131194137.jpg

  杭州市东新实验幼托园里,干净的地面上铺着防滑稻草垫,旁边是几个憨态可掬的雪人。幼儿园老师告诉记者,保安大叔张师傅放弃休息时间,提前赶来扫雪。和孩子们在一起久了,保安大叔变得很有童心,将扫除的积雪堆成了一个个小雪人,很受孩子们的欢迎。

  幼托园中,随处可见温暖的细节。近期温度较低,为了让孩子们吃上热乎乎的中饭,食堂师傅们在送饭的过程中,用棉被将锅裹了起来。滑梯附近地面较滑,被老师们用绳子围住,防止孩子们靠近。

微信图片_20180131194146.jpg

  “嘘!这是我们给妈妈的惊喜!”幼托园大班的孩子们也将温暖编织起来,传递出去。

微信图片_20180131194155.jpg

  孩子们虽然年纪小,但是小手却灵巧。“抓、拉、套、放。”他们一边念着口诀,一边仔细编织,不时地跑去问老师或者找小伙伴合作。戴上围巾的妈妈们来了一场走秀,教室里暖融融的。


标签: 姜汤;食堂;雪梨水;党员教师;孩子;大叔;服务队;校园;围巾;雪人 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有