您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

主城区小学课后托管服务有望入选杭州“十件民生实事”

发布时间: 2018-02-05 20:43:37 来源: 浙江在线 见习记者 童健

W020171125292622371545.jpg

  图片来源:闻涛小学

  浙江在线2月5日讯(浙江在线见习记者 童健)在杭州市第十三届人民代表大会第三次会议上,“在主城区151所小学开展学后托管服务”有望入选2018年杭州市政府“十件民生实事”。

  今年,杭州首次实施民生实事项目代表票决制。人大代表在12件历经广泛征求和反复筛选的民生实事候选项目中,票决产生“十件民生实事”。

  监管真空带来的交通安全隐患,“小饭桌”托管班的食品安全隐患,校外托管机构良莠不齐……小学生放学与家长下班之间存在着时间差,“放学之忧”成了不少城市双职工家庭不得不面对的难题。

  放学后的托管服务,杭州已有试点。自2017年11月,滨江区4所小学的1至3年级试点推行免费课后托管。放学以后,申请免费课后服务的孩子在老师的监护下,完成作业或参与文体活动。服务不向家长收取任何费用,全部由财政承担。 

  “为民办实事”候选项目第5件提出,今年9月上旬,杭州主城区151所小学将与家长沟通并确定托管需求名单。自9月中旬,各小学开展学后托管服务。

  除了关注城市家庭“放学之忧”,“为民办实事”候选项目第5件还关注了乡村教育提升,提出将在第一批 “乡村名师工作室”的基础上,继续扩大工作室规模,惠及更多的乡村教师。

  (部分内容综合杭州日报和都市快报相关报道)





标签: 民生实事;放学;小学;杭州市;服务;第三次会议;城区;家长;十件民生实事;人民代表大会 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有