您当前的位置 :浙江在线 > 人文频道 > 教育参考 正文

一个爱国者奋斗者的足迹丨他为浙大引进金庸丘成桐等大师

发布时间: 2018-02-24 11:15:34 来源: 浙江在线 记者 李应全

W020180220567160786040.jpg

  浙江在线2月24日讯 (浙江在线记者 李应全)1987年至1998年,张浚生任新华社香港分社副社长,为香港回归积极奔走。1998年担任新浙大筹建小组组长,1998年9月至2004年7月任浙江大学党委书记,亲身参与和见证香港回归祖国、浙江大学四校合并等大事。一次,张浚生跟新华社浙江分社的同志在杭州会面时,提到任新华社香港分社副社长时的往事,开玩笑地说没写过新闻报道,谦称没尽到新闻人的职责。

  在新华社浙江分社办公室主任张乐的印象中,张浚生低调谦和,关心后辈,为人风范,让人高山仰止。她当年刚参加工作时,与时任浙大党委书记的张浚生工作上有交集,张浚生就对其多有照拂关心,让她至今难忘。一次,她随张浚生一起下乡调研,道路崎岖,很不好走。张浚生特意走到她身边,关切地问她累不累,叮嘱有什么需要帮忙可以跟他说。这种不经意间流露出的长者风范,让张乐心生温暖。“我周围接触过或认识他的人,没有说他不好的。成就不论,光这份做人,已足够让人铭记传颂一辈子。”张乐说。

  对张浚生在浙江大学四校合并、大学建设中起到的作用,张乐用了“居功至伟”“目光长远”“很有魄力”几个词来形容。“他利用在香港的资源和声望,为浙大引进了一批名流名师,为学校学科布局、提升学校整体实力方面起到了巨大作用。柔性引进人才在当时是比较超前的做法,引进一个灵魂人物就等于带来一个团队,人才来了肯定就有回报。”张乐说。

  张浚生是金庸出任浙江大学人文学院院长一事的直接促成者。金庸作为文学大家为世人熟知,但很少有人知道他同时还是学识渊博的学者。自上世纪80年代以来,张浚生与金庸相交甚深。在新华社香港分社工作的张浚生每周常读金庸为媒体撰写的社论,由衷钦佩其学问和文笔。金庸晚年手不释卷,深居简出,而张浚生常去看望金庸。

  1998年4月,从新华社香港分社副社长位置上卸任的张浚生回到母校,负责浙江大学四校合并事宜。9月新浙大成立后,领导班子决定向海内外聘请著名学者出任新组建的21个学院院长。此时,张浚生在媒体上看到金庸表示有意投身学术研究,选择目标是北大或者浙大,立即写信邀请他来浙大,金庸当即应允。1999年,金庸从张浚生手中接过两份聘书,担任浙江大学教授、人文学院院长。浙江大学校长潘云鹤在境内外上百家媒体记者的注视下,为金庸戴上浙大校徽。

  金庸在担任人文学院院长期间,讲座成为浙江大学的保留节目,每次开讲必座无虚席。他邀请诸多国内外优秀学者到浙大讲学,举办跨学科、高层次的大型人文国际会议,还推荐年轻教师去国外著名大学进行学术交流。“金庸先生担任浙江大学人文学院院长,很称职,为浙大的学科建设做了大量工作。”张浚生对这位老朋友给予高度评价。

  金庸是浙江大学上任的第一位外聘院长。继他之后,包括著名数学家丘成桐,柏林工业大学副校长施泰恩米勒,国家863计划首席科学家李国杰、陈宜张在内的诸多世界一流学者纷纷来到浙大出任院长或担任要职,其中两院院士多达11位,指导学科建设、科学研究和人才培养,使浙大的科研实力和教学水平在短短几年有了进一步的快速提升。

  张浚生引进丘成桐也是一段佳话。在丘成桐为其母校香港中文大学建立数学研究室时,他们于香港相识,两人虽然都研究自然科学和科学技术,却在人文科学领域都很有造诣,两人聊“三国”、评“红楼”,引为知己。在张浚生眼里,丘成桐不仅是大数学家,而且是了不起的文学家和诗人。一次,张浚生从版本学家杜春耕处得到两套嘉庆年间的手抄本《红楼梦》影印本,赶紧送了一套给丘成桐。2002年,浙大创建数学科学研究中心,引进丘成桐水到渠成。丘成桐每年来杭州四五次,除了谈工作,张浚生和丘成桐闲时爱聊《七侠五义》《水浒传》等小说。在丘成桐的努力和影响下,弦理论国际会议、世界华人数学家大会等多个重大学术活动在浙江成功举办,一大批世界著名数学家来浙大讲学和从事研究,极大地推动浙江数学科学事业的发展,甚至吸引来世界著名科学思想家和理论物理学家史蒂芬·霍金。

  就在当年,国际数学家大会卫星会议在杭州举办,史蒂芬·霍金、丘成桐、谷超豪、杨乐等20多位中外科学家云集。2002年8月15日,史蒂芬·霍金正式受聘为浙江大学名誉教授。张浚生向霍金赠送由该校电气工程学院用数码纺织技术制造的一幅真丝画,画面是霍金此次在杭州的留影。 

  张浚生以海纳百川的气度、不拘一格求人才的方式,将一批大师集聚于浙大,由此浙大声誉渐隆,离建设世界一流大学的目标渐近。

标签: 浙江;浙江大学;张浚;客户;金庸;丘成桐;香港分社;霍金;人文学院;记者 编辑: 陆遥
相关阅读
浙江新闻
Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved浙江在线版权所有