您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

学前教育补短提升、高水平大学引育……2018浙江教育这样干

发布时间: 2018-02-07 21:51:10 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 毛雪逸 刘丹丹

微信图片_20180207185925.jpg

  浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 毛雪逸 刘丹丹)2月7日,记者从2018年全省教育系统工作会议上获悉,今年,省委教育工委、省教育厅重点筹划并推进实施“十大工程”:即党建质量提升、立德铸魂、学前教育补短提升、义务教育优质均衡、高中段教育特色协调发展、高水平大学引育、产教融合发展、终身教育体系建设、特殊教育能力提升、清廉教育等工程。

  在党建质量提升工程中,将组织开展高校“党建质量提升攻坚”行动,深化和拓展高校二级学院(系)党组织领导下的院长(系主任)负责制试点。 

  在立德铸魂工程中,将开展“高校思政课教师队伍建设年”活动,配齐配强高校思想政治工作队伍,并纳入高校人才队伍建设总体规划,设立思想政治教育名师工作室;推进中小学素质教育实践基地和德育综合示范区建设,统筹开展综合实践、生产劳动、心理健康、国防军训、研学旅行等教育活动。 

  在学前教育补短提升中,将立完善幼儿园生均公用经费最低标准和普惠性民办幼儿园补助机制,2018年最低标准为500元/生·年。 

  在义务教育优质均衡发展工程中,将推广小学弹性上学改革试点,不同学校、不同年段实行不同的上学时间,确保小学生有充分的睡眠时间、充裕的早餐时间、从容的上学时间;进一步完善公办学校学区划分、调整和招生工作,把公平、优质、均衡和便民等要求更好地结合起来;规范中小学招生秩序,着力整顿个别民办学校招生乱象;总结完善各地多形式开展的“四点半学校”等办法,妥善解决中小学生放学后托管的问题

  在高中段教育特色协调发展工程中,将制订《浙江省现代化学校评估标准》,鼓励普通高中学校打造科学高中、科技高中、人文高中、艺术高中、体育高中等不同的办学特色。 

  在高水平大学引育工程中,将探索高等学校和科研机构的合作互补;加大力度支持12所重点建设高校,加强省一流学科建设,更加聚焦32个优势特色学科按照A类学科标准建设;指导和帮助杭州、宁波、温州、金华—义乌都市区等地引进国内外知名高校和研究机构来我省落地办学,并重点向大湾区集聚;鼓励省重点建设高校与国际排名前100位的大学和学科排名世界前50的专业性高校合作,举办中外合作办学机构或项目;支持和推动各类高校在“强”“特”二字上做文章、下功夫。

  在产教融合发展工程中,将实施本科高校“新工科”建设行动,深化工程教育改革。建立学术人才和应用人才分类培养机制,推进专业学位研究生产学结合培养模式改革,建设一批专业学位研究生联合培养基地。 

  在终身教育体系建设工程中,将继续开展省级学习型城市创建活动,大力发展农村成人教育和培训;引导高校积极参与举办老年教育。 

  在特殊教育能力提升工程中,将扩大特殊教育学校招生类别,各地要落实学前教育和培智职高建设任务;全面推行个别化教育模式,总结推广随班就读、卫星班、医教结合的改革经验,提升特殊教育与普通教育融合水平。 

  在清廉教育工程中,将持之以恒正风肃纪,切实加强师德师风建设;将建立师德失范通报机制和曝光平台,严肃惩治侵害学生身心健康、收受学生礼品礼金、学术不端和其他丧失教师职业道德、违反科学精神的行为,坚决清退严重违背师德师风要求、发生教育腐败行为的教师。同时,将严肃查处有偿家教和违规补课行为,切实落实中小学教师不得到社会教育培训机构兼职的要求。 

  2017年,倏忽而过,浙江教育的成绩令人欣喜。

  立德树人——

  全省高校新建马克思主义学院8所。广泛组织大学生学习《习近平的七年知青岁月》,深入实施“百校联百镇”“双百双进”工程,组织大学生参与“剿灭劣五类水”“最多跑一次”改革等省委、省政府重点工作。编制浙江版的《中小学生日常行为规范(试行)》,把中小学生德育要求融入“日常”、融入“细节”、融入“行为”。

  我省成功承办第十三届全国学生运动会,比赛全程实现“零事故、零投诉、零争议”;浙江代表团取得了金牌数、奖牌数均列全国第四名的历史最好成绩。

  教育改革——

  2017年上半年,首轮高考改革的平稳落地,经第三方评估取得成功,高考录取率提高3.8个百分点。下半年针对物理选考人数下降等新情况新问题,研究出台了深化高考综合改革试点的意见,就调整学考选考时间和次数、建立选考保障机制等作出新的安排。

  2017年下半年,我省出台高中阶段学校考试招生制度改革指导意见,推进中考招生制度与高考改革、课程改革相适应。

  继续推进中小学校长和教师管理制度改革,中小学教师“县管校聘”改革试点扩大到33个县(市、区);扩大教育对外开放,高校留学生总数和学历生数分别同比增长13.4%和19.1%,外国留学生占我省普通高校全日制在校生总数的3.2%,留学生数量居全国第4位。

  基础教育——

  2017年,我省制定并启动实施消除义务教育大班额专项规划,84个县(市、区)已全面消除56人及以上大班额,大班额班级数由801个减少至124个。全省66.14%的中小学校建有创新实验室或学科教室,为研究性学习提供了新的空间。

  高等教育——

  重点高校和省一流学科建设成效明显,全省3所高校、20个学科入选国家“双一流”建设范围,数量居全国第5位。第四轮学科评估中,浙江大学A+学科数量位居全国第三,A类学科数量位居全国首位;省属高校5个学科进入全国绝对排名前5,进入前10%的学科由第三轮的3个增加到4个,进入前30%的学科由10个增加到25个。

  另外,2017年初承诺的为民办实事项目全部完成,有的超额完成。启动建设幼儿园329所、完工249所;资助重点县(市、区)42所中小学引进53名外籍教师;资助202名高校优秀中青年教师和2543名高校优秀学生公派出国研修、学习;为全省中小学校配备20600套移动学习终端,改造教室灯光6890个;资助全省普通高中建设514个学科教室和110个创新实验室;开通智慧学习广场,新建3000个微课资源和100个家长学校精品微讲座;遴选413名校长和教师参加“浙派名师名校长培养计划”,完成建设150个名师网络工作室;完成建设157个中小学笼式足球场;建成348个中小学心理健康教育示范点;95%以上公办中小学食堂餐饮服务量化等级达到B级以上;下沙高校人才公共租赁房完成结顶。

标签: 编辑: 曾福泉
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有