您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

一个爱国者奋斗者的足迹丨以天下为己任,以真理为依归

发布时间: 2018-02-24 11:12:14 来源: 浙江在线 记者 严粒粒

微信图片_20180222123214.jpg

  浙江在线2月24日讯 (浙江在线记者 严粒粒)2月19日下午,春日悲雨。

  “每次相聚,我都要调侃他,问他我是谁几岁了什么学院什么专业,张书记总是好脾气地作答:建兴又来测试我有没有得老年痴呆症了……今后,再也不能与他说笑了……”电话那头,浙江大学公共管理学院院长郁建兴的心情还未能平复。虽然早知道张浚生近段时间身体抱恙,但他没想到,手机一打开,竟会是噩耗。

  “张书记作为杰出的政治家、教育家,‘承香港回归,启四校合并,爱国荣校终不悔;十三年香江,五十载求是,立功立德永不朽’。”郁建兴认为,张浚生让浙大实现“1+1+1+1大于4”的突飞猛进,让中国因拥有浙大而骄傲。

  “以天下为己任,以真理为依归”,是浙江大学公共管理学院的院训,也是郁建兴心中张浚生的为人。

  2005年学院成立时,还没有院训。当时,张浚生虽然已经卸任浙大党委书记,但仍对学院工作关心有加。2013年开始主持学院工作的郁建兴提出以老校长竺可桢所言以作第一选择,张浚生十分赞同,并当场书写院训数张以供学院选用。“随着近年学院声色渐起,每次有活动邀请,张书记只要时间排得开,几乎来者不拒。”

  人才的培养,是大学最基本的要务。2014年,在张浚生的努力下,香港百贤教育基金会、百贤亚洲研究院在学院设立“亚洲未来领袖奖学金计划”培养公共管理硕士生。但在2016年,因为沟通不顺,香港方面误会浙大没有做好工作。

  有一天,郁建兴得知该计划的捐赠者、倡议者香港永新企业有限公司副董事长曹其镛来杭州,又怕冒昧前往事倍功半。急火攻心的他找到曹其镛挚友张浚生,央求引路。

  “张书记愿意帮忙,但强调必须有理有据,如果浙大确实有错,就坚决不说情。”郁建兴记得,张浚生在听了他十几分钟的汇报后,当即认为浙大做法有利于学生发展,并决定第二天亲自陪同前往解释。

  初秋的西湖因为杭州马拉松赛事而封道。汽车开了一半路,郁建兴和张浚生不得不下车步行了半条杨公堤抵达汪庄。一整个上午,三人聊得尽兴,误会消了大半。

  “公共管理学院的师生心肠要热,是为‘以天下为己任’的情怀;头脑要冷,是为‘以真理为依归’的理性。”许多年了,学院每位教职员工的名片上都印有张浚生所题词的院训。这种以正身的自警,如今成为公共管理学院对张浚生的深情缅怀。




标签: 学院;公共管理;以天下为己任;浙江大学;亚洲;依归;香港;书记;奖学金计划;教育基金会 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有