您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

2018杭州市政府“十件民生实事”出炉 和教育相关的是哪件

发布时间: 2018-02-07 18:14:34 来源: 浙江在线 见习记者 童健

CshKF1oXyayAST_DAALOjz_33XY83.jpeg

  杭州滨江试点课后托管服务 图片来源:滨江教育发布

  2月7日下午,在杭州市第十三届人民代表大会第三次会议上,2018年杭州市政府“十件民生实事”经人大代表票决产生。其中,“教育民生实事”关注了城市小学学后托管和乡村学校师资提升。

  “教育民生实事”的具体表述为,“在主城区151所小学开展学后托管服务;建成100个市级名师乡村工作室、培训1000名乡村教师”。

  前期,杭州市政府从市民群众、“两代表一委员”、市级部门等层面广泛征集民生实事,遴选形成了12件候选项目。今年,杭州首次实施民生实事项目代表票决制,由人大代表“12进10”选出“十件民生实事”。

  城市小学学后托管服务,解民生之忧

  “三点半难题”困扰着很多城市双职工家庭。小学生放学与家长下班之间的时间差,带来了监管真空。交通安全、食品安全、校外托管机构鱼龙混杂……都让家长和老师难以放心。

  2017年11月开始,杭州滨江区组织4所小学的1至3年级试点推行免费课后托管。放学以后,申请托管的孩子在老师的监护下,完成作业或参与文体活动。试点学校的托管服务均为免费,支出由财政承担。

  2018年,杭州将加快制订小学生学后托管新政并在六城区先行试点,解决城市双职工家庭的托管需求。

W020180126557356072532.jpg

名师乡村工作室 图片来源:桐庐县春江小学

  名师带徒,助力乡村教师成长

  杭州市首批42个“名师乡村工作室”自2017年6月启动,通过教学“名师大咖”走进乡村“收徒传艺”,帮助乡村教师获得专业成长。565名乡村教师参与到了首批工作室中。

  2018年,随着第二批“名师乡村工作室”启动,工作室总数将超过100个,预计将吸引1000余名乡村教师参与。此外,2018年开始,该项目还将组织乡村教师走进知名高校,帮助他们收获更前沿的知识和更开阔的眼界。

  (部分内容综合浙江新闻客户端、杭州日报和都市快报相关报道)




标签: 乡村教师;杭州市;民生实事;工作室;教育民生;名师;名师带徒;放学; 12进10;双职工家庭 编辑: 童健
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有