您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

@全球设计师!美院良渚校区向全球征集规划方案

发布时间: 2018-02-12 07:24:15 来源: 浙江在线 记者 马悦 通讯员 廖垣

  浙江在线2月12日讯(浙江在线记者 马悦 通讯员 廖垣)记者从中国美术学院了解到,即日起,中国美院面向全球公开征集中国美术学院良渚校区整体规划和建筑方案。 

  中国美术学院创立于1928年,是国内历史最悠久、学科最完备、办学规模最齐整的艺术院校,被誉为“中国现代艺术教育的摇篮”。多年来,学校围绕“体现中国文化艺术研究和教育最高水平的世界一流美术学院”的办学定位,坚持“多元互动、和而不同”的办学思想,走出了一条具有中国文化特色的一流美术学院建设道路。 

微信图片_20180211164327.jpg

  为回应新时代发展大格局,开启“双一流”建设的辟新之路,2017年7月,杭州市余杭区政府与中国美术学院举行战略合作签约仪式,着力携手打造一个全新的中国美术学院良渚校区。良渚校区的建设旨在营造设计学一流学科发展新布局,培育艺科融合排头兵,激活设计教育最前线,是投身浙江制造大省、发挥高校创新驱动能量的拓展之举。 

  中国美术学院良渚校区工程建设投资约9亿元,选址位于杭州市余杭区良渚新城区块,临近地铁2号线良渚站。四至范围为西至良祥路规划河道,南至新甫路、杜甫港,北至古墩路、规划河道,东至张家坝港、杜文路。 

  良渚校区建设拟征地面积约483亩,其中建设用地面积约285亩,建筑面积规划18万平米,是浙江省重点建设项目。

微信图片_20180211164334.jpg

  良渚校区将包括创新设计学院、艺术管理与教育学院、继续教育学院、创新设计研究院、中国艺术教育研究院等,并建设全国美术与设计高层次人才培训基地、艺科融合实验基地、创新孵化基地,打造创新设计教育、研发和产业孵化新型校区。在校生规模约4000人。

  良渚校区的建设将突出4个“面向”——

  面向未来:强调面向未来的跨学科、复合型的创新人才培养,推动设计与信息经济、人工智能的深度融合,打造当代设计教育最前线。 

  面向社会:积极回应“中国制造2025”的重大战略,以设计学科的创新发展,助推中国制造业的转型升级。 

  面向改革:聚集全球艺术设计创新力量,探索内外打通、创新驱动的办学模式,以新管理模式建设新型智慧校园。 

  面向融合:以艺科商深度融合求创新,以校地深度融合求发展,打造文化教育推动地方发展的示范区。

  @全球设计师们!中国美术学院向充满智慧与创意的您们发出邀请,公开征集良渚校区整体规划和建筑方案

  投标文件递交截止时间:2018年03月21日10:00。

  据悉,中国美术学院良渚校区将于2020年9月投入使用。

标签: 美术学院;良渚;校区;良渚校;学院;建筑方案;中国;设计;公开征集;整体规划 编辑: 马悦
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有